«Будет жить, должен, - разматывая окровавленные бинты с тела птицы, комментирует ветеринарный врач Карен Даллакян. – Это ж надо, раненого лебедя вот нашли, а утром привезли кулика, тоже травмирован. Прямо день отстреленных птиц во Всемирный день охраны мест их обитания. Лебедю срочно нужна операция, он обезвожен. Судя по потере крови, стреляли в него минимум 6 часов назад. А вот охотники молодцы, очень профессионально повязку наложили, если бы потеря крови была сильней, птица б не выжила».
Операция прошла успешно, но лебедю пришлось ампутировать правое крыло. Кость была полностью раздроблена пулей. Гордая птица стойко перенесла хирургическое вмешательство, сразу после него, как отошел наркоз, зашевелилась и попила воды.
«Предстоит реабилитация дней 10-14, - говорит врач, - после этого будем искать место, где лебедь будет жить. Очевидно, что в дикую природу птица вернуться не сможет. По вине браконьеров редкая для наших мест особь никогда не увидит небо».
Серый красавец семи килограммов, шлепая перепончатыми лапами по полу клиники, ищет еду. Ветеринар говорит, это очень хороший признак. Врач прописал раненому зерно, молотую мотыль и кукурузу. Пациент поклевал – и принялся «разговаривать» с Кареном, издавая какие-то понятные только им двоим звуки.
Вечером Даллакян вывел лебедя на специальном поводке на улицу, на прогулку. Это – тоже один из способов реабилитации, говорит врач. Птица не должна забыть свежий воздух, деревья, траву, опять же ей предстоит привыкать к людям. Вероятно, Даллакян будет договариваться с каким-то жителем сельской местности, чтобы пристроить лебедя на жительство в птичник. Птица по привычке то и дело пытается взлететь, но не может, а лишь шелестит своим единственным теперь уже крылом. Пациент вертит головой во все стороны, изучая непривычную для себя местность.
«Лебедя не так-то просто содержать, - комментирует ветеринарный врач. – Если у хозяина уже живет домашняя птица, новый постоялец может задираться к уткам и гусям. Лебедя очень жаль. Я, как зоозащитник, не могу понять, что движет браконьерами. Лебедь – птица парная, очевидно, что здесь нарушена лебединая семья, внесен дисбаланс в природу. Таких редких птиц в Челябинской области итак крайне мало - несколько десятков».
Читайте еще: Кормить голубей с рук нельзя. Жителям Южного Урала угрожает попугайная болезнь >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть