228

Закрытые города Южного Урала станут территориями опережающего развития

Виды Трехгорного.
Виды Трехгорного. © / из архива редакции
Челябинская область, 2 апреля - АиФ-Челябинск.

Руководители Озерска, Снежинска и Трехгорного на совещании 1 апреля заявили губернатору Челябинской области о своих планах стать территориями опережающего развития, сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе Бориса Дубровского.

Так, глава Озерска Павел Качан представил проект по созданию инновационно-индустриального парка, принять участие в котором уже изъявили девять местных предприятий малого и среднего бизнеса. Один из «якорных» проектов предполагает изготовление уникальных полимерных свай для нужд «Газпрома». Сейчас обсуждаются условия сотрудничества с госкорпорацией и разрабатывается дорожная карта. Кроме того, частный бизнес может выполнять заказы всего дивизиона корпорации Росатом. По словам Качана, реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 млрд рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до 1,5 млрд рублей к 2020 году.

В Трехгорном, в свою очередь, отбираются участки для возведения новых производств, идет поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов. Среди точек роста глава города Евгений Сычев назвал модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов.

А вот глава Снежинска Вадим Абакулов обозначил проблему, актуальную для всех ЗАТО Челябинской области. Из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда и поэтому не могут претендовать на финансовую поддержку. В связи с этим глава региона поручил проработать вопрос и обеспечить для бизнеса в закрытых городах условия на получение областной поддержки.

«Дубровский считает, что потенциал стать территориями опережающего развития, есть у всех ЗАТО, если они будут двигаться в том же направлении и взаимодействовать друг с другом. Предметно такая возможность будет обсуждаться с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко уже в ближайшее время», — отметили в пресс-службе губернатора.

Напомним, из-за обанкротившихся бизнесменов власти Челябинской области потеряли 49 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах