В озере Сунгуль и у Шайтан–камня видели гигантского змея, а странных карликов находили задолго до кыштымского Алешеньки. Какие чудовища прячутся на Южном Урале? И что стоит посмотреть на Южном Урале из достопримечательностей?
Известный южноуральский краевед Вячеслав Лютов уверен, что история Южного Урала хранит немало легенд и тайн, которые могут кардинально изменить представление о крае.
Алёшенька, выскакивай!
Эльдар Гиззатуллин, «АиФ–Челябинск»: Получается, легенды не менее важны, чем инвестиции?
Вячеслав Лютов: Понимаете, туризм – это не только дороги и туалеты. Нужна просветительская работа – документальные фильмы, передачи, книги. Кстати, популяризацией южноуральского туризма занимались и до революции. Сохранились открытки того времени, на которых изображён Шайтан–камень на озере Иткуль. Ещё в 1912 году Кыштым и его окрестности вошли в один из маршрутов Русского общества туристов.
А про Шайтан–камень рассказывают, что около него утонуло много людей – выжившие рассказывали, что сквозь тело будто проходила холодная змейка. Говорят, что это Полоз, гигантский змей, легенды о котором ходят по всему горному Уралу, не только на озере Иткуль. В архиве Свердловской области сохранился доклад исследователя Ошуркова о существовании в лесах огромных, похожих на брёвна змей длиной до 8 метров. Есть и такая запись: «Весной 1924 года, будучи с группой рабочих на тушении лесного пожара в районе озера Сунгуль… пришли на берег вымыться и увидели следующую картину: по самой средине озера плыло какое–то животное, и над поверхностью воды была видна лишь его голова. При движении от него отходили бурные волны. Все рабочие пришли к заключению, что плывущее животное – не что иное, как Полоз, встреча с которым губительна для человека».
– Неужели в озере и вправду может обитать такое животное?
– Может, да. А может, и нет. Как и с Несси – это лишь гипотезы. Но смотрите, британцы смогли построить на Несси целый туристический бизнес. Нам надо тоже использовать такие возможности. Знаете, что чаще всего выскакивает в поисковике при слове «Кыштым»? «Алёшенька» – мумия пришельца. А раньше это была авария 1957 года. История с пришельцем тёмная. Но пусть лучше выскакивает Алёшенька, чем авария! Кстати, сохранились свидетельства, что в здешних местах (например, около ныне исчезнувшего села Юго–Конёво) встречали странных карликов, которых, дескать, забирали люди из органов.
– Больше смахивает на миф.
– Это и есть работа мифа, который мы можем поставить себе на службу. Миф меняет информационное облако. Алтайский край смог это использовать для раскрутки своего туристического потенциала. Да, там красивая природа (как и у нас), но одной природы мало. Вы заметили, что периодически проходят новости по федеральным СМИ о мумии алтайской принцессы – то её хоронят, то нет, то ещё что–нибудь? Уверен, что все эти новости подбрасывают специально – для привлечения внимания к региону.
На Аркаиме современное мифотворчество тоже процветает – традиции, связанные с Шаманкой, прочее. Это происходит, потому что людям надоедает круг «дом–работа», им сказки хочется! Чтобы раскручивать туристический потенциал области, нужно 70% фактов и 30% выдумки. Если наоборот, нам просто не поверят, а если свести все 100% к фактам – не приедут. Без мифов нам не обойтись.
Сим и чудь белоглазая
– Согласны ли вы с мнением некоторых краеведов, что в области достопримечательностей гораздо больше, чем в Челябинске?
– Совершенно удивительных мест на Южном Урале много. Я, например, согласен с Геннадием Здановичем, который говорил: «Вы не знаете наших степей! Просто проезжаете по дороге, а надо с неё сойти». По берегам тех же степных речек можно найти немало интересных и живописных уголков. Европейцев обычно поражают наши степи, а не горы – горы ведь в Европе и свои есть.
Впрочем, и нашу горно–заводскую зону можно назвать шедевром природы. Настоящее чудо – река Сим. Поневоле вспоминается заклинание из восточной сказки, которое открывало тайную пещеру: «Сим–Сим, откройся!». Дело в том, что река Сим местами убегает под землю, а потом снова появляется на поверхности – получается такая пунктирная линия.
В районе Багаряка ( на севере Челябинской области) сохранились легенды о чуди белоглазой. Мол, был такой древний народ, великий умелец. Когда с юга начали подступать всё ближе берёзовые леса, чудь восприняла это как знамение, что близится время белого (то есть, российского) царя. Тогда чудь вырыла пещеры, сделали крыши на столбах, насыпали сверху земли и камней, а потом столбы подрубили и заживо погребли себя под землёй. До сих пор местные показывают провалы в почве и говорят: «Это чудь тут спряталась».
– Это только легенда? Или есть историческая подоплёка?
– Археологи уверены, что это отзвуки реально существовавшей культуры. Вблизи озера Иткуль найдены артефакты возрастом 2 700 лет. Здесь жили люди, которые были профессиональными металлургами. В одном из городищ нашли сразу 30 доменных печей! Это целый комбинат! Обнаружили плавильни, горны. Есть доказательство, что этот народ умел делать сплавы, торговал металлом. Археолог Гаяз Самигулов утверждает, что у Иртяша пролегал один из древнейших торговых путей. Иткульская культура просуществовала не менее 400 лет, а потом по непонятным причинам исчезла. Возможно, это и есть чудь.
Но главное – получается, что наш север можно назвать символом металлургии, это исконно уральский наш архетип. Металлургия по–прежнему остаётся для нас сакральной отраслью. Публицист Михаил Фонотов правильно сказал про эти места: «Древность здесь хрустит под ногами». Садоводы постоянно находят черепки какие–то с орнаментом, орудия. Это было обжитое и даже промышленное место.
– Интересно, что спустя тысячи лет металлургия снова решила судьбу региона.
– Верно. И в более близкие к нам времена можно найти любопытные факты. Так вблизи Вишневогорска добывали минерал вермикулит, который нередко называли «червячком». Потому что под воздействием огня он вспучивается, шевелится, как червяк, и увеличивается в размерах. Но в годы Великой Отечественной войны под Вишневогорском вели добычу более ценного полезного ископаемого – ниобия. Этот редкий металл при добавке в сталь делал её более крепкой, повышал прочность при низких температурах. Благодаря вишневогорскому ниобию наша авиация получила преимущество над врагом.
Так что по уму–то Всероссийский день металлурга надо праздновать именно на Иткуле, благодаря чему история металлургии на Урале насчитывает почти 3 тысячи лет.
Кстати
Что ещё посмотреть туристу на Южном Урале
1. Французская горка в пос. Наилы (по пути из Миасса в Карабаш), где стоит разрушенный завод. С 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу асбеста (царское правительство дало разрешение – Ред). А в начале XX начали тайно добывать тут золото. Это довольно быстро дошло до властей, и концессия была прекращена. Сохранились часть зданий.
2. Гора Карандаш в Кусинском районе. По предварительным оценкам её возраст 4,2 миллиарда лет (для сравнения: возраст земли ориентировочно 4,6 миллиардов). Гора состоит из древнейшего и редчайшего камня израндита. Встретить его на планете, практически, невозможно. Это почти черная порода, которая по составу ближе к земной мантии, нежели к земной коре. При этом в израндите нет никакой органики! Иногда ещё его называют «инопланетным».
3. Мендаркин мыс, где была создана первая секретная лаборатория СССР, возглавил которую Николай Тимофеев–Ресовский – учёный по прозвищу Зубр. Сюда массово свозили лучшие умы в области физики, шли вагоны с грифом «секретно», долгие годы о существовании лаборатории знал лишь узкий круг посвящённых. Сотрудники лаборатории «Б» изучали воздействие радиации на живые организмы.
4. «Дом солнца» в Сатке – деревня в самобытном стиле с шестью типи (переносное жилище кочевников. – Ред.)
5. Геоглиф «Лось», происхождение которого до сих пор остаётся загадкой. Геоглиф был обнаружен осенью 2011 года. Он занимает территорию 250 на 250 метров. Исследователи пришли к выводу, что «Лосю» уже пять с половиной тысяч лет.
6. Озеро Шаблиш в Каслинском районе. Связано с легендой о Золотой бабе, языческом идоле в виде старухи с ребёнком на руках. Ей поклонялись древние коми и некоторые сибирские народы. Сохранились предания, что Золотую бабу надо искать в болотах и лесах вокруг озера Шаблиш.