Участие в разговоре приняли:
- Анфалова-Шишкина Ирина Викторовна, заместитель Министра культуры Челябинской области;
- Карпенко Валерия Алексеевна, главный специалист управления культуры администрации г.Челябинска;
- Анищенко Светлана Викторовна, директор муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система»;
- Забачёва Екатерина Николаевна, председатель регионального отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление»;
- Забачёв Александр Владимирович, координатор челябинского отделения движения «Суть времени».
Публикуем сокращённую версию стенограммы мероприятия.
Давайте поговорим об оптимизации библиотечной системы. Сколько библиотек в области будет объединено, закрыто или переформатировано, и как это отразится на её посетителях?
Анфалова-Шишкина И.В.: На 1 января 2017 года у нас в области насчитывалось 845 библиотечных сетевых единиц. Не юридических лиц, а сетевых единиц. 574 из них – это библиотеки, расположенные в сельской местности. Из всех 845 – 104 библиотеки носят статус детских. Есть еще такое понятие как «модельная сельская библиотека», у нас их около сотни. «Модельная сельская библиотека» соответствует всем современным стандартам: её фонды обновляются ежегодно, она имеет подключение к сети интернет, компьютерные места для посетителей и самого библиотекаря. Действительно, с 2011 года в регионе наблюдается тенденция к сокращению сети библиотек, поэтому мы и говорим сегодня о «сетевых единицах». Что такое сокращение сети? Это сокращение наличия юридических лиц, т.е. у нас идет укрупнение юридических лиц, библиотеки укрупняются. Требования нынче очень серьёзные и к сайтам, и к фондовым составляющим, и к кадрам. Крупному юрлицу все эти требования выполнить проще. Если где-то закрывается библиотека, то основной причиной может быть материально-техническая база (аварийное состояние библиотек). В 2016 году были закрыты 14 библиотек, располагавшихся в аварийных помещениях. Мы считаем, что библиотеки были, есть и должны быть. Каждое решение о сокращении сети должно быть согласовано с Министерством культуры Челябинской области. Каждый такой случай мы рассматриваем очень скрупулезно, потому что у населения должна быть альтернатива. Где-то мы открываем либо передвижные пункты выдачи книг, либо с главами сельских поселений прорабатываем возможность создания пункта книговыдачи в учреждениях, например, соцзащиты. Кроме того, на балансе областной универсальной библиотеки есть передвижной библиотечный пункт, который ездит по сельским поселениям и выдаёт книги. Надеюсь, что в 2017 году у нас не будет ни одного уведомления от муниципалитетов о закрытии библиотек. Мы стараемся упростить доступ населения к библиотечным фондам. В области проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, которые не могут добраться до библиотеки, поэтому мы совместно с органами соцзащиты населения развиваем такую форму, как «книга на дом». Вместе с сотрудниками социальной защиты наши библиотекари выходят или передают книги тем, кто не может прийти в библиотеку самостоятельно.
Ранее мы уже говорили о том, что библиотеки пытаются менять свой формат, чтобы выжить…
Анфалова-Шишкина И.В.: Основная функция библиотек сегодня сохранена: там выдаются книги. Там есть залы, где посетитель может просто почитать в тишине и никто ему не будет мешать. На сегодняшний день библиотека – это не клуб, а учреждение для организации интеллектуального досуга. И этот досуг – альтернатива коммерческому досугу: посещение библиотек не предполагает оплаты. Но мы понимаем, что живём в XXI веке. Для того, чтобы привлечь молодёжь, чтобы привлечь детское население, форму действительно нужно менять. И мы это делаем с помощью различных акций. Так, недавно состоялась «Библионочь». Мы реализуем проект «Библиотека семейного чтения»: сто библиотек в области предназначены для семейного чтения, туда можно прийти всей семьей, там есть зоны для детей и для молодых мам. Если мамочке нужно отлучиться, то присмотреть за ребёнком может так называемая библионяня. Есть проект «Читательские жмурки», когда детям выдают книги, а они не знают, что это за книги, пока не принесут их домой. А после прочтения они обсуждают смысл прочтённого и меняются книгами. Есть проект «Громкое чтение», когда волонтёры выразительно читают маленьким детям, пожилым людям. Проектов очень много. Их объединяет одна общая цель - привести людей к книге. Таким образом, сегодня библиотека – это культурно-образовательный, просветительский центр. На базе многих библиотек сегодня работают правовые центры, где посетители могут бесплатно получить юридическую консультацию. Большим спросом такая услуга пользуется в сёлах, где преобладает пожилое население.
А кто идёт работать в библиотеки? Нет ли дефицита кадров?
Анфалова-Шишкина И.В.: В соответствии с тем, что меняются задачи у библиотеки, сейчас остро стоит вопрос подготовки кадров. Мы сейчас тесно работаем с Институтом культуры. У современного библиотекаря должны быть компетенции в области психологии, маркетинга, он должен уметь изучать потребности населения и т.д.
Забачёва Е.Н.: О тревожной ситуации с библиотеками в стране гооврят сводки из разных регионов – это Челябинск, Волгоград, Свердловская, Оренбургская, Ульяновская области и т.д. Переформатирование библиотек происходит по одинаковым лекалам независимо от региона. Во-первых, это банальное закрытие библиотек, связанное с экономическими возможностями или с ветхостью помещений. Во-вторых, это кощунственное сокращение книжных фондов. В-третьих, увольнение сотрудников. В-четвёртых, переформатирование принципа работы библиотек в формат увеселительных и развлекательных центров, где нет места ни книге, ни просвещению, а есть тусовка, бесплатный wi-fi и праздность. Пермская «Библионочь» в этом году соединила литературу с кулинарным искусством. Происходит переустройство и внутренней обстановки библиотек: используются яркие, кричащие, кислотные цвета, столики из кафе, лежаки, игрушки. Кто-то считает, что из такой атмосферы может выйти будущий врач, писатель или инженер? Мы считаем, что нас и наших детей нагло обкрадывают, предлагая превращённые формы, утратившие содержание, ввергая страну в бескультурие, необразованность и полное отсутствие воспитания. Чем это грозит, уже многим понятно: в таких условиях очень легко организовывать майданы. Поэтому мы отстаивали и будем отстаивать творческую модель библиотеки, которая может и должна быть противопоставлена досугово-развлекательной модели. Библиотека должна как и прежде нести функцию воспитания молодёжи.
Все уже слышали про скандал в центральной библиотеке имени Пушкина, сотрудники юношеского абонемента которой не захотели переезжать в новое помещение. По информации городского управления культуры, для отдела библиотеки подготовили новое место в здании на улице Свободы, где больше по площади и оборудованное в том числе и для маломобильных читателей. Однако работники не приняли нововведения и решили, что абонемент хотят ликвидировать.
Забачёва Е.Н.: Более того, учащиеся образовательного центра №1 г.Челябинска обратились к правительству города и области с просьбой сохранить юношеский отдел библиотеки им. Пушкина в прежнем состоянии. В сложившейся ситуации получилось так, что та развитая, начитанная молодёжь, которая ходила в этот юношеский отдел, оказалась за бортом. Сформировали отдел, который не является преемником, наследником бывшего отдела. Нам закрытие отдела объясняют капитальным ремонтом помещения. Но мы знаем, что раньше при даже при капремонте работа отдела не прекращалась.
Анищенко С.В.: Нахождение посетителей при капитальном ремонте в библиотеке запрещено. Мы должны работать по правилам, есть законы, которые мы должны соблюдать, нравятся они нам или нет. Юношеский отдел не расформирован, он переехал из правого крыла библиотеки в левое, в новое отремонтированное помещение большей площадью. Если раньше посетители входили в отдел с улицы Коммуны, теперь вход оборудован с улицы Свободы. Читатели юношеского абонемента не отлучены от библиотеки. Мы им предоставили право на время переезда обслуживание в головной Центральной библиотеке, потому что большая часть фонда, которая находится в юношеском абонементе, есть и там. На сегодня около 50 читателей юношеского абонемента этим правом воспользовались. Они пришли в Центральную библиотеку, они записались, теперь они там сдают и берут книги. Права сотрудников тоже не нарушены. Другое дело, что они отказались вести конструктивный диалог и устроили саботаж с участием детей. Дети задавали странные вопросы, которые наталкивали на мысль, что их кто-то подготовил. Они спрашивали: «А как ваши сотрудники будут подбирать нам книги?», «А как они будут ходить на второй этаж?». Мне кажется, их в принципе это не должно беспокоить. Какая разница читателю, откуда ему принесли книги?.. Весь фонд юношеского абонемента – 45 170 экземпляров - сохранен в ведении юношеского абонемента. Часть фонда расположена в открытом доступе, это, наверное, около 7 тысяч. Раньше открытого доступа на юношеском абонементе не было. На открытом доступе размещена наиболее спрашиваемая литература, это классическая художественная литература, литература по внеклассному чтению, по истории и по предметным наукам. Другая часть фонда размещена в хранилище. Хранилище мы постарались, по просьбе опять же сотрудников отдела и по просьбе читателей, расположить максимально близко. Одно хранилище находится на первом этаже, второе - на втором этаже прямо над помещением юношеского абонемента находится второе основное помещение. Одно хранилище в удаленности, действительно. Но там литература редкого единичного спроса, который бывает не так часто.
Юношеский отдел сейчас работает?
Анищенко С.В.: Юношеский отдел сейчас не работает, потому что 45 тысяч фонда сейчас проверяют по учётным документам библиотеки. Это необходимо, чтобы обеспечить сохранность книжного фонда. И это плановая проверка, которая продлится ещё месяц. Через месяц ко дню молодежи мы открываем юношеский абонемент. Это будет конец июня.
Забачёва Е.Н.: С нашей точки зрения в сложившейся ситуации стало ключевой ошибкой то, что этот проект начал реализовываться без спроса, без общественных обсуждений. Сначала нужно представить проект на открытое обсуждение, выслушать все стороны, что-то скорректировать и потом уже реализовывать. Наличие книжного фонда, помещения и библиотекарей ещё не гарантия того, что библиотека будет работать как очаг культуры.
У нас были предположения, что какую-то часть площадей библиотеки хотят отдать коммерческим структурам в аренду.
Анфалова-Шишкина И.В.: У нас нет ни одного такого помещения в библиотеках области, которое бы отдали в аренду бизнесменам.
Забачёв А.В.: Даже в Пушкинской библиотеке помещения были сданы, проданы в коммерческие структуры!
Карпенко В.А.: В Челябинске на сегодняшний день существуют библиотеки различных форм собственности. Если мы говорим про сеть библиотек, которые относятся к ведомству Министерства культуры, они, в соответствии с законодательством, называются «учреждениями культуры». На сегодняшний день в Челябинске 48 муниципальных библиотек, из них 29 взрослых. Сеть муниципальных библиотек однозначно будет сохранена. Читатель всегда найдет библиотеку, которая будет соответствовать его возрастным и индивидуальным потребностям. Что касается помещения, которое ранее занимал юношеский отдел, то после ремонта оно будет использоваться для исполнения полномочий в сфере культуры и дополнительного образования детей. Что конкретно там будет, пока сказать не могу, этот вопрос открыт.
По поводу финансирования. Из каких средств финансируются библиотеки?
Анфалова-Шишкина И.В.: Из 845 библиотек, имеющихся в области, четыре – областные. Они подведомственны Министерству культуры и, соответственно, деньги на содержание получают от Министерства культуры. Это выполнение государственного заказа, это содержание помещений здания, это коммунальные услуги, заработная плата. Все остальные библиотеки – муниципальные. Соответственно, их финансируют муниципалитеты из своих бюджетов, ежегодно утверждающихся. Идут на то же самое: исполнение муниципального задания, заработная плата, коммунальные платежи, содержание здания. Кроме того, ежегодно финансируются и конкурсы: награждаются лучшие библиотекари.
А о каких суммах идет речь?
Анфалова-Шишкина И.В.: Общая сумма на конкурс лучшего библиотекаря (награждали 20 библиотекарей) - около двух миллионов. На конкурс «Лучшая библиотека» (18 библиотек) - тоже порядка двух миллионов. На комплектование библиотек ежегодно уходит около семи млн рублей, это сумма муниципальных и федеральной дотаций.
Карпенко В.А.: По городу 48 муниципальных библиотек, соответственно, финансируются из бюджета г.Челябинска на основании муниципальной программы «Развитие содержания муниципальных казенных учреждений культуры общедоступных библиотек г. Челябинска на 2015-2018 годы». Также на территории города расположены две централизованные библиотечные системы: детская и взрослая. В среднем в год детская система получает около 60 миллионов рублей и взрослая около 100 миллионов на содержание и развитие.
Забачёв А.В.: Итак, заявлен новый подход к реорганизации библиотечной системы. Цель – увеличение количества посетителей. Но если учесть московский опыт, то это только снизит количество посещений и самих читателей в библиотеках! Если мы пойдём по этому пути, то воспитаем не культурных людей, а просто потребителей. Центральная библиотека им. Пушкина провела мероприятия в рамках «Библионочи». Знаете какие? Это были песенный марафон, книжный аукцион, мастер-класс по книжным закладкам, экскурсия по выставке «Пушкиниане в миниатюрных изданиях», игра «Мафия», игра «Научное казино» и др. Областная юношеская библиотека в рамках той же акции организовала выступление агитбригады волонтеров «Я меняю мир», мастер-классы по флористике, оригами, каллиграфии, персональную выставку картин некой художницы, выступление танцевальной студии «Дэнс-стайл», конкурс эко-костюмов, экологическое дефиле, квест-игру, эко-игру и дискотеку! А причем здесь библиотека?!
Вы говорите о возвращении к классическому формату. Но востребован ли он сегодня? Может быть, это и не так плохо, что всё это проводится? Ведь это тоже способ привлечь посетителей в библиотеку!
Забачёва Е.Н.: Подменяется смысл библиотеки. Всем перечисленным должны заниматься дома культуры, но не библиотеки. А на все эти шоу привлекается молодежь не читающая. А читающая выбрасывается за борт.
Анищенко С.В.: «Литературное казино», «Мафия» – это всё пользовалось спросом у детей! Что плохого в этом, если детям это было интересно?
Забачёв А.В.: Это какая-то карнавализация!
Разборова Е.А., директор «Централизованной системы детских библиотек» в городе Челябинск, Заслуженный работник культуры РФ: Почему вы всё время нам отказываете в профессионализме? Почему вы думаете, что мы – вредители, которые только и мечтают, чтобы детей развратить, отдать их в лапы империалистам, на органы разобрать или ещё что-то?! Во-первых, мы такие же родители. Во-вторых, мы всему этому учились, мы здесь работаем и понимаем, что и как делать. И уж в последнюю очередь мы заинтересованы в том, чтобы вредить. Мы работаем в строгих рамках законодательства. Мы вынуждены выполнять все нормативные требования, которые установлены в нашей стране. У нас есть закон «О библиотечном деле», в соответствии с которым мы и работаем.
Есть динамика посещаемости библиотек? Как меняется посещаемость в связи с изменениями формата библиотек?
Анфалова-Шишкина И.В.: Начиная с 2011 года, происходило уменьшение количества посетителей библиотек. В конце 2015 – начале 2016 года мы озаботились этой проблемой. Сегодня услугами библиотек пользуются 42,7% жителей Челябинской области. В принципе, цифра очень достойная. На уровне РФ мы смотримся хорошо. Но если брать цифры 2015 года, тогда людей в библиотеках было на две тысячи больше.
Михайленко Е.В., заместитель директора «Областной научной библиотеки»: За последние пять лет процент посещаемости библиотек увеличился. Мы зафиксировали 10 миллионов 208 тысяч посещений за 2016 год. Уточню: не людей, а посещений, т.е. один человек мог прийти несколько раз. Посещений индивидуально именно за библиотечными услугами составляет 80%. Остальную часть составляют посещения массовых мероприятий (обзор книг, презентаций и т.д.).