aif.ru counter
77

Как расти малому бизнесу? Инновационный кластер может появиться в Миассе

АиФ-Челябинск №49 03/12/2014

Это потребует немало времени и средств, зато в выигрыше может оказаться как городской округ, так и регион в целом.

Об этом стало известно во время визита губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО в Миасс. Главная цель визита состояла в том, чтобы обсудить проблемы малого и среднего бизнеса, ведь именно развитие инициативы и создание благоприятного инвестиционного климата - одна из важнейших составляющих Стратегии развития области до 2020 года.

С опорой на технологии

Во время визита глава региона поздравил всех миассцев с Днём города:

- 241 год со дня основания - это серьёзная дата. У Миасса славная и долгая история, есть чем гордиться. Город является крупным транспортным узлом, есть кадровый потенциал, всё это позволяет иметь многоукладную экономику, развиваться более гармонично.

Но удастся ли одному из старейших южноуральских городов продолжить свою историю с опорой на новые, инновационные технологии? Как выяснилось во время визита, у Миасса есть как серьёзные преимущества, так и слабые места.

- Самое главное наше преимущество - наличие высокоразвитого научно-технического потенциала, - сообщил глава города Игорь ВОЙНОВ. - А недостатки - большой износ основных фондов и слабая обеспеченность города спортивными объектами. Так, проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) разрабатывали несколько раз, но так и не воплотили в жизнь. По нашему мнению, точками роста для муниципалитета могут стать три якорных проекта. Первый из них - национальный парк спорта и туризма «Тургояк». Проект требует порядка 5 млрд рублей инвестиций, он создаст 257 постоянных и 500 временных рабочих мест. Второй - проект по модернизации модельного ряда грузовиков на заводе «Урал». Инвестиции в него составляют порядка 4,8 млрд рублей до 2017 года. Также мы планируем создать сельскохозяйственный кластер по животноводству и рыболовству в южной части Миасса со сроком реализации 3-5 лет и инвестициями порядка 500 млн рублей. Кластерный подход в развитии экономики будет ключевым. Мы намерены создать четыре кластера: медтехники и оборудования, туристическо-рекреационный, инновационных предприятий, сельскохозяйственный.

Пилотный проект

Планы довольно смелые, поэтому глава региона сразу же поинтересовался, рассчитывают ли миассцы на финансирование из федерального центра. По словам и. о. первого заместителя министра экономического развития Ирины АКБАШЕВОЙ, для получения поддержки необходимо подписать между предприятиями договор о намерениях и сотрудничестве, а затем защитить проект на федеральном уровне.

- Интересна идея инновационного кластера, так как это позволяет получить синергетический эффект, мобилизовав на развитие смежные отрасли экономики, - высказал своё мнение Борис Дубровский. - Подготовьте всю документацию и запустите пилотный проект. Надо точно сформулировать, что мы понимаем под инновационными предприятиями, кто должен войти в кластер. К январю следующего года жду от вас проект со списком вошедших в кластер предприятий.

Замысел вполне может увенчаться успехом, ведь в Миассе немало предприятий малого и среднего бизнеса, которые успешно развиваются. Во время визита, глава региона осмотрел некоторые из них. Например, производственную лабораторию и цех ЗАО «Трек», где занимаются проектированием и производством компонентов для автомобилей отечественных и зарубежных марок. У предприятия уже две производственные площадки - не только в Миассе, но и Верхнем Уфалее, действует логистический центр в Калужской области.

Можно также назвать ООО «Ивеко-АМТ», где выпускают большегрузные автомобили. Или же ЗАО «Системы Папилон», здесь разрабатывают системы для обработки изображений, распознавания лиц, возраста и эмоций, жестов, а также оборудование для дактилоскопии.

Все эти и многие другие миасские предприятия с открытием инновационного кластера получат ещё больше возможностей для развития.

Спортивный настрой

Что касается второго недостатка - слабой обеспеченности спортивными объектами, то и этот вопрос скоро решат.

- В следующем году в рамках концессионного соглашения начнётся строительство ФОКа со скалодромом, - рассказал министр спорта области Леонид ОДЕР. - Конкурс уже прошёл, идут переговоры с инвестором, который его выиграл. Кроме того, в планах - развитие горнолыжного центра «Солнечная долина», профинансируем детскую школу на базе горнолыжного комплекса «Райдер», поможем школе по парусному спорту. Думаем и о строительстве ФОКа с ледовым кортом. Для участия в федеральной программе 2016-2020 годов на условиях софинансирования необходимо представить пакет проектно-сметной документации в первом квартале следующего года.

Губернатор призвал местные власти активнее привлекать инвесторов к строительству ФОКа:

- Если поступают многочисленные просьбы от жителей, значит, проект может быть привлекательным для бизнеса. Через месяц предоставьте мне результаты, как проработали этот вопрос.

Как раз малый и средний бизнес может выступать в качестве инвестора для подобных и других проектов - надо только создать ему все условия. Одно из них - информационная открытость конкурсов и аукционов на предоставление земельных участков.

- На обновлённом сайте мы создали раздел «Конкурсы и аукционы», где, помимо информации об объявленных конкурсах, есть возможность подписки на обновления, - сообщил глава администрации городского округа Станислав ТРЕТЬЯКОВ. - Любой представитель бизнеса может получать актуальную информацию по электронной почте.

Такую систему в ближайшем будущем, вероятно, внедрят во всех муниципалитетах Южного Урала.

Почему не освоили?

Впрочем, далеко не все проблемы в Миассе удалось решить. Например, до сих пор около ста детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в очереди на жильё, хотя деньги из областного бюджета выделили.

- В этом году средства в размере 10 млн рублей не освоили, их пришлось вернуть в областную казну, - посетовала министр социальных отношений области Татьяна НИКИТИНА. - А в следующем году в связи с тем, что воспитанники детских домов достигнут совершеннолетия, очередь увеличится до 166 человек.

Оказалось, что деньги не освоили, так как не сдали дом, где планировали купить квартиры. В следующем году жильё обязательно сдадут.

Другая проблема - нехватка квалифицированных рабочих и инженерных кадров, особенно конструкторов и электромехаников. Такой кадровый дефицит может создать угрозу амбициозным планам по созданию кластеров.

- Давайте сформируем заказ для вузов области по тем профессиям, которые необходимы для вас, с требованиями по базовым знаниям, - предложил Борис Дубровский руководителям предприятий. - Чтобы наши образовательные учреждения готовили кадры для каждого предприятия. Такую работу можно поручить, например, ЮУрГУ.

Следующий визит главы региона в Миасс запланирован на лето 2015 года - тогда главной темой станет потенциал развития рекреационных зон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах