Примерное время чтения: 5 минут
203

Не металлургией единой. Приносит ли реальные плоды привлечение инвестиций в регион?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Челябинск» 31/07/2013
Фото Александра ФИРСОВА

В своё время, едва вступив в должность губернатора Челябинской области, Михаил ЮРЕВИЧ заявил, что одной из важнейших стратегических целей его команды станет привлечение инвестиций на Южный Урал. Речь идёт не только о средствах, привлекаемых из-за рубежа, но и об инвестициях местных производителей, стремящихся модернизировать уже существующие производства или создавать новые. Насколько же выполнимой оказалась эта задача?

Где же рост?

Критических замечаний по поводу результатов политики по привлечению инвестиций хватает. Скептики указывают на то, что до сих пор не наблюдается ощутимого роста экономических показателей, многие проекты касаются АПК, тогда как традиционно сильная промышленность не показывает результатов. Сами предприниматели считают, что это объективные процессы. Основными игроками становятся средние компании и предприятия с объёмом инвестиций менее 1 млрд рублей. Они способны мобильно занимать свободные ниши в экономике, обеспечивать быстрый рост производства и капитализацию активов.

- Время крупных инвестпроектов проходит, и с каждым годом мы будем слышать о них всё меньше и меньше. Но это не значит, что нужно бить тревогу и кричать про кризис. Это нормальное развитие экономической системы. Да, экономика области держится на промышленных гигантах - металлургии, машиностроении, добыче, но развитие средних и малых производств приобретает всё большее значение. Вспомним кризисный 2008 год, когда все силы были брошены на поддержку крупных производств. Малые и средние предприятия тогда вывезли все беды на своих плечах, выдавали зарплаты и платили налоги. Именно в их силах перевернуть жизнь в муниципалитетах сейчас, - говорит президент челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Марк БОЛДОВ. - Стереотип, что уже существующее в Челябинской области динамично развивающееся предприятие не является инвестором, необходимо ломать. Свои, региональные, предприниматели - это тоже инвесторы, они модернизируют производства, осваивают новые направления, и им нужно помогать в первую очередь, даже гоняясь за инвестициями извне. У нас немало предприятий с хорошей производственной динамикой, но по какой-то странной причине они не являются инвесторами в глазах государства.

Демпинг и другие препятствия

Демпинг со стороны стран с более дешёвой рабочей силой и себестоимостью производства называют одним из факторов, вызывающих спад в целом ряде отраслей, от лёгкой промышленности до металлургии.

- Ситуация обострилась после вступления страны в ВТО, - говорит директор фабрики «Юничел» Владимир ДЕНИСЕНКО. - Ввозные пошлины на обувь были сведены к нулю, а, например, в Китае пошлины - от 25 до 100%. При этом налоги у нас в 4-5 раз больше, приходится тратиться на пенсионные отчисления, нормальные заработки, условия труда, тогда как на юге Китая производство можно разместить чуть ли не в сарае. Условия труда там нечеловеческие, люди работают на износ, травятся химией, тогда как мы заботимся о вентиляции, спецодежде, аттестации рабочих мест. Китай остаётся нашим главным конкурентом. Даже в бутиках лишь 3-5% продукции можно отнести к фирменной обуви, всё остальное - китайская подделка. Дело не столько в стране-производителе, сколько в том, что китайцы зачастую пренебрегают здоровьем покупателей. Иногда я захожу в магазин и сразу по запаху могу определить, откуда обувь. Санитарные нормы превышены в разы, обувь не разваливается, но зачастую за счёт ядовитой химии! Плохо не то, что конкуренция жёсткая, а то, что она недобросовестная.

От гаек и болтов - к разнообразию

Сейчас «центр тяжести» в инвестициях переходит из крупных городов в средние и малые территории. Для небольшого села предприятие стоимостью даже 50 млн рублей даёт серьёзный импульс к развитию. Сейчас более 30% крупных инвестпроектов реализуются вне Челябинска и Магнитогорска. А ещё четыре года назад один ММК формировал 40% всех инвестиций в регионе.

Меняется и структура инвестиций. В 2009 году их доля в металлургии составила 53,7%. В 2012-м - уже 24,6%.

- Ситуация на мировом и национальном рынках сейчас особенно сложно складывается для металлургов. Компании региона вложили огромные средства в перевооружение. Это и собственные средства, и заёмные. Кредиты надо отдавать. Прибыль металлургов существенно снижается. Надо констатировать, что чёрная металлургия на территории области работает в убыток. Резко упали отраслевые поступления в бюджет. Если предприятия работают в убыток, то за предыдущие три года уплаченный налог на прибыль возвращается предприятию. Поэтому сегодня металлургические предприятия забирают из бюджета области то, что заплатили за предыдущие три года, - поясняет губернатор Михаил Юревич.

Несмотря на это, в области действительно не изжит стереотип, что инвестиции должны носить именно промышленный характер - образно говоря, в производство болтов и гаек. Отсюда уничижительное отношение к проектам агропрома («макаронники», «свиноводы», «птичники» и т. д.). Между тем впервые происходит выравнивание двух ключевых экономических секторов: в 2013 году в общем объёме инвестиций половина - в промышленность и половина - в АПК. За счёт реализации всех проектов в агропроме будет создано 4 330 новых рабочих мест, а к 2016 году регион войдёт в тройку лидеров по производству мяса в стране. Кроме пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, есть и другие точки роста: горнорудная отрасль, стройиндустрия, энергетика. Каждая из этих отраслей даёт и рост экономики, и новые рабочие места. За суперпроизводительность их называют «умными».

Спад объёма инвестиций в первом квартале этого года (менее 10%) не означает приостановки или свёртывания каких-либо строящихся производств. Около трети проектов реализуется по принципу «гринфилд», то есть в чистом поле, с нуля. А значит, о нулевом результате инвестиционной политики в регионе говорить не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах