Непредсказуемость последствий мирового финансового кризиса, который уже начал оказывать свое негативное влияние на реальный сектор экономики Челябинской области, не дает нам права сидеть сложа руки. Более того, ситуация заставляет делать управление экономикой области более эффективным.
Какие меры предпринимает правительство Челябинской области, чтобы региональная экономика в условиях кризиса не просто выживала, но развивалась, а негативные социальные последствия экономических потрясений были сведены к минимуму?
Пакет господдержки
Свои предложения по проведению антикризисных мероприятий губернатор Челябинской области П. Сумин готовил к заседанию Государственного совета Российской Федерации, которое состоялось на прошлой неделе в столице Удмуртии Ижевске. Вообще же план антикризисных мер в Челябинской области был утвержден еще в конце октября. Он предполагает, что на поддержку реального сектора экономики региона будет направлено почти два миллиарда рублей. Для того чтобы оперативно отслеживать ситуацию, быстро и эффективно на нее реагировать, в правительстве области создано четыре отраслевых рабочих группы. Ряд уже принятых областным правительством антикризисных мер по поддержке реального сектора экономики коснулся в первую очередь промышленности, сельского хозяйства, строительства, малого бизнеса, системы ипотечного кредитования. Кроме того, правительство Челябинской области принимает все возможные меры по снижению давления на экономику тарифов естественных монополий.
Кстати, антикризисные действия региональных и федеральных властей уже начали оказывать позитивное влияние на положение ряда промышленных предприятий Челябинской области. Так, благодаря поддержке российского правительства, для таких крупнейших предприятий области, как ММК, ЧТЗ, "Магнезит", в банках открылись кредитные линии. Также областное министерство промышленности совместно с предприятиями области в настоящее время ведет на федеральном уровне переговоры о покупке крупных партий никеля и цинка для нужд государственного резерва. Возможно, уже в ближайшем будущем начнутся переговоры по формированию гособоронзаказа для оборонных предприятий, работающих на территории Челябинской области. Южноуральским предприятиям, которые собираются участвовать в проекте "Урал промышленный - Урал Полярный", предлагают ускорить начало его реализации и приступить к работе уже в начале следующего года.
Не оставляют без внимания в правительстве Челябинской области и проблемы малого бизнеса. В настоящее время региональное министерство экономического развития совместно с общественными организациями ежедневно ведет мониторинг состояния дел в этом секторе экономики, для малых предпринимателей открыта горячая линия. В министерство поступило уже несколько десятков заявок от предприятий малого бизнеса на получение поддержки из областного бюджета. Они рассчитывают на получение компенсации части процентов по кредитам и лизинговым платежам.
Однако, несмотря на достаточно быструю реакцию исполнительной власти на изменения ситуации на рынках, губернатор области Петр Сумин поручил всем рабочим группам продолжать вести постоянный мониторинг ситуации в экономике и ускорить реализацию антикризисных мер.
- Мы должны оценивать, прогнозировать, но главное - эффективно влиять на ситуацию. Мы должны ежедневно работать, помогать кормильцам области - предприятиям и бизнесу, - заявил глава региона.
Рабочие группы, которые были созданы по распоряжению главы региона для минимизации последствий мирового финансового кризиса, возглавляют областные руководители высшего звена. Так, министр экономического развития Челябинской области Е. Мурзина и министр промышленности и природных ресурсов Е. Тефтелев возглавляют рабочие группы по реализации антикризисных мер в сфере малого бизнеса и на крупных промышленных предприятиях. Зам. губернатора Ю. Клепов координирует реализацию мероприятий по поддержке экономики, первые заместители главы региона А. Косилов и В. Дятлов курируют антикризисную политику области в сельском хозяйстве и в строительной отрасли и ипотечной системе.
Равнение на развитие
Однако политика регионального правительства в условиях кризиса не ограничивается лишь мерами быстрого реагирования на ситуацию.
На днях губернатор Петр Сумин утвердил план мероприятий по развитию конкуренции на продовольственном рынке Челябинской области на 2009-2011 годы. Этот план был разработан правительством с целью стабильного обеспечения населения Челябинской области продовольственными товарами, создания условий для устойчивого развития перерабатывающей промышленности, формирования конкурентной среды среди производителей продовольственных товаров и торговых организаций.
Разделы плана посвящены снижению экономических барьеров при перемещении продовольственных товаров на территории области, созданию условий для насыщения продовольственного рынка продукцией местных производителей, сдерживанию роста цен на продовольственном рынке, защите прав потребителей, а также подготовке кадрового потенциала для рынка продовольствия. В числе прочего планируется развивать сеть сельскохозяйственных и потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельхозпродукции; проведение ярмарок и выставок, развитие выездной торговли продовольственными товарами первой необходимости в отдаленных населенных пунктах. Кроме того, региональные власти будут оказывать содействие заключению договоров между производителями и торгующими организациями о прямых поставках местной продукции; выделению торговых мест на розничных рынках для местных товаропроизводителей, фермеров, садоводов на льготных условиях; участию товаропроизводителей в торгово-экономических миссиях, выставках, проводимых на территории других регионов.
Также правительством Челябинской области в ноябре была принята концепция промышленной политики на 2008-2012 годы, разработанная в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона до 2020 года. Целью концепции является создание условий для развития промышленного комплекса области на основе инновационного обновления промышленных предприятий, обеспечивающего эффективное использование ресурсов и повышение производительности труда и качества продукции и услуг. Естественно, разработчики учтут то, что некоторое время концепция будет реализовываться в условиях кризиса.
Строить продолжим
Никто не собирается сворачивать и политику, направленную на увеличение доступности жилья для населения. Она была и остается одним из приоритетных направлений деятельности правительства Челябинской области. С начала этого года в регионе было построено более одного миллиона квадратных метров жилья. К концу года этот показатель рассчитывают увеличить на 800 тысяч кв. метров.
- Переживая нелегкие финансовые времена, южноуральские застройщики тем не менее не замораживают стройки. Но безусловно, без помощи государства им было бы тяжело сохранить уровень производительности, достигнутый в предыдущие годы. Руководство области предпринимает целый комплекс мер, которые помогут не только поддержать строителей, но и решить ряд социальных задач, - заявил В. Тупикин, первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.
В чем же заключается эта поддержка? Например в том, что в Челябинской области в настоящее время полным ходом идет подготовка к вступлению региона в программу фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из ветхоаварийного жилья. Попав в число участников этой программы, Южный Урал сможет получить из федерального бюджета более миллиарда рублей на переселение людей из ветхоаварийного жилья. В результате планируется расселить людей из жилья общей площадью около 70 тысяч кв. метров. В рамках программы государство будет приобретать квартиры в домах с высокой степенью готовности и предоставлять жилье гражданам взамен их старых квартир. Это не только будет решать одну из важнейших для жителей социальных задач региона, но и поддержит строительную отрасль, которая из-за кризиса оказалась в очень непростой ситуации.
Кстати, в сложившейся экономической ситуации власти региона решили сделать более эффективным и управление государственным имуществом. Для этого предложено создать в области межведомственный совет. В его состав войдут специалисты по работе с имуществом из министерств и ведомств, представители Законодательного собрания. Совет будет оценивать, как с большей выгодой для бюджета использовать областное имущество. Новая система поможет не только получить наибольшую прибыль в бюджет от владения имуществом, но и сократить расходы на его содержание. Кстати, в регионе в настоящее время функционирует 570 организаций, находящихся на балансе бюджета.