aif.ru counter
04.09.2013 19:59
Полина КУНИЦЫНА
154

Суровые, умные, смелые. Как челябинцы удивляли страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Челябинск» 04/09/2013
Как челябинцы удивляли страну
Как челябинцы удивляли страну © / Фото Александра Фирсова

Мы решили вспомнить истории о суровых челябинцах, которые бы подтверждали наш нелёгкий характер, бесстрашие и молодецкую удаль.

Угоняют трамвай

В 2011 году в Златоусте на трамвайном кольце 15-летний подросток увёл из-под носа водителя и кондуктора целый трамвай. Вернувшимся с обеда взрослым оставалось только бежать до ближайшего телефона и звонить в полицию. В это время юный угонщик бесплатно катал пассажиров и успел проехать 4 км. Потом стрелку на путях удалось перевести, и трамвай направился в депо, где хулигана опознали. Он полгода отирался в депо, знал все механизмы - мечтал работать на электротранспорте.

Теперь на основе этой истории снимут короткометражный детский фильм по сценарию легендарного Игоря Масленникова (режиссёр телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»). Съёмки начнутся в сентябре.

Запрягают кабанов

Фермер из деревни Суналы Сергей Бурылов приручил лесных кабанов.

- Поначалу мы прикармливали 60 диких кабанов в лесу, целый КамАЗ зерна им скормили. Удалось поймать самца и самку. Привезли,но самка ночью трёхметровый забор перепрыгнула и убежала. А секач (он потяжелее) лёг в основу бизнеса. Суть: скрестить домашнюю свинью с диким кабаном, чтобы создать популяцию одомашненных кабанов - кабаносвинов.

Это Бурылову удалось, только в хозяйстве все ходят покусанные!

Генный инженер-экспериментатор на Масленицу веселит сельчан, запрягая в повозку этих вепрей и катая детей.

- Такого вы не увидите нигде в мире. Только у нас в Суналах да в киносказке «Морозко».

Природная прыть кабаносвинов пригодилась ещё в одном зрелищном виде спорта - поросячьих бегах. Надо ли говорить, что со своими гибридами фермер Бурылов победил всех на Урале и покорил Москву. На старте спортсменов держали за ногу: они постоянно норовили сделать фальстарт.

Бьют мусоровозы

Инцидент произошёл на челябинской улице Сталеваров утром. Мусоровоз грузил мусор и очень сильно шумел. Разъярённый челябинец из дома напротив, которому лязг и гром мешали спать, схватил обломок кирпича и начал яростно бить им по машине, затем оторвал номерной знак. Коммунальщики потребовали наказать дебошира, а свой ущерб оценили в 25 тыс. рублей. Примечательно, что водитель мусоровоза заперся в машине и на возгласы: «Выйди, поговорим!» не открывал дверь хулигану, а вызвал полицию.

Сбивают самолёты

Челябинец Вадим Кофман в 1960 году сбил американский самолёт-шпион под управлением Фрэнсиса Пауэрса, который сумел обойти советские противовоздушные системы и долетел аж до Екатеринбурга. Кофман получил медаль «За боевые заслуги» и звание подполковника, а также письменную благодарность за подписью Хрущёва.

Съедают взятки

Инспектор ДПС не ждал подвоха, когда остановил машину на автодороге Кыштым-Тюбук. Водитель совершил обгон там, где стоял знак «Обгон запрещён». Чтобы не составлять протокол (а это лишение водительских прав), инспектор попросил 2 тыс. рублей. Во время передачи денег нагрянули обэповцы, и незадачливому инспектору оставалось одно: закрыться в служебной машине и съесть полученные деньги - купюру достоинством тысяча рублей и две по 500.

Охраняют тараканов

Внести в Красную книгу Челябинской области три вида тараканов (чёрный, лапландский и степной) предложил научный сотрудник Ильменского государственного заповедника заслуженный эколог России Александр Логунов. Он рассказал, что в середине ХХ века рыжие особи сожрали потомство чёрных тараканов. Местный таракан проиграл войну рыжему пруссаку, которого завезли с чужбины с военными трофеями наши солдаты. Эколог не предполагал, что особи так быстро вымрут.

А в начале XXI века из квартир южноуральцев исчезли почти все тараканы. Точных причин назвать пока не может никто. «Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но всё это предположения, - заявляет Александр Логунов. - Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны: никто яблоки не клюёт. А может, потому и не клюёт, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать?»

Тащат комбайны

Самой сильной женщине России стронгвумен Марине Кигелёвой всего 27, она обладательница российских и мировых рекордов. Летом этого года привезла с чемпионата России звание сильнейшей. И какой только вес она не брала! Протянула 16-тонный комбайн на несколько метров, потом паровоз весом 175 тонн. Были и прогулки с двумя чемоданами, каждый по… 70 килограммов.

Но летом прошлого года с Мариной вышла некрасивая история. Не найдя места для парковки, она поставила свою машину на обочину и перегородила выезд другой машине. Когда силачка закончила свои дела и пришла на стоянку, хозяин того авто уже ждал её. Завязалась драка. Битыми оказались оба. Стронгвумен зубами нанесла автомобилисту рваную рану груди, оставила укус на плече, а на шее - следы сильных пальцев. Кигелёва после происшествия рассказывала журналистам, что получила сотрясение мозга, перелом носа и повредила мочку уха. А когда автомобилист ушёл смыть кровь, стронгвумен взяла эспандер и с силой ударила по капоту его машины. Дело в суде завершилось перемирием сторон. Кигелёва выплатила пострадавшему 15 тыс. рублей.

В одном из интервью Марина рассказывала о своём армейском прошлом. Была дознавателем, служила в танковых войсках контрактником (шеф-поваром). Когда «деды» обижали малолеток, ей приходилось заступаться и бить мужиков. «Наверное, за это и назвали Бронёй».

Суровый Челябинск: 7 вещей, которые не стоит делать в Челябинске >>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество