571

Портреты птиц: челябинец делает снимки пернатых всего мира

Фото из архива Евгения Попова
Евгений увлекся фотографией два года назад, по птицами восхищался всегда. Фото из архива Евгения Попова

«Вообще-то мой папа рыбак, а тесть – охотник, - улыбается Евгений. – Я все детство провел на природе, ездил по лесам и горам области. Но у меня не возникало желания застрелить птицу, похвастаться трофеем. Наоборот, я всегда брал фотоаппарат и часами сидел и ждал, когда редкая птица подлетит поближе, и я смогу сделать красивый кадр».

Барабинская чайка. Евгений посвятил птице серию фотографий. Фото Евгения Попова

Выходные Евгения расписаны на месяцы вперед. Он встает в пять утра, берет фотоаппарат и едет в заранее выбранное место. Это могут быть горы, болота или озерная местность. Таится, зная, что может встретить уникальных пернатых. Если повезет, даже тех, что занесены в Международную Красную книгу.

Болотный лунь подпустил Евгения совсем близко. Фото Евгения Попова

«Я много путешествую, - рассказывает корреспонденту АиФ-Челябинск Попов. – Ну как много? Как любой человек, раз в год куда-то выезжаю. Но я не лежу целыми днями в отпуске на лежаке, потягивая пиво, а провожу сутки в джунглях. Особенно в плане разнообразия птиц уникальна Индия.

Я привез оттуда столько фото- и видеоматериалов, сколько здесь никогда бы не сделал. Хотя у нас один раз увидел зимородка. Вот это да! Ни в одном географическом словаре не увидите, что эта особь водится в уральских широтах. Но это так! Собираюсь опять пойти «на зимородка», то есть покараулить его и сфотографировать».

Бормотушку удалось снять во время трапезы. Фото Евгения попова

Евгений признается: он любит только снимать птиц. Но совершенно против того, чтоб держать их в неволе. Правда, недавно привезли пустельгу. Она болела, не была приспособлена к жизни в природе. Поселил Евгений ее на балкон, назвал Яшей и принялся тренировать, учить добывать еду и ориентироваться в пространстве.

Балкон открылся, Яшка улетел. Теперь Попов очень переживает, сможет ли его любимый питомец выжить в крупном промышленном городе, удастся ли ему добраться до леса или степи.

Глухарь. Птица не самая редкая, но очень красивая. Фото Евгения Попова

Вознаграждение за голову

На страницах в соцсети Попова обсуждают не только красоту птиц, но и великолепие красок природы. Фото Евгения Попова

По словам Евгения, недавно на одной из улиц Копейска нашли голову пеликана. Защитник птиц уверен: та история берет начало у озера Курлады, где сам Евгений случайно наткнулся на пеликанов и был удивлен, что в нашей далекой от экологической чистоты местности водятся такие птицы.

Потом пошел слух: хозяйства, зарыбляющие озеро, жалуются, что птицы едят много карпов, тем самым нанося ущерб собственникам. Попов предположил, что кто-то даже объявил вознаграждение за голову или лапу отстреленных птиц: такая практика есть. Да и наказание за браконьерство смешное: небольшой штраф. А доказать факт незаконного отстрела птицы очень сложно: охотник может сказать полицейским, что нашел пернатую уже мертвой.

Редкий кадр. Евгений запечатлел драку дрозда и дятла. Фото Евгения Попова

"В 2008 году вокруг озера Курлады построили дорогу, которая теперь стала причиной гибели многих видов птиц, в основном это хищник, которые летят в ровень с дорогой и, "заигравшись", вылетают на трассу, где с большой скоростью едут автомобили. В Европе к такому вопросу относятся лучше - в местах, где птицы чаще всего гибнут под колесами, устанавливают специальные заграждения, не позволяющие им вылетать на проезжую часть. В нашей стране такое отношение к фауне не практикуется то ли из-за нехватки средств, то ли из-за отсутствия интереса к сохранению окружающей среды.

Дорога разделила два озера: Донгузлы, в котором гнездятся кудрявые пеликаны (Международная Красная Книга), и Курлады, на котором они привыкли кормиться. Такое соседство с дорогой повлияло на весь живой мир этого места, птица подвержена стрессу из-за постоянного шума и вынуждена искать другие места для гнездования", - уверен Евгений.

Страусов Евгений подкарауливает во время своих путешествий. Фото Евгения Попова

«Я различу уже видов сто птиц по голосам, - говорит Попов. – Спокойно можно приманить птицу, записав на мобильный некоторые мелодии других самок. Иногда делал так, чтоб приблизить к себе редкий экземпляр и сфотографировать. Но это травмирует психику, а я против жестоких методов».

Подписчицы страницы Евгения, глядя на ополовника, пишут, что хотели бы мягкого пушистого малыша держать дома. Орнитолог-любитель против. Фото Евгения Попова

Евгений планирует снять фильм о жизни птиц, показать их красоту и повадки. Иногда удается запечатлеть уникальные кадры: как пернатые едят, дерутся, охотятся. Попов сетует на то, что в области есть зоозащитные организации, которые помогают пристраивать брошенных котят и щенков, защищают их от отлова и жестоких хозяев. А вот людей, которые заступились бы за птиц, нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах