aif.ru counter
77

Весёлые истории МКС. Выдержки из дневника челябинского космонавта

 Наш земляк, летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев, на орбите провёл 6 месяцев в составе 21/22-й основных экспедиций МКС вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и космическим туристом из Канады Ги Лалиберте.

Вернулся оттуда в марте прошлого года. Вёл во время полёта электронный дневник, стал первым в России космическим блогером. До сих пор его дневник - в лидерах по прочтению! В нём сотни комментариев. Американский журнал Wired признал виртуальный журнал Максима Сураева самым интересным и весёлым из числа «космических» блогов. По просьбе читателей даём выдержки из дневника.

Про еду

Больше всего веселят переводы на американских банках с продуктами: вместо «овощной пирог» - «гвощной пирог», а орехи кешью вообще превратили в «грехи кешью». Едим и грехи. В космосе можно. У американцев есть так называемые бонус-контейнеры. Туда по заказу можно положить продукты из магазина. А у нас не разрешают. Говорят, например, колбасу нельзя. А почему нельзя? Американцам можно, а нам - нет?

Здесь так всё летает! К ужину надеваешь чистую футболку - ужин же...Весь такой красивый...И тут из дырочки, проделанной консервным ножом, в тебя вылетает струя. И еда начинает разлетаться вокруг. Опытные космонавты подсказывают, что обязательно надо прикрывать банку салфеткой. Иначе от красивой чистой футболки мало чего останется.

Есть ещё такие пакеты с едой, американские. В них нужно добавить воды и ножницами кончик отрезать. Когда отрезаешь, из пакета может вылететь содержимое. И вот в этот момент, когда ты дёрнулся за улетевшим куском пропитания, самое главное - не попасться на психологически обоснованную удочку и не выпустить пакет из рук. Как бы вы сделали на Земле? Пакет поставил - и ловишь что надо. Это навык земного жителя. А здесь только пакет выпустил - всё из него вылетело, и твой ужин уже парит в невесомости.

Нам присылают с Земли банки. На одной написано: «Курица с яйцом», на второй банке: «Омлет с курицей»! И какая разница? Или ещё. Написано на банке: «Гювеш». Что это такое вообще?

Приходится других ребят, которые давно на станции, дёргать: «А это что? А это можно есть?» Все так и делают. Очень много шлют сыров в консервных банках. Вот смотрите: на одной написано «Сыр Российский», а на другой - «Сыр Южный». Покажите мне человека, который знает, чем они отличаются! Вон и ребята говорят: ничем. Мы сыр этот греем и намазываем на хлеб. Как зубную пасту.

Растил Ромка (Роман Романенко - ред.) салат, растил... А салат такой зелёненький, и Ромке совершенно очевидно хотелось его пожевать. Да и мне тоже жуть как хотелось. Но с Земли не разрешали. Говорили, надо будет заморозить и на Землю отправить, для науки! Потом решили, что вреда большого не будет, если мы малю-юсенький кусочек отщипнем. Пожевали. И даже расстроились. Потому что абсолютно безвкусная оказалась трава.

А на днях с Земли говорят: всё, срезайте «зеленушку» - и в холодильник. Мы устроили небольшую церемонию прощания с салатом.

Вообще, передачи с Земли от родных чем-то напоминают передачи в больницу. Наши «Прогрессы» привозят не только посылки от родных, но и витамины для нас - яблоки, апельсины, грейпфруты. Но больше всего всех всегда забавляет, что шлют лук репчатый и чеснок. Это иногда хорошо в охотку - ползубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с чёрным хлебушком...Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по цибуле на завтрак, в обед и на ужин, то останется ещё - чтобы натираться на ночь для приятных сновидений. Американцы шутят: наверно, на земле боятся, что у нас на борту могут завестись вампиры, вот и шлют «гарликов» и «оньянов» (в пер. с англ. garlic - чеснок, onion - лук), чтоб в случае чего было чем отбиваться от упырей и вурдалаков.

Про невесомость

Руки в невесомости - это только для тонкой работы. Вся фиксация - ногами. Они как хвост у обезьяны. В общем, в невесомости ноги - это неуклюжие руки.

Невесомость начинаешь ощущать, когда отделяется третья ступень. То, что происходит, я бы назвал мощным и жестким пинком под задницу. И такое впечатление, что ноги у тебя куда-то за голову запрокидываются, кровь приливает к голове. Вот почему первое время лица у всех космонавтов, как у хомячков, одутловатые.

После посадки на Землю неимоверно тяжелыми показались собственные руки, я прочувствовал все свои кишки... Тяжело. Даже возникает вопрос: как они здесь живут, на Земле?

Про работу

Буквально пару дней назад у нас закончились солнечные орбиты. Это когда станция находится всё время на свету. Откровенно говоря, для систем это не очень хорошая ситуация. А чтобы создать иллюзию ночи, мы закрывали иллюминаторы. Теперь наша ночь длится примерно минут 15-20. Мы с Джеффом сейчас на станции вдвоём. Встречаемся раза 3-4 в день. Как у того юмориста: «Отец на той стороне деревни никого не трогает, а я - на этой».

У меня в руках - новейшая разработка оборонной промышленности. Функционирование этого прибора обеспечивается в двух режимах. Первый - прослушивание наших коллег на американском сегменте. Усаживаешься в ФГБ и записываешь все их переговоры. Кроме того, прибор может использоваться для отрабатывания навыков обороны в случае нападения противника - инопланетян, например - на российский сегмент МКС.

Ребята, я надеюсь, вы понимаете, что я шучу! Никакое это не оружие и не оборудование для прослушки, а старый насос (в системе обеспечения теплового режима - ред.), который мы с Ромой заменили!

...Я сижу, на голове «шапка», идёт осциллографирование мозга. С Земли требуют: «Так, Макс, сосредоточься». Ага, как же! В таком тесте действительно сконцентрироваться необходимо. Тишина нужна, чтобы никто не мешал. А тут кто-то пролетает за спиной, ногой меня задевает по затылку: «Ой, Макс, извини!» С Земли опять: «Максим, это же серьезно! Соберись!» А рядом - бу-бу-бу по радиолюбительской линии...В общем, нормальное явление.

Про запахи

Вообще на станции ничем не пахнет. Мощная система вентиляции и большое количество фильтров делают своё дело. В условиях невесомости обоняние сильно обостряется, и когда приходит грузовик, то это почти как ритуал. Все собираются у люка перед его открытием, чтобы вкусить воздух, пришедший с Земли. Поскольку грузовик НАШ, то мы с Ромкой (второй космонавт с российской части МКС - ред.) располагаемся на первой линии и после открытия люка, раздувая ноздри, втягиваем самую пахучую, ещё не разбавленную порцию земного воздуха.

Я никогда не думал, что можно получать такое наслаждение от таких, казалось бы, обычных вещей.

Кстати, космос тоже пахнет, но это уже другая история...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах