7389

Скупать доллары или оставить сбережения в рублях? Советы брокера Челябинска

Накануне, 16 декабря, биржевой курс евро впервые в истории превысил уровень в 100 рублей, доллар — 80 рублей. Беспрецедентное падение рубля произошло после того, как Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ослабление курса — это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям, и призвала всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем. В довершении ко всему цены на нефть упали ниже 60 долларов за баррель.

Уже сегодня на фоне обвала курса рубля доллары и евро исчезли из обменных пунктов Владивостока. Однако банки Челябинска продолжают менять валюту в обычном режиме. При этом, как рассказал АиФ-Челябинск пресс-секретарь ВТБ24 в УрФО Андрей Бочаров, большой объем конвертаций иностранных валют проходит дистанционно с помощью услуги «Мобильный банк», из-за более выгодного курса обмена. Официальный курс евро, установленный Центробанком на 17 декабря, составляет 76,15 рубля, доллара — 61,15. На бирже ICE баррель марки Brent торгуется около отметки 59,42 доллара.

Директор финансовой группы «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин советуют горожанам не поддаваться панике. Как рассказал аналитик корреспонденту «АиФ-Челябинск», лучше дождаться, когда «буря утихнет», сформируются тренды, и можно будет спрогнозировать дальнейшее движение стоимости валют.

«Не нужно спешно снимать все накопления в рублях и менять на доллары, — говорит Рощупкин. — Если у вас есть небольшие сбережения, и вы планируете в среднесрочной перспективе ими воспользоваться, вы рискуете только потерять на конвертации, а не заработать на курсовой разнице. Если же вы копили на крупную покупку, например, квартиру, машину или дорогостоящую бытовую технику, есть смысл приобрести это сейчас, поскольку только на первый квартал следующего года некоторые эксперты ожидают инфляцию на уровне 10-13% в годовом выражении, а импорт может подорожать на 20-25%».

Эксперт напоминает о «золотом правиле»: 50% сбережений нужно хранить в рублях и, желательно, в высоколиквидных инструментах. И еще по 25% распределить между долларами США и евро. Между тем, по мнению брокера, объективных причин для таких резких колебаний рубля нет, а курс формируется во многом за счет панических настроений инвесторов. Поэтому, как минимум, ближайшие несколько дней курс будет крайне нестабильным.

«Предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, я бы посоветовал рассмотреть такую услугу как прямой доступ на валютные торги Московской биржи. Это позволяет значительно сократить расходы на конвертацию, — отмечает Рощупкин. — В зависимости от ваших целей и задач можно получать валютную доходность совершенно разными способами: мультивалютные депозиты, структурные продукты, еврооблигации».

Что касается кредитов, то брокер полагает, что если у вас уже достаточно большой кредитный портфель, лучше его оптимизировать: закрыть те кредиты, которые можете. Если же вам не хватает на крупную покупку небольшой суммы, у вас нет или есть очень незначительный займ, вполне возможно, есть смысл взять кредит до наступления 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах