Сегодня на территории региона действуют 1 108 пунктов банковского обслуживания. С начала года их стало меньше на 19.
- Сокращение количества пунктов банковского обслуживания в регионе в том числе связано с завершением этапа активного роста потребительского кредитования, - объяснила начальник сводно-экономического отдела Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Ольга ЛАЗАРЕВА. - Те банки, которые делали ставку на развитие беззалогового потребительского кредитования, пересмотрели свою политику и закрыли офисы, ставшие нерентабельными.
Вклады делают в рублях
Если говорить о том, сколько денег населения и организаций области привлечено банками, это порядка 351 млрд рублей. Это больше, чем за соответствующий период прошлого года, на 3%. Доверие людей к банковскому сектору сохраняется: одних только вкладов в этой массе 255 млрд рублей. Причём номинированы они преимущественно в национальной валюте, в рублях. Соотношение вкладов в рублях и в иностранной валюте за последний год практически не изменилось: из ста процентов всех вкладов лишь около десяти – в долларах и евро.
С января по сентябрь включительно через платежную систему, действующую на территории Челябинской области, всеми участниками расчётов было совершено около 150 млн переводов денежных средств на сумму около 3,6 трлн рублей. То есть ежедневно в банках области совершаются операции на общую сумму порядка 20 млрд рублей!
Большую часть южноуральцев сегодня весьма волнует вопрос: как обезопасить свои сбережения?
- Я бы рекомендовал хранить деньги в банках, которые работают на территории Челябинской области, - заявил директор Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Константин БОЛДЫРЕВ. - Эти банки постоянно проходят соответствующие проверки на чистоту своей деятельности. Кроме того, вклады до 700 тыс. рублей (включая причитающиеся к уплате проценты), как известно, застрахованы государством.
Кредит? Пожалуйста!
Эксперты отметили, что в течение года на Южном Урале существенно замедлились темпы роста кредитования населения. Если в 2013-ом году южноуральцам было выдано на 24% больше кредитов, чем в 2012-ом году, то нынче зафиксировано снижение на 6% по сравнению с предыдущим годом.
- Однако текущие обязательства жителей области перед банками продолжают расти, - признаётся Ольга Лазарева. – Сегодня долг физлиц – 279 млрд, что больше показателя прошлого года на 9%. Что касается просроченной задолженности, то здесь лучше справляются со своими обязательствами юрлица: их задолженность банкам в этом году снизилась на 6% по сравнению с предыдущим годом. А вот несвоевременно исполненные обязательства физлиц выросли на 45% и сегодня составляют около 19 млрд рублей.
- В Россельхозбанке цифры по объёму всех выданных кредитов аналогичные, - продолжил тему Константин Болдырев, - но у нас сильно изменилась структура предоставляемых кредитов. Если в 2013-м году было много потребительских кредитов без обеспечения, то теперь набирает темпы ипотечное кредитование. Активнее стали кредитоваться пенсионеры.
Ходят разговоры о том, что в этом году физлицам стало труднее получать кредиты и в следующем году ситуация только усугубится.
- Просто когда оценивается платёжеспособность заёмщика, учитываются все его обязательства по ранее выданным кредитам, - комментирует Болдырев. – Банкам важно обеспечить возвратность средств, они стали задавать больше вопросов, тщательнее проверять заёмщиков. Именно поэтому кажется, что получить кредит стало сложнее.
Спикер подтвердил, что наблюдается тенденция повышения процентных ставок в связи с повышением ключевой ставки в Центробанке. Тем, кто задумывается о кредите, эксперты дали пару советов. Во-первых, если зарплату вы получаете в рублях, то и длительный кредит лучше брать в рублях. Во-вторых, прежде чем занять деньги у кого бы то ни было, надо хорошенько подумать. Важно при этом не переоценить собственные силы по кредитной нагрузке, учесть риск возможной потери работы.
Главное, на что обращают внимание потенциальных заёмщиков специалисты: не пытайтесь предлагать банкам «липовые» справки о доходах: это чревато последствиями, на вас обязательно обратят внимание правоохранительные органы.
26 млрд рублей взяли южноуральцы на покупку жилья в этом году
77 млрд рублей должны южноуральцы по ипотечным кредитам.
В будущем году заемщиков ждут изменения требований по кредитованию. Особенно это коснется юридических лиц. Как сообщили в Уральском ГУ Банка России, с января вступают в силу изменения законодательства, которые, например, увеличивают требования к размеру собственных средств кредитно-финансовых учреждений (минимальная сумма — 300 миллионов рублей, и этим требованиям отвечают все региональные банки). Устанавливается максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных с ним лиц. Новое толкование появляется и у самого термина «связанные лица» - теперь будут учитываться не только юридические, но и экономические связи. Ограничиваются кредиты тем, кто оказывает влияние на работу банка — сотрудникам, руководителям, учредителям и т.д.