360

Без кота жизнь не та! Челябинцы отмечают международный день кошек

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 1 марта – АиФ-Челябинск. Кошка – одно из самых популярных домашних животных. На сегодняшний день в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек, выведено около 256 пород.

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей. Кроме этого кошки – внимательные слушатели, отличные массажисты и верные друзья. С пушистым компаньоном отлично проводят время и дети, и взрослые.

 

Нажмите для увеличения

 

Во всем мире международный день кошек отмечают по-разному. Например, в Великобритании пушистых, которые проживают в резиденции премьер-министра, в этот день угощают праздничными деликатесами. Для питомцев шьют нарядную форму и украшают их домики.

 

Это интересно
Впервые день кошки стали отмечать 1 марта 2004 года. Основателями праздника стали редакция журнала «Кот и Пес» и Московский музей кошки.

 

В Австрии для кошек учредили специальную премию. Каждой кошке, которая охраняет продовольственные склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Пенсию усатым-полосатым выдают молоком и мясом.

Во многих европейских городах в этот день устраивают специальные показы мод. Для котов торжественно открывают парки, в которых они могут порезвиться. Хозяева шьют своим питомцам платья и штанишки, дарят игрушки и угощают лакомствами.

День кошек не обошел стороной и Челябинск. Сегодня, 1 марта, челябинская детская библиотека отметила этот праздник коллективным чтением книжки о кошках.

«Мяу-эстафета!» прошла во многих библиотеках России. В Челябинске на чтения был приглашен поэт Михаил Придворов, который в 2008 году выпустил собственный сборник стихотворений – «Кошкина книга». Послушать рассказы о кошках были приглашены ученики гимназии № 100, а также все желающие.

1 марта состоялось открытие «кошачьего» фестиваля. А завтра, 2 марта,  в областном центре в рамках этого мероприятия пройдут «Замуррчательный парад» и «Магия рукоделия».

 

Это интересно
В США день кошек отмечают 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. Официальный день кошек назначен на 8 августа, но кошатники традиционно предпочитают отмечать его 1 марта.

 

По словам ветеринара, президента фонда зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна, фонд уже в четвертый раз проводит фестиваль-ярмарку. На выставке будут организованы конкурсы для детей, а также кошачье дефиле. Домашние питомицы будут демонстрировать работы мастеров хенд-мейда. Кроме этого, будет организован конкурс кошачьей красоты и артистизма «Мистер и Миссис Кис». Впервые на выставке проведут специальный ринг для домашних беспородных кошек.

По словам организаторов мероприятия, после падения метеорита 15 февраля челябинцы, особенно дети, перенесли стресс и испытали страх. Доброе «кошачье» мероприятие подарит радость и положительные эмоции детям и взрослым, поможет забыть перенесенное волнение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах