338

Власти Южного Урала отчитались о нелегальной добыче полезных ископаемых

Челябинская область, 21 января — АиФ-Челябинск. Министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков доложил губернатору Борису Дубровскому о масштабах нелегальной добычи полезных ископаемых на территории региона.

«Проблема нелегальной добычи остается актуальной для многих муниципалитетов. Незаконные разработки чаще всего ведутся в Сосновском, Карабашском и Чебаркульском районах, — отметил Бобраков. — Все материалы по установленным фактам нелегальной добычи были направлены в правоохранительные органы. В итоге с нарушителей в качестве штрафов взыскали более 1,8 млн рублей».

Так, в ходе проверок министерством в 2014 году было выявлено 80 нарушений законодательства о недрах. В результате недропользователям было направлено 139 уведомлений о нарушении условий лицензионного соглашения, приостановлена деятельность по 26 лицензиям, досрочно прекращено 30 лицензий. Кроме того, нарушения в сфере недропользования и земельных отношении были установлены в 74 рейдах, проведенных муниципальными образованиями.

«Это же не яблоко сорвать! Мы все понимаем, что задействована техника, длительный период времени на территории идут работы. Раз нелегальная добыча ведется в районе — очевидно, что внимания со стороны местных властей к этому нет, — констатировал Дубровский, выслушал доклад. — В 2015 году эту проблему мы должны решить и исключить из практики».

Отметим, что в целом по Челябинской области ущерб от нелегальной добычи исчисляется десятками миллионов рублей. Это не только не поступившие в бюджет налоги — большой урон нелегалы наносят и окружающей среде. В этой связи губернатор поручил наладить жесткий контроль за работами по рекультивации отвалов и карьеров, которые должны проводить за свой счет добывающие предприятия.

Напомним, на Южном Урале продолжаются общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах