67

«Народный контроль» определил, как выросли цены за лето в Челябинской области

В рамках реализации проекта «Народный контроль», в Челябинской области обнародованы очередные итоги мониторинг цен на 24 наименования продуктов питания первой необходимости.

Мониторинг проводится более чем в 500 торговых сетях, магазинах и рынках. Всего в рядах народных контролеров работает 900 южноуральцев.

Цены исследованы без учета скидок по дисконтным картам.

За летние месяцы ситуация на продовольственном рынке Челябинской области существенно изменилась, набор продуктов из 24 наименований слал значительно дешевле, зафиксирована продовольственная дефляция 13,9% за 3 месяца. В годовом исчислении продовольственная дефляция составляет 2,1% (с учетом сезонных колебаний цен на овощи-фрукты).

Набор продуктов первой необходимости состоит из 3 групп: мясо-молочная продукция (в т.ч. рыба), крупы-хлеб (в т.ч. сахар, соль), овощи-фрукты.

Первая группа продуктов подорожала на 7,8%, самый значительный рост: говядина +17%, горбуша +14,8%. Дешевле стало масло сливочное -14,6% (однако, на рынке появился заменитель масла – спред, выдаваемый за масло, который значительно дешевле натурального сливочного масла). Цена на мясо курицы в Челябинской области остается одной из самых низких в России.

Вторая группа продуктов подешевела на 10,9%. Значительно дешевле стали гречка -22,4%, сахар -16,6%, рис-11,4%. Дороже стали макаронные изделия +2,3%, соль +3,8%.

Цена на продукты третьей группы – овощи-фрукты имеет сезонный характер, удешевление составило -50,7%. Вместе с тем, самый дешевый картофель в августе 2010 года стоил 18 рублей за кг, а в августе 2011 – 9,9 руб/кг, то есть стал дешевле почти вдвое. За 3 месяца картофель подешевел в 4 раза, капуста в 5 раз, лук и морковь стали дешевле в 2 раза. Меньше всего подешевели яблоки -14%, в продаже мало сортов отечественного производства.

Самый дешевый набор продуктов питания первой необходимости из 21 наименования (за исключением свинины, говядины и баранины) в торговой сети «Дикси» - 831 рубль. «Молния» - 847 рублей, «Пятерочка» - 862 рубля, «Проспект» - 911 рублей.

Снижение цен на совокупность 21 наименования за 3 месяца по торговым сетям составило: «Пятерочка» -15,3%, «Дикси» -14,7%, «Молния» и «Проспект» -12,8%.

За исследуемый период перебоев с поставками продуктов питания первой еобходимости в Челябинской области не было. Практически, во всех торговых сетях в продаже имеются продукты питания одного наименования нескольких разных производителей. Однако в торговых сетях редко имеется в продаже рыба горбуша.

По прогнозам специалистов по потребительским ценам, в ближайшие месяцы продолжится снижение цены на сахар, крупы, яблоки и все овощи. Цены на хлеб, макаронные изделия, мясо-молочную продукцию останутся стабильными или будут расти незначительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах