Примерное время чтения: 6 минут
110

Губернатор предложил три направления для выходы из кризиса

Такими будут основные антикризисные меры, которые озвучил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Расслабляться пока рано – негативные тенденции в экономике все еще оказывают сильное влияние на состояние экономики региона. Так по прогнозам валовый региональный продукт снизится к концу года на 4,7%, тогда как в прошлом году он вырос на 2,2%. А индекс промышленного развития составит 98% – против прироста на 3,9% в 2014 году. Не исключено и снижение инвестиций на 15%. Причины всего этого – спад в машиностроении, ослабление эффекта девальвации – внутренние цены начали сравниваться с валютными.

– В годовой перспективе для нашей области это скажется на ключевых показателях, прежде всего – индексе промышленного производства, — уточнил губернатор. — Мы внимательно следим за теми мерами, которые принимаются в рамках федерального плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. В целом наши антикризисные меры корреспондируются с решениями федерального центра. Средства и ресурсы распылять не будем, а ключевых направлений будет три. Первое – это господдержка малого и среднего предпринимательства. Второе — точечная поддержка системообразующих предприятий. И, наконец, третье — стимулирование ипотечного спроса для поддержания стройкомплекса.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то в нынешнем году Челябинская область может претендовать на беспрецедентную помощь со стороны федерального правительства. По поручению Дубровского минэкономразвития подготовило заявку, позволяющую получить около 400 млн. рублей из федерального центра на эти цели, причем с минимальным объёмом софинансирования области (на уровне чуть ниже 6%). Для сравнения, в предыдущие годы такая помощь не превышала 100 млн. рублей, причем софинансирование шло в пропорции 20 к 80. Дубровский поручил активизировать эту работу и подготовить конкретные механизмы администрирования этих денег внутри региона в случае положительного решения Москвы.

Следующее направление – стимулирование ипотечного спроса для поддержки стройкомплекса, который сейчас переживает нелёгкие времена. Снижение объемов работ в январе 2015 года к январю 2014 составляет 5,5%, февраль дал еще 15,5% «в минус». Во втором квартале снижение к аналогичному периоду прошлого года прогнозируется на уровне 30%, при среднероссийском в 10%. В результате детального анализа южноуральским минстроем по поручению Дубровского был разработан целый пакет антикризисных мер. Среди них – направление бюджетных средств на строительство объектов инженерно–технического обеспечения; оказание государственной поддержки на приобретение жилья некоторым категориям граждан, в том числе молодым семьям; реализация программ переселения из ветхо–аварийного жилья; формирование рынка наёмного жилья и другие.

По каждому из пунктов губернатор дал ряд указаний, которые необходимо исполнить в кратчайшие сроки для стабилизации ситуации.

Вероятно, повлияет на ситуацию и решение федерального правительства ввести до конца 2016 года льготную ипотеку под 13% годовых. На эти цели выделено 20 миллиардов рублей.

«В этот период нам жизненно необходимо, чтобы люди строили, – уверен глава региона. – Сейчас «вкус к риску» минимальный, даже если у инвестора есть ресурсы, он лучше «посидит» на деньгах. Мы должны сделать все, чтобы люди принимали решение о строительстве, об инвестициях. Стройка несет на себе огромный мультипликативный эффект, ее развитие впрямую сказывается на ситуации в занятости».

Третье направление «большой тройки» антикризисных мер Дубровского – это господдержка системообразующих предприятий. В ходе заседания был утверждён перечень 69 таких организаций, которые попадут в зону особого внимания правительства Челябинской области и будут подвержены постоянному мониторингу финансово–хозяйственной деятельности.

«По результатам будут приниматься решения и меры государственной поддержки, для этого изменен подход к выдаче региональных госгарантий, с корректировкой параметров областного бюджета, — уточнил губернатор. – Дополнительно на уровне области для поддержки реального сектора экономики будет увеличен объем средств на предоставление госгарантий по кредитам на 9,5 млрд. рублей. Таким образом, к концу года он выйдет на уровень более 18 млрд. рублей — на случай необходимости оказания такой помощи».

При этом Борис Дубровский подчёркивает – работа с системообразующими предприятиями должна вестись точечно, буквально в ручном режиме. Вектор таких отношений он задал в ходе совещания. Так, генеральный директор ООО «ЧТЗ – УРАЛТРАК» Виктор Воропаев, выступая с докладом о состоянии дел на заводе, обратился к губернатору с просьбой о содействии в получении госгарантий на федеральном уровне. Предприятие подало заявку на помощь в размере около 15 млрд. рублей, однако принять окончательное решение федеральному центру мешает наличие задолженности ЧТЗ перед Пенсионным фондом России. Губернатор поручил своим подчиненным проработать вопрос об оказании необходимой поддержки, возможно, путем предоставления региональных госгарантий для взятия кредита, который позволил бы заводу покрыть долг перед ПФР и вступить в программу.

«Нам надо вас «тащить», потому что «пожар» у вас горит долго, и сейчас самое время выкарабкаться из этой ситуации», — заявил губернатор.

Есть целый ряд и других шагов, которые должны помочь экономике региона. Так будет отменен мораторий на выдачу госгарантий по коммерческим кредитам из областного бюджета. Федеральный центр обещал помочь поддержать ЧТПЗ (госгарантии и опережающее финансирование), выделить средства в размере 864 миллиона рублей на программы занятости. Кроме того, АПК получит средства на сумму не менее чем 2,6 миллиарда рублей, а приоритетные инвестпроекты получат госгарантии – ряд южноуральских предприятий уже подали заявки в минэкономразвития РФ.

Мнения

Артем Артемьев, председатель областного отделения организации «Опора России»:

– Малый бизнес может стать локомотивом, который поможет экономике выйти из нынешний кризисных условий. Нужны системные решения, и у губернатора они, безусловно, есть. И нужна воля к исполнению этих решений, чтобы они шаг за шагом претворялись в жизнь. Малый и средний бизнес может «абсорбировать» в себя тех людей, которых крупные предприятия могут сокращать в силу уменьшения заказов или прочих негативных факторов.

Игорь Баев, декан факультета «Экономика и управление» ЮУрГУ:

– Те направления, которые намечены как первоочередные, — абсолютно правильные. Во–первых, они ориентированы на реальную оценку ограниченности ресурсов на сегодняшний день. Во–вторых, они позволят нам выстоять в условиях этого кризиса, а дальше обеспечить экономический рост. Что касается точечной поддержки системообразующих предприятий — тоже совершенно верное направление, и слово «точечная» мне нравится. Потому что всех не поддержишь, поддерживать нужно тех, кто нам сегодня поможет обеспечить больший прорыв, чем все остальные. Да, здесь требуется хорошая оценка. Хорошая, объективная оценка и правильный выбор системообразующих предприятий. Я надеюсь, что губернаторский корпус вместе с экономистами и учеными с этим справится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах