aif.ru counter
162

Челябинск – город героев: южноуральский школьник спас друга, который тонул в реке

Фото: скриншот с сайта vk.com

Челябинск, 12 декабря – АиФ-Челябинск. В тот день первоклассники Алеша и Денис отправились гулять на речку. Там мальчишки решили покататься с горки, в роли которой выступил берег реки. Несмотря на морозы, лед на водоеме еще не стал достаточно прочным. Тонкую ледяную корку, припорошенную снегом, два друга просто не заметили, и смело начали спуск горы. 

Но в этот день ребятам не повезло. Скатившись, Алеша услышал треск льда и в следующий миг оказался в ледяной воде. История могла бы кончиться весьма печально, если бы не смелый друг – Денис. Мальчик не растерялся: медленно, на коленях он подобрался к образовавшейся проруби. Затем, что было сил, схватил друга за промокшую куртку и буквально выдернул на берег. Откуда у него взялись силы на то, чтобы вытащить друга, да еще в тяжелой одежде, мальчик не знает.  Уже на следующий день о поступке Дениса знали во всем районе. Его торжественно наградили грамотой и различными подарками.

 

Справка:
психогенетика – наука о наследственности и изменчивости психических и психофизических свойств. В западной литературе часто применяют термин «генетика поведения».

 

Что заставляет людей пойти на такой рискованный шаг? Почему они в экстремальной ситуации бросаются спасать других. Ведь, следуя инстинкту самосохранения, человек должен сначала подумать о спасении своей жизни. По мнению психолога Марины Аркадьевны Патовой, такое поведение человека нельзя объяснить однозначно. Природные инстинкты (среди них инстинкт самосохранения) в человеке сильно заглушены, в отличие от инстинктов у животных.

Но, несмотря на это, большинство людей все равно думают, прежде всего, о себе. Появление среди массы такого героя как Павел или Денис, скорее всего, объясняется психогенетикой. То есть некоторые качества человеку могут передаваться по наследству, в том числе и героизм. Но как уже говорилось выше, однозначной теории о том, что влияет на героическое поведение нет.

 А вот еще одни челябинский герой, студент Павел Рогожин, несмотря на риск для собственной жизни, спас людей из тонущего автомобиля. Павел – студент Челябинского института путей сообщения. 3 декабря он ехал в маршрутке через Шершневскую плотину. Неожиданно машину занесло, она вылетела с моста и упала на тонкий лед водоема. Павел не растерялся – через разбитое окно выбрался наружу всего за несколько секунд. А после этого стал быстро вытаскивать из погружавшейся в воду маршрутки других пассажиров.

Помогал ему в этом еще один южноуралец – Денис Чишков. Несмотря на травму головы, он помог пассажирам выбраться наружу. В итоге в той аварии никто не погиб. Позже о поступке Павла рассказали почти все федеральные СМИ (как новостные, так и развлекательные, к примеру, передача «Вечерний Ургант»).

 

пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

 

Такие истории - хороший образец поведения в экстремальной ситуации. И возможно, что в ближайшее время в южноуральском регионе появиться еще не один герой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах