291

Ястреб будет жить! АиФ-Челябинск помог спасти птицу из Красной книги

Фото Надежды Уваровой

Челябинск, 30 марта, АиФ-Челябинск.

Фото Надежды Уваровой

«Назавтра я поехал в Ильменский заповедник, получить консультацию, что это за особь и как ее кормить, - рассказывает Егор. – Орнитологи подтвердили, что она из семейства ястребиных, а именно ястреб перепелиный. Найденыш относится к редкому виду, охраняемому Красной книгой. Я вернулся домой и кинул клич в социальных сетях: что делать с ястребом? Птица была явно нездорова, практически ничего не ела, я не знал, как ей помочь, я инженер, а не врач».

Фото Надежды Уваровой

Редакция сайта «АиФ-Челябинск» увидела призыв о помощи и не смогла остаться в стороне. Мы связались с нашим другом, известным челябинским ветеринаром и зоозащитником Кареном Даллакяном. Доктор восхитился поступком неравнодушного мужчины, не бросившего птицу, и согласился принять ее на реабилитацию и лечение.

Фото Надежды Уваровой

Сегодня пернатая гостья приехала в клинику Даллакяна. Ястреб вел себя тихо, отходил от дороги – он ехал в Челябинск в машине более двух часов. Карен осторожно взял его на руку из клетки. «Он осматривается, - комментирует ветврач. – Сейчас у него стресс, совершенно новая обстановка вокруг. Уже при первом осмотре могу сказать, что ястреб истощен – думаю, птица возвращалась из теплых краев и случайно оказалась в черте города. Почему она так рано решила вернуться, сложно сказать, вероятно, календарная весна сбила особь с толку, и она едва не замерзла или не умерла от голода. Витамины, усиленное и сбалансированное питание, покой, общение с другими птицами вернут редкую находку к жизни».

Фото Надежды Уваровой

Ястреб отказался от предлагаемого Кареном кусочка цыпленка, а вот из шприца витаминный раствор попил с удовольствием.

Фото Надежды Уваровой

«Когда потеплеет, ястреб поправится, - говорит Даллакян, - я приглашу нашедшего его миассца забрать редкую птицу и выпустить в небо примерно там, где он ее подобрал. Еще раз спасибо неравнодушному человеку: благодаря нему птица не стала легкой добычей для бездомных кошек. Ястреб сам хищник, но найти корм в холодной покрытой снегом почве обессиленному существу крайне сложно».

Фото Надежды Уваровой
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах