Его невозможно «унюхать» - в свинарнике пахнет, как в обычной цветочной оранжерее. А тонны навоза перерабатывают секретные китайские бактерии. О такой технологии не слышали даже в Министерстве сельского хозяйства. Понюхать чебаркульских свиней приезжают делегации со всей страны.
Очередь до Магадана
Кто хоть раз бывал в деревне, знает: найти животноводческий комплекс можно, держа нос по ветру. В пригороде Чебаркуля, деревне Малково такая примета не работает. Хозяин свинарников Юрий Евстигнеев радушно приглашает гостей в свой Мерседес и лично везет «на объект». По дороге может рассказать легенду.
Легенда прекрасна. Она гласит: «Китайские ученые уже много лет выполняют сверхсекретное правительственное задание: готовятся к заселению Луны. В таинственных лабораториях готовится все необходимое для будущих китайских колоний. Ученые даже вывели бактерию, которая полностью уничтожает свиной навоз. При этом не выделяет ни аммиака, ни других вредных газов».
- Ну так вот, это – ОНИ, - таинственно подмигивает Евстигнеев.
Его любимый фокус: завести ничего не подозревающего гостя в свинарник, быстро-быстро раскопать соломенную подстилку, зачерпнуть полную горсть и всучить, засунуть, впихнуть сопротивляющемуся посетителю прямо в руки. Поначалу ошарашивает. Не за тем сюда человек ехал, чтобы голыми руками в навозе копаться. А потом озадачивает: не пахнет ничем, так, легкий аромат прелой соломы. А на ощупь – теплое, влажное, уютное.
Вальяжные свиньи свысока наблюдают за всем этим цирком, даже не пошевелятся. Зато отовсюду торчат маленькие поросячьи пятачки. Этим всё интересно, как дети они сопровождают Евстигнеева с компанией, дают себя потискать. Именно потискать, как котят, нежно прижимая к груди. Потому что евстигнеевские поросята – чистенькие, мягкие и пушистые, как игрушки. И ни одного грязного прилипшего пятнышка!
- За моими поросятами очередь – до Магадана, - гордится свинозаводчик.
- Это потому, что такие чистые?
- Это потому, что такие породистые. Я когда начал свиньями заниматься, обнаружил, что у нас в Челябинской области нет ни одного питомника. Чтобы купить племенных свиней, объехал полстраны. Вот теперь у меня крупная белая, ланграс, пьетрен и дюрок. Фермеры местные в очередь стоят, просят продать поросят на откорм. Потому что в наших деревнях свиньи давно выродились, порода не обновлялась, «свежая кровь» не поступала – сколько их не корми, все равно мелкие да поджарые. А мои и вес набирают быстрее, и вырастают чуть ли не вдвое больше.
В доказательство слов хозяина одна мощная свиноматка встает, чтобы почесать загривок. Железная стенка клетки колышется. Свинья недовольно рыкает – ну прямо как лев в зоопарке. Право, страшно!
Мужики, назад – на землю!
Каждый раз Евстигнеев любуется произведенным эффектом. Старые животноводы, директора хозяйств, даже министры трогают, щупают, нюхают. Потом чешут в затылке.
Свинозаводчик добивает фактами: «Подстилка эта – обычные опилки, слоем 70 см. Внутри разогреваются до 70 градусов. Свежий свиной навоз растворяется в подстилке ровно за сутки. Все это дело рассчитано на 5 лет. То есть, один раз заложил основу, влил китайских бактерий и все. Не надо ежедневно чистить клетки, убирать навоз, обогревать свинарник. Тепло идет снизу. Даже бич свиноводства – крысы – тут не могут жить, потому что внутри для них очень жарко. Зато свиньям, особенно беременным и с маленькими поросятами – благодать. Чтобы обслужить 500 свиней, нужен всего один человек. Себестоимость мяса падает в два с половиной раза».
Тут, конечно, зрители аплодируют, аплодируют…
А Юрий Евстигнеев горько ухмыляется: «Думаете, я это затеял ради рекламы этих бактерий? Нет! Моя мечта – мужика на землю вернуть. Хотя бы с помощью китайских технологий…»
У всех музыкантов есть клички, так заведено. У него была - Семен. В честь Семен Семеныча Горбункова из «Бриллиантовой руки». С 13 лет он барабанил с агитбригадами по деревням. Потом играл по ресторанам. В 90-е годы первым в Чебаркуле открыл ларек – с сигаретами и Сникерсами.
- 20 лет назад жрать было нечего, но все было настоящее, - вспоминает с тоской.
Сначала разводил для себя, для дочек – курочек, пару свинок. Постепенно подсобное хозяйство увеличивалось. Когда кабацкий музыкант Семен превратился в мужика, и не заметил. А потом уж поздно стало – затянуло, зацепился за землю и корни пустил.
- Вот по телевизору постоянно твердят, что без участия государства невозможно поставить рентабельное сельское хозяйство. Но я же поставил! У меня был диплом института культуры, КамАЗ и 2 автокрана. Я ничего ни у кого не просил. Я никому ничего не должен. У меня дом, дорогие машины, успешный бизнес. А душа просит большего. Хочу, чтобы мужик на землю вернулся – на свежий воздух, на колодезную воду, на углеводы с грядки, на белки из сарайчика… Говорят, нет настоящих мужиков. Брехня! Есть! И я их знаю. И их немало…»
У индивидуального предпринимателя Юрия Евстигнеева есть бизнес-план. Как привлечь к сельскому труду сельское население – и взрослых, и пацанов.
- Вот смотрите, все очень просто. С помощью моей технологии уход за свиньями минимальный: на 200 голов – 15 минут в день. Предположим, семья берет у меня на откорм 200 поросят. Корма можно брать у своих же фермеров – им выгоднее зерно на фураж продавать, чем сдавать за бесценок барыгам-перекупщикам. Итак, семья берет 200 поросят. Пробежаться три раза в день закинуть им корм может и 10-летний пацан. Родители ему ставят условие: ты кормишь свиней, а потом с каждой сотни – 10 штук твои. Родители спокойно работают, мальчишка при деле. Осенью я сам приеду и заберу у них всех свиней на убой (у меня в Чебаркуле сеть магазинов). Рассчитаюсь сразу наличкой. Считаем: 10 свиней – это в среднем 120 тысяч рублей. 20 свиней – уже 240. Для сельского паренька Огромные деньги. За несколько лет можно на иномарку скопить.
Вот так все просто и гениально. Даже страшно. А может, попробовать? Рискнуть хотя бы разок? Ведь яркий пример – перед глазами, рассекает в своем Мерседесе, планы строит.
- У меня никогда не будет конкурентов, - заявляет Юрий Евстигнеев. – Отдам откорм свиней в руки населения, у самого времени прибудет. А я еще за свинофермой хочу пруд выкопать, рыбу туда запустить, раков, уток, гусей… Все, что на воде кормится, знаете, какая золотая жила?
Мужик сказал – мужик сделал. Уверена, что так и будет.
«Слышали, но не видели».
Поскольку наш герой-испытатель тщательно скрывает всю информацию о «космических бактериях», как он выражается, «до поры до времени», мы попросили челябинских ученых высказать свое мнение.
Александр Патрушев, заведующий кафедрой технологии и механизации животноводства Челябинской государственной агроинженерной академии:
«Мы про эту технологию слышали, но не видели. Конечно же, я не верю в то, что бактерии – «космические». У нас и на земле их непочатый край. С некоторыми видами таких бактерий знаком любой садовод: они перерабатывают растительные остатки в компост, перерабатывают свежий навоз. Да и в промышленных объемах навоз у нас перерабатывается давно, но обычно в летнее время, в специальных камерах, бункерах. Судя по всему, эти секретные китайские бактерии – из того же разряда, просто технология вот такая прогрессивная. Но, не видя, сложно давать какие-либо комментарии».
Игорь Синявский, директор Института агроэкологии – филиал ЧГАА:
«И у нас в России постоянно испытываются новые технологии по переработке навоза. Например, найдена определенная культура водорослей, которая перерабатывает органическую массу, но это делается в водной среде. Наш институт тоже занимается такими разработками, но, к сожалению, воплотить их в жизнь довольно сложно – нужно получить кучу разрешений, согласований и так далее. Чебаркульскому фермеру повезло: он просто взял и проверил на практике. А вообще, надо признать, нам еще много чего неизвестно в этом мире».
Известно, что в 1 килограмме свежего навоза может содержаться до 7000 штук семян сорняков и от 100 до 1000 штук яиц гельминов. Это помимо яиц и личинок насекомых-вредителей, а также болезнетворных микробов, в частности возбудителей сальмонеллы.
Получается, что китайские бактерии всё это сжирают?! И работают как спасатели человечества, санитары.