aif.ru counter
29.01.2015 18:38
454

«Налоговые каникулы» помогут молодежи Челябинской области заняться бизнесом

Челябинская область, 29 января — АиФ-Челябинск. Начинающие южноуральские предприниматели в течение двух лет до 2021 года смогут воспользоваться «налоговыми каникулами», соответствующий законопроект сразу в трех чтениях утвердили накануне, 28 января, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и депутаты Заксобрания.

Налоговая ставка в размере ноль процентов будет устанавливаться для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения на территории Челябинской области. Депутаты считают, что принятие закона позволит вовлечь в предпринимательство незанятое население области, и, в первую очередь, молодежь. А также будет способствовать развитию областной кооперации и импортозамещению, что после окончания «налоговых каникул» даст прирост налогов в бюджет региона. При этом Южный Урал стал одним из первых регионов, внедривших инициативу президента России Владимира Путина, озвученную им в конце 2014 года Федеральному Собранию.

«Учитывая текущую экономическую обстановку, закон будет способствовать вовлечению в предпринимательскую деятельность как можно большего количества инициативных людей, чтобы они генерировали доход и материально обеспечивали не только себя, но и свои семьи, — прокомментировал нововведение уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. —  «Налоговые каникулы» простимулируют создание новых бизнесов и качественно улучшат структуру самозанятости».

Справка
В 2015 году малые и средние предприятия в Челябинской области составили более 24% от общесписочного числа предприятий. В зарубежных странах этот показатель варьируется от 40% (Германия) до 60% (Нидерланды). Южноуральский показатель практически соответствует аналогичному соотношению республики Казахстан (28%). Эксперты считают, что это обеспечивает устойчивую структуру экономики. Но в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года стоит цель довести этот показатель до 30-33%, то есть треть от всех предприятий региона.

По мнению директора Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ, кандидата экономических наук Анатолия Якушева, принятый закон будет способствовать инновационной активности малого и среднего бизнеса. Он приведет к росту собираемости налогов в бюджет области в данном секторе экономики, так как данные меры будут способствовать росту доверия со стороны бизнес-сообщества региональным и муниципальным органам власти.

С другой стороны президент Союза женщин-предпринимателей Челябинской области «СОЮЗ УСПЕХА» Вера Соколова: опасается, что возможны риски. Предприниматели могут начать переоформлять свой бизнес: из ИП «Иванов» делать ИП «Иванова». Но чиновники уверены, что профильные и надзорные органы отследят такие спекуляции.

Проект закона о «налоговых каникулах» охватывает виды деятельности, являющиеся приоритетными на территории области для оказания государственной поддержки, и не содержит дополнительных ограничений по размеру дохода и численности наемных работников. В производственную сферу вошли все виды деятельности в разделах «Обрабатывающие производства»; «Сельское хозяйство» и «Рыболовство, рыбоводство». Социальная сфера охватывает: образование; врачебную практику; деятельность в области культуры; деятельность туристических лагерей. К научной сфере относятся научные исследования и разработки.

Напомним, накануне южноуральские чиновники огласили план антикризисных мер на 2015 год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество