aif.ru counter
832

Кризис преступлений. Безработица привела к росту криминала в Челябинске?

Алексей Идрисов.
Алексей Идрисов. © / АиФ

С конца 2014 года россиян знакомят с новыми экономическими реалиями – «жизнью под санкциями». Импортозамещение и поддержка отечественного производителя соседствует с обвалом авторынка, закрытием банков и падением рубля.

Кризис больно задел жителей Южного Урала, в промышленном регионе стала расти безработица. Некоторые заводы просто закрываются, другие сокращают больше половины своих сотрудников, а часть промышленных гигантов с начала года не выплачивают заводчанам заработную плату. Не последуют ли за экономическими трудностями рост преступлений в мегаполисе? Или разруха, как всегда, только в головах? С этим вопросом «АиФ-Челябинск» обратился сначала к самим горожанам, а потом и в полицию областного центра.

Биться до крови

«С началом 2015 года в город как будто вернулись «лихие 90-е». В кризис все страшнее ходить по улицам, столько мошенников! Попросила мужа встречать меня после работы, чтобы дойти с остановки до квартиры, ведь мы живём в «знаменитом» Тракторозаводском районе», – призналась челябинка Ирина Пестрикова.

С жительницей города частично согласился и капитан полиции, участковый уполномоченный отдела полиции «Тракторозаводский» Алексей Идрисов. Он уточнил, что количество преступлений и нападений на улицах «элитного» в плане криминала района не увеличилось. Но озлобленность горожан растет, это видно и по дракам челябинцев между собой. В последнее время горожане стали биться жестоко и, что называется, до последнего. Если раньше хулиганов останавливала первая кровь, то теперь драки идут до серьезных повреждений.

«В плане преступности наш ЧТЗ – это не спальный Северо-Запад. Здесь живут в основном работяги, и отдыхать после смен на заводе они привыкли по-простому. На заводах сокращают рабочие места, горожане не могут устроиться на новую работу и выпивают. В состоянии алкогольного опьянения и происходит большинство бытовых и уличных преступлений».

Алкоромантика

Чтобы убедиться в этом, корреспондент «АиФ-Челябинск» вместе с участковым вышли на рейд. Нам нужно было обойти участок и проверить тех горожан, которые находятся на учете за совершенные преступления. В основном – за драки и пьяный дебош. Реже – нанесение телесных повреждений.

«У нас на манеже всё те же, поэтому адреса местных «знаменитостей» я знаю наизусть. Это три-четыре семьи, для которых «украл – выпил – в тюрьму» действительно романтика, - рассказывает страж порядка. -  На время они прекращают выпивать и даже устраиваются на работу, но как только потянутся за бутылкой – снова попадают в поле зрения полиции».

Фото: АиФ

Когда мы подходим к первому адресу, во дворе дома видим «отдыхающих» на детской площадке парней. Они сидят с пивом и увидев полицейского, отходят подальше от скамейки. После короткой беседы с участковым молодые люди выливают двухлитровую бутылку в безжизненные кусты и уходят подальше.

На следующей площадке собрались шесть женщин, все они столпились возле скамейки.

«Выпиваете?», - спрашивает Идрисов.

«Только минералочку, товарищ полицейский!» – смеётся самая старшая.

Мы тем временем входим в подъезд и заходим в квартиру. В ней живут два брата, которые собирают у себя собутыльников. Шум из «нехорошей квартиры» и драки приводят к тому, что, то одного, то другого ставят на учёт. Как ни странно, в этот день никто из братьев не был пьян. Алексей Николаевич спрашивает их, давно ли они трезвые, интересуется здоровьем. Они охотно отвечают, лишь бы мы скорее ушли.

То же самое и во второй квартире – хозяин уверяет, что живёт «лучше всех» и вообще собрался устраиваться помощником участкового к Алексею Николаевичу. Правда, с таким «славным» прошлым его вряд ли возьмут на службу, да и на любую ответственную должность.

«За два года, что я здесь работаю, участок №18 стал спокойнее, криминогенность снизилась до среднего уровня. Мы с коллегой активно занимаемся профилактикой правонарушений. Это значит, что мы чаще разговариваем с жителями и разъясняем им, что бывает, если нарушаешь закон. К сожалению, немногие до сих пор это знают. Работы здесь ещё много, все-таки рабочий район. Будем выполнять, – участковый спокойно говорит о своей службе, ведь за 12 лет в органах он восстанавливал порядок в преступном Ленинском, Центральном и теперь в Тракторозаводском районе Челябинска».

Фото: АиФ

В следующий раз Алексей Николаевич обещает познакомить нас с наркоманом. Сейчас он лечится от зависимости, но раньше успешно «выступал» в своей квартире, пугая соседей.

Наркоманы, алкоголики, хулиганы и ни одного тунеядца – рабочий район ЧТЗ оправдывает своё некогда громкое имя. Вот только в последнее время среди многоэтажек появляется все больше безработных, загнанных в угол экономическим кризисом горожан.

Официально

Согласно данным полиции УМВД города Челябинска, по итогам 3 месяцев 2015 года сократилось количество зарегистрированных преступлений на 0,5% (с 6879 до 6844). Более 40% совершенных преступлений раскрыты.

Также за январь-март снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 17% (с 2170 до 1801), из них 43% преступлений раскрыты.

Уровень преступности (на 10 тыс. чел) в 2015 году составил 59,19 (59,50 в 2014 году).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах