aif.ru counter
29.05.2013 11:07
54

Взрослые стали меньше читать

Фото автора

 Из 908 всего 4 областных

На сегодняшний день в нашем регионе функционирует 908 библиотек, из них 4 областные. Большинство библиотек, почти две трети, находятся в сельских территориях, и их состояние целиком зависит от бюджета территории и политики руководства. Например, в Увельском районе все библиотеки не просто компьютеризированы, но и подключены к системе Интернет. А вот в одном из муниципальных районов области 11 имеющихся библиотек даже не отапливаются, там и речи нет о каких-то новых технологиях, которые реализуются в других библиотечных учреждениях.

- Информационно-библиотечное обслуживание является одним из приоритетных направлений работы Министерства культуры Челябинской области, - говорит замминистра культуры Челябинской области Наталья Диская. - Одна из наших главных – материально-техническое обеспечение библиотек. Мы стараемся активно комплектовать фонды областных библиотек и оказываем посильную помощь в переведении книжных фондов на электронные носители.

Оцифрованные фонды

А перевод библиотек в электронный формат поистине важен.

- Современная молодежь очень ценит свое время, ей нужна информация здесь и сейчас, и чем быстрее, тем лучше! – констатирует факт директор Челябинской областной юношеской библиотеки Зинаида Сергеева. - Обслуживание наших читателей было полностью компьютеризировано еще 8 лет назад. Время от времени мы покупаем электронные книги. В нашем фонде 200 тысяч документов, это не так много, но все они штрих-кодируются и вносятся в электронный каталог. У нас существует электронный читательский билет, электронный формуляр, поэтому обслуживание читателя занимает буквально несколько секунд. Прошли те времена, когда надо было стоять в очереди, потом ждать, пока библиотекарь запишет все книги, которые вы берете. В наших читальных залах работает Wi-Fi, можно приходить с ноутбуками. Кроме того, создана локальная сеть из 40 компьютеров, которыми читатели также могут воспользоваться.

За книгой - с малых лет

Если говорить о количестве пользователей библиотек, то их в наше области 1 378 000 человек. Из них 536 тысяч детей до 14 лет. В библиотеки приходят люди самых разных возрастов и социальных категорий, в том числе пожилые люди, пенсионеры, поскольку для них здесь есть не только возможность почитать, но и посетить курсы компьютерной грамотности. Ранее большую часть аудитории пользователей составляли узкие специалисты, но сегодня наблюдается их отток, и библиотекари чрезвычайно озабочены тем, как их вернуть. Взрослое население в области стало читать меньше, по крайней мере, количество пользователей библиотек среди них снизилось, но зато есть увеличение количества пользователей-детей. За счет такого перераспределения пока сохраняется читательская стабильность.

- В Челябинской области сегодня порядка 130 детских библиотек, они обслуживают 30% детей от 0 до 14 лет, – рассказывает директор Челябинской областной детской библиотеки Людмила Краснова. - Мы стараемся привлекать детей к чтению. Для нас важно научить детей хорошо говорить, правильно выражать свои мысли, слушать друг друга. Это очень важно сегодня, потому что дети растут в агрессивном обществе, они постоянно слышат нарекания в семье, и библиотека для них должна стать тем теплым местом, где к ним относятся как к личности.

Мечта о народной библиотеке

По словам Натальи Диской, библиотеки сегодня находятся на таком этапе, когда нужны новые идеи. Но новые идеи приходят с молодежью, а молодежь туда работать не идет, хотя Академия культуры каждый год выпускает специалистов, и они проходят в местных библиотеках практику. Конечно, многих смущает заработная плата: библиотекарь в наше время зарабатывает от 8 до 19 тысяч рублей. Поэтому количество молодых библиотекарей, возраст которых до 30 лет, у нас составляет всего 11% с небольшим. Специалисты со стажем по этому поводу очень скорбят: все-таки работа интересная, творческая. Так, сегодня перед ними стоит задача на уровне федерального правительства – создание Национальной электронной библиотеки. Она будет состоять из тех электронных ресурсов, которые предоставят все территории.

- Если это будет сделано, то интерес к библиотеке повысится, - уверена Диская, - потому что, находясь дома и будучи ограниченным во времени, любой пользователь сможет получить в Национальной электронной библиотеке именно ту информацию, которая его интересует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество