Примерное время чтения: 8 минут
1334

Тишина в зале. Минкульт РФ решает вопрос о масштабном закрытии библиотек

АиФ-Челябинск №52 23/12/2015
Сегодня на Южном Урале работают 868 библиотек.
Сегодня на Южном Урале работают 868 библиотек. / фото Александра Фирсова / АиФ

Сегодня на Южном Урале работают 868 библиотек. В некоторых районах области обеспеченность библиотеками достигает аж 160%! В областной столице их 48 - и взрослых, и детских. Но в результате возможной оптимизации может остаться не больше десятка.

«По существующим нормативам на 20 тысяч взрослого населения должна приходиться одна библиотека, - рассказывает Светлана Анищенко, директор централизованной библиотечной системы Челябинска, - и одна детская на 5-7 тысяч детей. Сегодня эти нормативы хотят пересмотреть. Если это случится, то в Челябинске останется всего семь библиотек - в каждом районе по одной. И это будет катастроф»а!

Посетители на вес золота

В библиотеках признают, что сегодня они перестали быть исключительно местом, где выдают книги, и постепенно превращаются в культурно-досуговые центры, подобие клуба по интересам. Отметим, что 99,2% библиотек в области подключены к Интернету, и в некоторых деревнях он только там и есть.

«Говорят, дескать, люди стали меньше читать литературы из-за того, что появились компьютеры, - рассуждает Григорий Цукерман, замминистра культуры Челябинской области. - Конечно, Интернет добавил нам проблем в этом плане. Но не он снижает объёмы чтения. Дело в том, что современный человек попросту перестал испытывать тягу к духовному. Мы живём в обществе потребления, и души людей сегодня приходится отвоёвывать у мира вещей. Наши библиотекари практически святые люди, потому что им это удаётся».

Удивительно, но это правда. Так, в 2003 году в челябинские детские библиотеки постоянно приходили за книгами 62 тысячи детей, в 2014-м - 76 тысяч. И если раньше среди юных читателей было много тех, кто приходил, чтобы подготовиться к школьному уроку или написать конспект для коллоквиума в институт, то сегодня таких нет. В связи с развитием Интернета и появлением множества электронных книжных магазинов необходимость проводить по нескольку часов в читальном зале отпала. Поэтому сегодняшние посетители, которые приходят несмотря на то что у них дома есть Интернет и вообще куча возможностей для иного времяпрепровождения, на вес золота.

«То, что любую книгу сегодня можно достать и прочитать не выходя из дома, лёжа на диване, ставит перед нами новые задачи, - признаётся Елена Разборова, директор централизованной системы детских библиотек Челябинска.  - Мы ищем новые способы привлечения читателей. Например, в марте страна отмечала Всемирный день чтения вслух. В связи с этим мы проводили читки в детских больницах, детдомах, в городских санаториях, центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Всего было охвачено около 8 тысяч детей. А после в детской библиотеке Центрального района произошёл трогательный случай: пришёл мальчик и обратился к сотруднику: «Вы меня помните? Вы приходили к нам в центр временного содержания и читали нам! А теперь я буду ходить к вам сам и читать книги!» А значит, всё не зря! Так что, уважаемые родители, читайте своим детям книги, и тем самым вы привьёте им любовь к чтению. К сожалению, сегодня многие взрослые люди, совершенно не стесняясь этого, говорят о том, что им некогда читать. В наше время было стыдно не читать и стыдно в этом признаваться».

«В моём детстве первоклассников, научившихся читать лучше и быстрее всех, награждали походом в школьную библиотеку и позволяли взять домой понравившуюся книгу, - подтверждает Анищенко. - Я уверена, что слухи о скорой кончине бумажных книг сильно преувеличены. Традиционные книги, конечно, сохранятся, особенно детские. Опыт зарубежных библиотек, в которых электронные технологии стали развиваться много раньше, свидетельствует о том, что в составе фондов библиотек только 20-30% книг на электронных носителях, остальные – бумажные».

Читаем вслух

В рамках Года литературы в области прошли 43 масштабных мероприятия, то есть практически по одному в неделю. И проведены они библиотекарями!

«Прошли «Грибоедовский бал» в Копейске, фестиваль «Читательский бум в Миассе», - перечисляет Цукерман. - В Нагайбакском районе реализован проект «Библио-караван. Читают все!», в Златоусте - проект «Читаем вместе, читаем вслух», в Коркино - «Стихи как музыка души». Даже на Бажовском фестивале в этом году была организована дополнительная площадка, где читали стихи!»

Отдельного внимания заслуживает проект «Вернём поэзию в библиотеки!», стартовавший в конце прошлого года. Он создан ради продвижения книг поэтов уральской поэтической школы. В любую погоду по средам на летней эстраде горсада имени Пушкина собирались люди. Местные поэты читали со сцены свои стихи, а слушатели ими наслаждались. Таких сред было 13.

«Проводя в этом году конкурс «Южноуральская книга», мы убедились в необыкновенно высоком уровне и уникальности авторов, чьи книги были изданы в регионе, - рассказывает Наталья Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. - Событием этого года считаю то, что лучшие книги южноуральских издательств были переданы в муниципальные библиотеки. Причём губернатор Дубровский лично в этом участвовал. Я никогда ещё не видела, чтобы глава региона оказывал библиотекам такое внимание. А Борис Александрович был у нас уже трижды! Надеемся, что такое внимание сулит поддержку в будущем».

Сегодня южноуральские библиотекари во главе с региональным минкультом уже подготовили и отправили в столицу заявление о своём несогласии с готовящимися нормативами.

«Мы, конечно, не можем пойти на баррикады, возмущаясь тем, что «тиграм в зоопарке недодают мяса», - замечает Цукерман. - Но надеемся, что наше обращение не будет безрезультатным».

Мнение экспертов

Татьяна Зверева, продавец книжного магазина в Златоусте:

«Книга продолжает быть актуальным подарком на любой праздник, особенно детская. Большой популярностью пользуются энциклопедии про космос, динозавров и подводный мир. Почти каждый день покупают фантастику, Бредбери и Веронику Рот. Донцова и Шилова наконец-то ушли на задний план, сегодня женщины охотятся за романами Дины Рубиной и Екатерины Вильмонт. Радует, что в книжные магазины приходит молодёжь. Хорошо берут классику. Так, после голливудской экранизации «Анны Карениной» был всплеск продаж этой книги. «Мастер и Маргарита» Булгакова, братья Стругацкие и Кинг вообще не стоят на полках, их разбирают сразу».

Марина Волкова, издатель:

«Когда мне говорят, что читать люди стали меньше, я злюсь и отвечаю резко: «Вы просто не с теми людьми водитесь! Смените круг общения!» У нас замечательные поэты и замечательные  читатели. А читающий человек - это тот, кто читает хорошую современную литературу, прежде всего поэзию. Нам повезло: на Урале много замечательных поэтов, сильнейшая Уральская поэтическая школа. О чём пишут современные поэты? О чём бы ни писали, они всегда пишут о языке, русский язык - их среда обитания, их воздух, их детище. И конечно, пишут о самом главном для любого человека - о любви, рождении, смерти. Недавно я готовила доклад о представленности уральских поэтов в современном литературном процессе. Только в «толстых» журналах за год была 271 публикация наших поэтов и о них! Это очень много».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах