2046

Розничные сети заявили о резком росте цен на продукты в начале 2015 года

Александра Горбунова / АиФ

Челябинская область, 16 декабря — АиФ-Челябинск. Продукты питания подорожают на 15% после новогодних праздников, сообщает Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Резкий скачет цен в начале 2015 года произойдет несмотря на то, что уже в уходящем году еда и напитки на полках магазинов подорожали в среднем на 20–25%. Столь нерадужный прогноз в АКОРТ объясняют резким ослаблением курса рубля. Осложняется всё тем, что запасы почти всех российских торговых сетей уже подходят к концу.

При этом подорожание затронет продукты питания как в высокоценовом, так и экономсегменте, пишут «Известия». Рост коснется не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье для них или ингредиенты покупают за рубежом за доллары и евро. Однако эксперты предупреждают, что для продуктового ритейла, который работает в «живыми» деньгами, всё ещё будет не так критично, как для ряда других направлений.

Напомним, ранее власти Южного Урала констатировали рост цен на мясо, овощи и гречку. Также подорожала мука и рис. Кроме того, ряд торговых сетей сообщали о том, что производители предупредили их о 10% росте цен на хлеб. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский признался, что падающий рубль не сулит ничего хорошего региону в новом году, однако уверил, что южноуральские производители смогут обеспечить жителей продовольствием.

Отметим, что эксперты рекомендуют закупить продукты, имеющие длительный срок хранения, — консервы, кофе, чай, крупы, а также алкоголь. Кроме того, нужно поспешить с заготовками к новогоднему столу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах