Примерное время чтения: 7 минут
311

И Париж бы не поморщился. Главный архитектор Челябинска - за яркие краски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Челябинск» 07/12/2011

Серый, безликий - такие эпитеты в адрес родного города слышать обидно, хотя нередко мы признаём их справедливость.

Обрастёт ли Челябинск небоскрёбами в ближайшее время? Долго ли пустовать набережной в самом центре? И можно ли покончить с серостью зданий? Обо всём этом мы беседуем с главным архитектором города Николаем Ющенко.

По брёвнышку - и обратно

- Недавно мы сравнивали Челябинск с Екатеринбургом, и один из наших читателей задался вопросом: почему у нас, в отличие от соседа, так мало высотных зданий?

- С технической стороны мы уже к этому готовы. Но не надо забывать, что архитектура, строительство - зеркало экономики. Екатеринбург богаче, поэтому и высотных зданий там больше. Но мы несильно отстаём. У соседей -

лишь одно 50-этажное здание, а в основном 18-25-этажные высотки. У нас же высокие дома - в 13-м микрорайоне, есть «Святогор», появятся высотки на улице Чичерина. Вырастут 40-этажные дома на Северном берегу -

это напротив Западного луча, а также за цирком.

- Кстати, о берегах. В том же Екатеринбурге или Омске набережная - очень оживлённое место, центр города, а у нас какая-то мёртвая зона...

- Будем это менять. Уже готов и получил одобрение губернатора проект обустройства поймы Миасса в черте города, который разрабатывали пять лет. Он касается и очистки русла. В своё время захотели из Миасса Волгу сделать, а в результате сейчас у «Родины» лягушки квакают, река умирает. Но вот посмотрите, всё изменится, как и вид самой набережной. Да, у нас она пока не сформирована, хотя в любом городе это красный фасад. Но в скором будущем вдоль реки вырастут высотные здания, облик набережной кардинально преобразится.

- Высотки - хорошо, а как быть со старыми зданиями? Многие критикуют «дорожную революцию», считая, что расширение дорог привело к разрушению исторического центра.

- Историческое ядро Челябинска объявлено зоной градостроительного спокойствия - все изменения там происходят только с разрешения городской думы. Но надо помнить, что далеко не старые здания являются памятниками истории и архитектуры. Совместить реализацию генплана и сохранение старых построек не всегда просто - это проблема любого крупного города.

Но есть у нас одна задумка, которая позволит в какой-то мере решить вопрос. На пустыре возле Новоградского проспекта и улицы Академика Королёва (она будет продолжена и станет выездом на Уфу) планируется создание ландшафтно-этнографического музея под открытым небом по образцу схожих проектов в Перми, Львове, Киеве. Сюда будем свозить и воссоздавать старые здания со всей области. Конечно, постараемся по максимуму сохранять дома прежних эпох на их привычном месте. Но если это будет никоим образом невозможно, разберём по кирпичикам, брёвнышкам и соберём на новом месте.

Город не терпит пустоты

- А почему в городе так много пустырей, причём даже в центре?

- На самом деле нет пустырей в том смысле, что это непонятно кому принадлежащий участок. Либо там какие-то сети, либо санитарно-защитная зона, или же участок зарезервирован под крупный объект, строительство которого по каким-либо причинам пока не начато. К слову, недавно город получил солидный участок бывшего золотоотвала у Чурилово - 200 гектаров. Будем осваивать. (Что примечательно, бывший владелец участок городу не продал, а просто передал.)

- Есть ли планы освоить другой громадный участок, разделяющий основную часть города и Металлургический район?

- Там уже идёт освоение, открываются автосалоны. Планируется создать сразу два логистических центра. Также удалось решить вопрос с городской свалкой, перемещаем её в Красноармейский район. Конечно, строить жильё на освободившейся площади нельзя, но там будут сооружения коммунально-складского характера.

- Хотелось бы, чтобы дома у нас были поярче, не такой унылой раскраски…

- А вспомните, какая серая и невзрачная раньше была улица Молодогвардейцев. Сейчас же тут дома яркой расцветки, по этажности перебивают прежнюю монолитность. Прежде технология облицовки зданий мраморной крошкой диктовала свои условия - не всегда можно её красить, панельные дома были одинаковые, невыразительные. Добавилась ещё сажа с наших промышленных предприятий.

Но теперь всё изменилось, появились новые технологии. Посмотрите, какие яркие дома на Тополиной аллее, в Чурилово. Здания сегодня проектируются с учётом колористики. Например, приносят мне проект совершенно белых домов - вроде бы странная идея. А оказывается, сделано это с учётом того, что вокруг будет много деревьев, которые должны оттенять своей зеленью этот белый цвет.

По вкусу ли нам «огурец»?

- Есть ли в Челябинске здания, которые хорошо бы смотрелись в мировых центрах?

- Есть. Например, храм иконы Божьей Матери «Утоли Моя Печали», «Аркаим-плаза», «Горки». И Париж бы не поморщился! А самая лучшая в городе улица - Социалистическая, что в Металлургическом районе. Там совершенно шикарная архитектура, хотя сами дома, конечно, сильно запущенны и нуждаются в реставрации.

- А какие здания из зарубежных городов вы бы перенесли в Челябинск?

- Эх, да я бы многие дома тамошние на колёсики поставил - и к нам! Но пока мы не готовы к архитектурным провокациям. Тот же лондонский небоскрёб Мери Экс, прозванный «огурцом», у нас вряд ли бы приняли. Вот парижский Де Фанс я бы на плечах в Челябинск перенёс! Нам нужен такой же деловой центр на окраинах, чтобы и центр города разгрузить, и транспортные потоки перенаправить. Будем такие центры создавать.

- Есть ли у вас свой антирейтинг челябинских зданий?

- С ходу могу назвать лишь «утюг» на Алом поле. Иногда ошибочны просто размеры. Например, памятник Горькому перед ЧГПУ нелеп своими размерами: будь он побольше, сразу бы стал выглядеть иначе.

- Вы бы могли в нескольких словах охарактеризовать челябинскую архитектуру?

- Наверное, разношёрстная, невыразительная, нет ансамблей, разве что лишь на проспекте Ленина. Построили ледовую арену «Трактор» - спору нет, объект хороший, нужный, но это ведь опять не своё, всего лишь немного изменённый проект из подмосковных Мытищ. Надеюсь, законченный ансамбль появится в итоге на набережной Миасса. Значительных объектов у нас мало, так что работы впереди ещё хватает.

- Получается, что архитекторы у нас без работы не останутся? Обдумывающим свою будущую профессию можно смело записываться в архитекторы?

- Профессия архитектора престижна, но мы, как и строители, первые страдаем от экономических передряг. Однако сейчас наблюдается хорошая тенденция: заказчики ездят по миру, многое видят, но хотят что-то своё, необычное. Это счастье для архитектора. Думаю, наша профессия в ближайшее время будет востребована, в частности в Челябинске, из-за запрета на панельное строительство. Есть простор для фантазии, индивидуальных проектов. Поверьте, если бы все проекты наших архитекторов реализовывались, Челябинск давно бы стал похожим на Абу-Даби!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах