Казалось бы, досуг на любителя, но такой формат пришёлся по душе многим горожанам, особенно молодым: в апреле, например, за компанию с Надей крутили педали более 50 человек.
Досье | |
---|---|
Надежда Кутырева, родилась в 1984 году в Ангарске, в 2001–2008 гг училась на архитектурном факультете Южно-Уральского государственного университета. Руководит собственной дизайн-студией, организатор архитектурного фестиваля «Свое место» в 2010 году. |
По словам девушки, у этой забавы две вполне серьёзные цели: убедить сограждан, что наш город далеко не безликий, как принято думать; и привлечь внимание к проблемам челябинских велосипедистов.
Калейдоскоп стилей
![]() |
---|
Надежда Кутырева |
- Надежда, что вы показываете и о чём рассказываете участникам велоэкскурсий?
- Те, что были осенью и весной, носили общий характер - об архитектуре Челябинска в целом. Как город строился и развивался. Собирались у памятника Курчатову и сначала спускались по проспекту Ленина, по бульвару. Эта улица как машина времени: едешь по ней и наблюдаешь смену архитектурных стилей: от конструктивизма 20-30-х годов и через сталинскую эпоху к функционализму 60-70-х. Доехав до площади Революции, сворачиваем в историческую часть города и выезжаем на набережную, где расположены два недооценённых, на мой взгляд, здания - «Торговый центр» и дворец спорта «Юность».
Обычно их называют ужасными, но в инженерном плане это уникальные сооружения. «Торговый центр», например, это самая большая на тот момент железобетонная оболочка в стране, а возможно, и в мире. Огромный купол опирается лишь на четыре точки.
Экскурсии длились 1,5-2 часа, за это время мы проезжали около 9 км.
Обе экскурсии проходили в рамках фестиваля «Сделай сам». На первую приехало человек 20, на второй уже в два-три раза больше, причём были даже иногородние. На 30 июня запланирована ещё одна экскурсия, уже самостоятельная. И тематика у неё будет несколько иная - промышленная архитектура начала 20-го века. Маршрут в разработке, но точно посетим водонапорную башню на Воровского, первую электростанцию и элеватор. Возможно, доедем до соцгорода ЧМЗ, заводоуправления ЧТЗ и театра ЧТЗ.
- Никогда бы не подумал, что в Челябинске можно проводить архитектурные экскурсии. Считается, что в этом плане город у нас довольно бедный.
- Это неправда. Достойной архитектуры в Челябинске много, хоть она и не такая пышная и помпезная, как в других городах. Наш город развивался как купеческий, поэтому наибольший интерес представляет жилая архитектура начала XX века. Правда, она исчезает, и это печально. Изюминка этих домов - уральская деревянная резьба. Она уникальна, делать такую уже не умеют. На улице Цвиллинга, наискосок к ТРК «КУБа», есть один такой дом. Некоторое время назад его начали перестраивать, выставили окна и заколотили проёмы. Надеюсь, его сохранят.
Площадь Революции - это вообще целый архитектурный ансамбль, где представлены все стили, кроме конструктивизма. После экскурсий люди очень удивляются, как это они раньше ничего не замечали.
Будущие гетто
- У вас есть любимая улица в Челябинске, дом?
- Любимый дом… Наверно, тот, о котором я только что говорила. Очень красивый. А любимая улица - Цвиллинга. Это сталинский ампир, но такой спокойный, умеренный. Правда, до того как там вырубили всю зелень под вторую полосу для машин, она была ещё лучше.
- Как вам кажется, изменения в облике, которые претерпевает Челябинск, положительного свойства или нет?
- В целом положительного, но я категорически против расширения дорог. Это бессмысленно и только усугубит транспортную проблему. И ещё мне не нравится панельное строительство. Да, это дёшево и быстро, но лет через 20 кварталы «панелек» превратятся в гетто. Должно быть больше уникальных проектов. В этом плане мне очень нравятся некоторые куски Тополиной аллеи, микрорайон Залесье и проект перестройки цехов завода «Полёт».
В целом же у Челябинска очень удачная планировка, у него есть всё, чтобы стать уютным и красивым городом.
Замкнутый треугольник
- Велосипеды - это способ сделать экскурсии более динамичными или в них заложен какой-то особый смысл?
- Таким образом я хочу привлечь внимание к велодвижению в Челябинске. Сейчас существует серьёзная проблема в отношениях между автомобилистами, велосипедистами и пешеходами. На проезжей части велосипедистов сбивают, поэтому они ездят по тротуарам, мешая пешеходам. В результате все друг друга недолюбливают. Челябинским велосипедистам нужна собственная велодорожка. Делая город удобным для машин, у нас всё более притесняют велосипедистов и пешеходов. Это неправильно. Челябинск, конечно, не Копенгаген, но и не нужно им быть. Достаточно быть Нью-Йорком, где велосипедной инфраструктурой озаботились совсем недавно - пять лет назад. В результате там передвигается на велосипедах уже 17% населения, а раньше было только 2%. И у нас будет так же. Люди не пересаживаются на велики не потому, что не хотят, а потому, что нет инфраструктуры. Четверо моих друзей каждый день ездят на работу на велосипедах, большинство остальных тоже хотели бы, но не делают так, потому что в Челябинске это неудобно и опасно.
- И вы надеетесь, что вас услышат? У нас ведь нынче культ рентабельности - вряд ли велодорожки хоть как-то окупятся.
- Как сказать. Например, во многих городах наличие велодорожки автоматически повышает стоимость жилья в микрорайоне. Велодорожки - это признак удобного для жизни города. Именно комфорт внутренней среды сейчас является областью, в которой соперничают города. Потому что это привлекает крупные инвестиции.
- Если бы вам доверили такое дело, как бы вы проложили велодорожки в Челябинске?
- Всерьёз я об этом не думала. Но, наверно, я сначала опробовала бы их в парках, как это сделали в Нью-Йорке. В Лондоне начали сразу с улиц и захлебнулись. Первым делом нужно уяснить, как это будет работать, какие материалы станут применяться. Я не исключаю, что для Челябинска потребуется какое-то нестандартное решение.
Следующий этап - соединить между собой зелёные зоны. А потом уже можно будет связать велодорожками спальные районы с деловой частью. Но это ни в коем случае не должны быть полосы на проезжей части, иначе их тут же займут машины. Это должна быть отдельная дорога, как тротуар для пешеходов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть