1570

«Балтика» уходит. Российские пивовары столкнулись с большими проблемами

Пивоваренная компания «Балтика» заявила о закрытии двух своих филиалов — заводов в Челябинске и Красноярске. С 30 апреля работы лишатся порядка 560 сотрудников, почти 300 из которых трудятся в столице Южного Урала. Руководство компании «Балтика-Челябинск» до последнего откладывало ликвидацию предприятия. В последние годы загрузка производства на заводе составляла всего 32%. В результате производство и розлив пива были приостановлены еще в сентябре 2014 года. Поэтому, несмотря на то, что Госдума приняла решение заморозить в 2015 году акциз на пиво (косвенный общегосударственный налог), пивовары были вынуждены закрыть филиал в Челябинске.

«Рука водочного лобби»

«К этому трудному решению нас привело падение рынка пива в России в последние годы и неопределенность макросреды, — рассказал «АиФ-Челябинск» вице-президент по производству ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Юрий Быкориз. — Несмотря на то, что «Балтике» удалось сохранить свои рыночные позиции в очень сложных условиях, мы должны скорректировать нашу структуру производства и адаптировать бизнес к изменениям для того, чтобы обеспечить необходимую рентабельность компании и ее дальнейшее устойчивое развитие».

Факт
По данным Росстата, с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30%.

Сильнее всего по российским пивоварам в последние годы ударило несбалансированное регулирование и налогообложение отрасли. Так, за шесть лет акциз на пиво вырос в шесть раз. В 2009 году он составлял всего 3 рубля за литр пива крепостью от 0,5% до 8,6% включительно, а сейчас ставка равняется уже 18 рублям. При этом уже в 2016 году, согласно законопроекту об индексации в РФ ставок акцизов, она повысится до 20 рублей, а в 2017 году — до 21 рубля. Иные ставки акцизов на крепкое пиво — 31 рубль за литр в 2015 году, 37 рублей — в 2016, и 39 рублей — в 2017 году.
«Мощное давление на отрасль пивоварения со стороны чиновников ощущается на протяжении последних десяти лет. Россия единственная страна в мире, где пиво приравнивается к алкоголю. Кроме того, появился запрет на рекламу. Во всем этом я вижу руку водочного лобби, — рассказал «АиФ-Челябинск» директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. — На фоне этого цены на водку продолжают падать, хотя ее массово уже не покупают».

Миллионы мимо кассы

Рост курса иностранных валют также «ударил» по пивоварам, использующим импортное сырье: немецкий солод, чешский хмель и бельгийские дрожжи. Кроме того, дороже стали бутылки и этикетки. Пытаясь держать цены, пивоваренные компании не получают прибыль и вынуждены искать пути выживания.

«Балтику» можно было удержать в Челябинске, но власти не пошли пивоварам на встречу, — говорит Ройтенберг. — Тем временем губернатор Самарской области начал уговаривать компанию переехать к ним, потому что завод «Балтики» в Самаре работал только на 50% своей мощности. Самарские чиновники поняли, что это не только дополнительные налоги, но и плюс 600 рабочих мест. В результате бюджет Челябинской области сейчас потеряет 6% дохода».

Однако, по прогнозам розничных сетей, челябинцы не станут пить пиво меньше. Оно просто будет приходить на рынок из других регионов. Пивоваренные заводы «Балтики» (входит в Carlsberg Group из Дании, — прим ред.) продолжат работать в восьми городах России: Санкт-Петербурге, Воронеже, Туле, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Самаре, Новосибирске и Ярославле. Помимо этого компания владеет одним заводом в Азербайджане и двумя собственными солодовнями в Туле и Ярославле.

Справка
«Балтика-Челябинск» производила около 60 марок пива, в том числе лицензионный сорт Tuborg, национальные сорта: «Балтика», «Жатецкий Гусь», «Большая кружка», «Жигулевское», безалкогольное пиво «Балтика 0», а также региональные марки «Челябинское» и «Уральский Mастер».

«Объёмы продукции, которые ранее производил завод «Балтика-Челябинск», будут перераспределены на другие заводы компании c сохранением широкого ассортимента и высоких стандартов в области качества. Таким образом, принятое решение не отразится на потребителях продукции», — рассказала «АиФ-Челябинск» управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал компании Анна Бушлякова.

При этом на Южном Урале продолжат работать порядка 150 сотрудников «Балтики», отвечающих за продажи, логистику продукции в торговые точки и дистрибьюторам и клиентский сервис. Остальным работникам компания обещает помочь с трудоустройством (некоторых переведут на другие площадки в пределах России) и выплатить хорошее выходное пособие. Общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки для челябинцев и красноярцев составит более 300 млн рублей.

Что же будет с промплощадкой «Балтики», занимающей 5,3 гектаров по улице Рылеева в Советском районе Челябинска, пока неясно. По словам Бушляковой, компания ведет конструктивный диалог с администрацией Челябинской области для того, чтобы найти оптимальное решение для ее будущего использования. Тем временем, эксперты говорят, что с точки зрения логистики это место достаточно удачное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах