752

Ястреб, сапсан и сыч. За полгода на Южном Урале спасли четырех найденных редких птиц

Автор фото: Надежда Уварова

Челябинск, 1 апреля – АиФ-Челябинск.

В декабре прошлого года, жительница Миасса нашла в лесу раненного сыча. Сердобольная женщина приютила пернатого питомца в своем птичнике. По соседству с лесной жительницей обитали домашние куры. Новую хозяйку совы зовут Ирина. Она планирует выпустить на волю птицу, после того, как она полностью выздоровеет.

Автор фото: Ирина Печенкина

Похожий случай произошел в Челябинске. Только здесь сову с раненными крыльями и глазами нашли школьники. Они гуляли возле парка Гагарина и увидели израненную птицу. Ребята отнесли ее в контактный зоопарк, где передали в руки специалистов. Ветеринар прописал для совы мази и массаж крыльев. После курса реабилитации, обитательницу леса оставили жить в зоопарке. И даже придумали ей имя – Фара. Это из-за огромных глаз, рассказывает методист зоопарка Ирина Лазарева.

А вот недавнее ЧП в области (взрыв метеорита 15 февраля) нанесло ущерб здоровью не только южноуральцам. От взрыва пострадали и животные. В селе Баландино жители нашли раненную птицу – сапсана. Этот вид занесен в Красную книгу. Для лечения сокола отвезли к известному челябинскому ветеринару Карену Даллакяну. Он понял, что птица не только обморозила себе лапки, но и была оглушена взрывной волной.

Кстати, сапсан получил необычное имя – Метеор. Это говорит, как о большой скорости передвижения (сапсан одна из самых быстрых птиц в мире), так и о событии, из-за которого сокол попал к ветеринару. Как только Метеор сможет летать без труда, его отпустят в том же месте, где нашли – возле села Баландино.

К сведению

Держать диких птиц в клетках не рекомендуется – они могут серьезно пораниться. Кормить совят необходимо тушками грызунов и птиц. Кормовых мышей можно приобрести в любом зоомагазине. Специалисты советуют: «живой» корм должен присутствовать в рационе сов обязательно! Замороженное мясо теряет некоторые необходимые микроэлементы.

Справка:
Известно, что наиболее распространенные виды диких птиц, которые могут привыкнуть к жизни в неволе – это ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, длиннохвостая неясыть и сычи. По словам специалистов, приобретать сов необходимо только в официальных питомниках. Там птицы более ручные и здоровые.

А совсем недавно, в один из мартовских дней, еще один житель Миасса нашел во дворе своего дома ястреба перепелиного. Это очень редкий вид из семейства ястребиных, который тоже занесен в Красную книгу. Что делать с больной птицей, мужчина не знал. Тогда на помощь ему пришла редакция «АиФ-Челябинск». Журналисты связались с другом редакции и ветеринаром Даллакяном. Он осмотрел ястреба. По первому взгляду было ясно, что птица истощена, вероятно, она вернулась из теплых краев раньше срока и едва не умерла от голода и холода. Сейчас ястребу прописали усиленное питание и витамины. Как только станет тепло, птицу заберет миассец, и выпустит в том же месте, откуда привез.

Автор фото: Надежда Уварова

Но не всегда раненных пернатых удается спасти. Так, в конце января этого года, к ветеринару привезли полярную сову с огнестрельным ранением. Из-за сильной потери крови, птица умерла буквально через день.

Это интересно

На территории Южного Урала обитают редкие птицы, которые занесены в Красную книгу. В частности на Донгузловском болоте обитают около 20 кудрявых и серых пеликанов. 

фото из архива Карена Даллакяна
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах