692

Страшнее свина зверя нет! Как дикие кабаны помогают в охоте собакам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Челябинск» 28/03/2012
Фото Александра Фирсова

Здесь все ходят покусанные – от директора до подсобных рабочих. Повезло только комбайнерам, и то, только потому, что до них не может допрыгнуть чудо-зверь – кабаносвин.

Скачок в 3 метра

Погожим осенним днем жители деревни Суналы мирно копали картошку. Вдруг женщины закричали, старики закрестились. По деревенской улице, к клубах пыли неслось чудовище. Огромное, черное, размером с медведя. Никто даже не понял, что это было: чудовище быстро превратилось в точку, а вскоре совсем растаяло на горизонте. Вот так началась славная история фермерского хозяйства «Марково-1».

Вообще-то поначалу Сергей Бурылов был довольно спокойным человеком. Летал себе на вертолете и собирал по окрестностям приземлившихся космонавтов. 20 лет отслужил в Троицком поисково-спасательном полку. А потом природа взяла свое: отправился в Москву на биофак – учиться на биолога-охотоведа. Как только получил диплом, со всей страстью отдался любимому занятию: охоте. А потом пришла она – Идея.

- В 2002 году в Москве я взял лицензию на живоотлов. Долго искал специалистов. Только в Перми нашел егерей, которые умеют ловить кабанов. Два месяца мы их прикармливали, истратили целый Камаз зерна. Прикормили 60 голов, а поймать смогли только двух – самца и самку. Привез их в свое хозяйство, а через несколько дней кабаниха сбежала: перепрыгнула через трехметровый забор. Секач-то был потяжелее, он так высоко прыгнуть не смог. Вот с него мы и начали…

Идея Бурылова была такая: скрестить домашнюю свинью с диким кабаном. Создать популяцию одомашненных кабанов. Сначала гибриды были бы 50 на 50, потом постепенно доводить до 75% кабанов, а в конце снова вернуть в дикую форму. То есть, по крови должен был получиться стопроцентный дикий кабан, но выращенный в условиях неволи. Вся эта сложная схема затевалась ради одной цели: чтобы они не кусались.

 

- Насколько я знаю, до меня в Челябинской области никто не пытался скрестить домашнюю свинью и дикого кабана. Биологически это разные виды животных, у них разный хромосомный набор: у домашних свиней – 38 хромосом, у кабанов – 36. Если где-то и случались помеси, то они не давали своего потомства. Мне пришлось провернуть довольно трудоемкую операцию: сначала скрестить между собой три породы домашних свиней: крупную белую, ландраса и дюрока. Потом уже подключил к делу своего пленника из Перми. Вот так и получил своих кабаносвинов. Полюбуйтесь, какие красавцы!

При этих словах генный инженер-экспериментатор направляется к загону из мощных бревен. Открывает клетку из металлического прута толщиной в палец, потом подозрительно быстро выходит из загона, а калитку подпирает крепкой доской. В клетке что-то шевелится и дышит. Что-то большое, темное – поначалу даже кажется, что это медведь. И вот выходит на свободу: огромный, лохматый, головастый кабан. Нет, даже не кабан! Вепрь! Герой страшных средневековых сказок. Ужас женского населения деревни Суналы.

Меньше подранков

- Сергей Николаевич, зачем вам эти чудовища?

- Эти чудовища – помощники охотников Челябинской области. Все мои кабаносвины участвуют в тренировках охотничьих собак. Не секрет, что очень много собак гибнет во время охоты: секач режет их за считанные секунды. Собаку нужно учить вовремя уворачиваться от кабанов, иначе не поможет никакая смелость. А вот станций тренировочных у нас почти нет. Я сейчас скажу важную вещь: чем больше у нас будет хорошо обученных собак, тем добычливее будет охота, меньше будет подранков, меньше ущерба для живой природы.

СПРАВКА:

Охота на крупную дичь с помощью собак называется «охота на ходу». Смысл ее таков: собаки (обычно не более двух-трех) должны найти кабана, остановить его и продержать до прибытия охотника. Собаки при этом используются совсем не исполинские: лайки, дратхары, ягдтерьеры – раз в пять мельче самого кабана. Но они начинают кусать его за заднее мягкое место, кабан прячет пятую точку в кусты, или просто садится на землю. Собаки громко лают, на звук бежит охотник.

В последнее время этот вид охоты стал очень популярен. Охотники восстанавливают старые русские традиции.

«морозко» на новый лад

 

В некоторых случаях хорошая охотничья собака может спасти своему хозяину жизнь. По статистике, из 100 случаев травматизма на охоте 90% приходится на кабанов, 4-5 – на медведя, остальные – прочее (ружье, пьянка и так далее). Это самое непредсказуемое, а потому опасное животное. Здоровый секач вполне может порезать и медведя, даже тигр не всегда может справиться с кабаном.

- А сейчас мы вам покажем, как мы развлекали народ на Масленицу, - говорит создатель кабаносвинов. Такого вы не увидите нигде в мире. Только у нас в Суналах, да в киносказке «Морозко».

А дальше картина маслом: пятеро здоровых мужиков с трудом валят на землю и надевают шлейку на пятимесячного поросенка. Подсвинок с грацией Геракла валит мужиков на землю. Все хрипят, поросенок рычит. Таким же образом запрягают и второго. Два человека с трудом удерживают на привязи одного кабаносвина-детеныша. Через час упорной борьбы повозка запряжена – поехали кататься!

- Мы на Масленицу пригнали трактор и в снегу прочистили большой круг. Внутрь этого круга поставили упряжку и катали ребятишек. Кабаны послушно бегали по кругу, как в туннеле. Даже взрослые радовались, как дети, ей Богу!

Природная прыть кабаносвинов пригодилась еще в одном зрелищном виде спорта: поросячьих бегах. Надо ли говорить, что со своими гибридами фермер Бурылов победил всех на Урале и покорил Москву. На старте троицких спортсменов держали за ногу: они постоянно норовили сделать фальцстарт. А потом моментально превращались в точку – на финише их ждала уха. Это фирменный секрет тренера: кабаносвины по непонятным причинам больше всего на свете любят уху!

Говорят, мясо кабаносвинов – нечто невообразимое. Нежное. Великолепное. Мраморное. Сала – всего 2-3 сантиметра. В Европе знатные вельможи заставляли своих крестьян выгонять свиней на болота – к диким кабанам. А затем народившихся поросят доставляли на стол к королям. Ценители редкого мяса есть и на Южном Урале: на сельских выставках бурыловских поросят за бешеные деньги закупал на шашлыки один очень-очень высокопоставленный чиновник.

Но для нас троицкие кабаносвины всегда останутся спортсменами. С большой буквы С.

Важно

СОВЕТ ОТ ОХОТНИКА БУРЫЛОВА

Если на вас несется дикий кабан.

Дождитесь, когда он подбежит к вам до расстояния 1 метра, а потом резко отпрыгните в сторону. Кабан по инерции побежит дальше, и даже когда остановится, пойдет в другую сторону. Кабаны никогда не возвращаются, запомните это.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах