203

Челябинские банки повышают проценты под уже взятые бизнесменами кредиты

Челябинская область, 30 декабря — АиФ-Челябинск. Челябинские предприниматели бьют тревогу: в связи с падением курса рубля банки в одностороннем порядке повышают проценты под уже привлеченные кредиты, сообщил АиФ-Челябинск бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Подводя итоги 2014 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области отметил, что за помощью к нему обратились более 150 бизнесменов. При этом порядка 70% жалоб удалось решить в пользу предпринимателей. Самая острая проблема оказалась связана с изменениями в политической и экономической ситуации, падением курса рубля.

«Банки в одностороннем порядке стали повышать проценты под уже привлеченные кредитные ресурсы, и это вызывает большую тревогу, — отметил Гончаров. — Предприниматели брали деньги под одни процент, а теперь крупнейшие банки страны увеличивают величину выплат, люди попадают в тупик, банковский капкан. Мы ожидаем, что проблема взаимоотношений между бизнесом и банками будет одной из самых больных в наступающем 2015 году».

Основная же масса обращений бизнесменов носит административный характер, то есть жалобы на деятельность мэрии Челябинска. По словам омбудсмена, из-за нерадивости чиновников бюджеты теряют десятки миллионов рублей.

«Недавно на заседании областного Штаба по ликвидации административных барьеров в присутствии губернатора разбирали ситуацию, когда челябинский предприниматель, в течение пяти лет арендовавший земельный участок, так и не получил разрешение на строительство объекта. Срок аренды заканчивается, и если сейчас предприниматель обратится в суд, он иск выиграет, и челябинский бюджет возместит ему те 5 млн рублей, которые он перечислил в виде арендных платежей в городскую казну, взамен не получив от мэрии предусмотренной договором услуги», — рассказал Гончаров.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей считает, что пора вводить личную ответственность должностных лиц, особенно тех, кто работает с градостроительной документацией и разрешениями на техприсоединения. Причем ответственность должна быть всеобъемлющей, то есть не только административной, но материальной и уголовной.

«Трудности в экономике преодолимы: бизнес никуда не денется, он будет мутировать, привыкать к новым условиям, — уверен Гончаров. — Мы и не такое уже проходили. Как говорится, нас бьют, а мы крепчаем! Но надо делать определенные выводы».

Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил чиновникам разработать комплекс мер экономической устойчивости региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах