776

На Южном Урале охотники застрелили сову, занесенную в Красную книгу

Скриншот с сайта vk.com

Челябинск, 30 января – АиФ-Челябинск.

Что же привели полярную птицу на Южный Урал? По словам Карена Даллакяна, появление таких птиц в наших краях связано с аномальными холодами. Совам не хватает корма-грызунов. Поэтому птицы прилетают в теплые края.

 

Скриншот с сайта vk.com

 

У полярной совы было огнестрельное ранение грудной клетки, сильно повреждено легкое. К сожалению, спасти редкую птицу, подстреленную охотниками, спасти не удалось. Утром 29 января сова, занесенная в Красную книгу, скончалась от потери крови.

Напомним, в декабре раненую сову приютила у себя жительница Миасса Ирина Печенкина. Женщина подобрала птицу в лесу. Самку мохноногого сыча было решено поселить в деревянной стайке вместе с домашними курами.

Ирина планирует подлечить сову, а ближе к весне выпустить ее на волю.

 

Фото: Ирина Печенкина

 

Семирамида ищет хозяина

В Челябинске сова Семирамида ищет новый дом. Как стало известно в соцсетях, хозяйка полуторагодовалой птицы  улетает в другую страну, возможности взять питомца с собой, к сожалению, нет.

По словам девушки, сова родилась в неволе, поэтому обитать в квартире для нее – не проблема. Семирамида городская жительница. Питается хищная птица только мышатами. Живая пища таким хищникам необходима. Кормить птицу колбасой, сосисками, полуфабрикатами, фруктами категорически запрещено! Пьют совы несколько раз в день, но только чистую воду – поэтому приходится менять ее также не реже двух раз в день.

  Скриншот с сайта vk.com

 

Кстати, держать диких птиц в клетках не рекомендуется – они могут серьезно пораниться. Кроме этого, сова обязательно должна иметь возможность летать, иначе атрофируются мышцы, а это может привести к гибели птицы. Поэтому прежде, чем приютить у себя сову, подумайте, готовы ли вы делить комнату с ночной хищницей.

Совы могут стать настоящими верными друзьями. Это весьма общительные птицы, которые очень любят играть. Если вы все-таки решились приютить у себя Семирамиду, связаться с хозяйкой птицы можно, написав сообщение в социальной сети.

 

Справка
Белая сова – самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

 

Известно, что наиболее распространенные виды диких птиц, которые могут привыкнуть к жизни в неволе – это ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, длиннохвостая неясыть и сычи. По словам специалистов, приобретать сов необходимо только в официальных питомниках. Покупая там птицу, вы будете уверены, что питомец здоров. К тому же, в питомниках совы более ручные.

А вот подбирать совят в лесу не рекомендуется. Конечно, бывают исключения, когда родители по той или иной причине оставляют своих малышей. В таких случаях нужно смотреть птенца. Если совенок истощен – с родителями случилась беда. В таком случае его можно забрать домой и попытаться спасти. Однако если птенец вполне упитан и пытается умыкнуть, значит, где-то по близости находятся его родители. Следует запомнить, что совы никогда не бросают своих малышей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах