Примерное время чтения: 9 минут
497

Кто на маленького? Эксперты о том, выживет ли малый бизнес в большой кризис

Фото А.Фирсова / АиФ

Поводов для волнений у бизнес-сообщества много: рентабельность предприятий падает, почти невозможно получить кредит, да и процентные ставки стали крайне обременительными. Принятые государством меры пока не помогают.

На вопросы журналистов ответили:

- Ломовкина Виктория Витальевна, председатель комитета ЮУТПП по деловой культуре;

- Поминова Ольга Николаевна, директор ООО «Частные сыроварни “Деревенька”»;

- Кузнецова Ирина Сергеевна, директор медицинского центра «Арт-медика»;

- Константинов Денис Александрович, вице-председатель Совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ»;

- Ларин Алексей Борисович, Член Совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Кузнецова И.С.: Я всегда сравниваю бизнес с автомобилем: предприниматель садится за руль своего автомобиля, осознавая всю ответственность, которая ложится на его плечи. Прибыль от бизнеса – это доход минус расход. Доход – это покрытие дороги, по которой движется автомобиль, а расход – это знаки, которые установлены вдоль дороги, это нормативная база. В 2014-2015 годах на нашем предприятии проходили плановые проверки надзорных органов. Ознакомившись с планом проверок на 2016 год, мы не увидели ни одной плановой. Год начался с внеплановой проверки Роскомнадзора. Вместо того чтобы начать планировать год, погрузиться в работу, мы проходили проверку. В это время наша скорость значительно снизилась. Так вот, чтобы авто ехал с хорошей скоростью, знаки должны быть расставлены правильно.

Поминова О.Н.: Нестабильность общей ситуации негативно влияет на бизнес, банки кредитуют бизнес по очень высоким ставкам. Есть и другие проблемы - неразвитость сырьевой базы, дефицит оборудования. Недавно мы обзванивали лизинговые компании даже для того, чтобы взять оборудование в лизинг. Желающих предоставить его оказалось немного, и их процентные ставки сильно кусаются. Наши просьбы о помощи остаются неуслышанными. При этом мы готовы участвовать в создании рабочих мест в регионе. Если всё будет хорошо, сможем предложить порядка 5-6 рабочих мест.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Кузнецова И.С.: Мы тоже способствуем решению проблемы занятости населения. На нашем предприятии уже сегодня открылись три вакансии.

Ларин А.Б.: Я считаю, что в сфере предпринимательства сегодня нет трагичной ситуации, но есть сложности. Хотя для многих это и не сложности вовсе, а новые возможности. За последние пять лет в сфере здравоохранения отмечен двукратный рост. Открываются новые предприятия, и это позитивная динамика. Кстати, об активном поиске новых ниш: такой нишей могла бы стать социальная сфера – здравоохранение, образование и услуги, связанные с уходом за престарелыми и инвалидами. Сегодня этот рынок недостаточно развит, причем он не требует глобальных инвестиций. И, между прочим, государство в каких-то случаях могло бы выступать заказчиком этих услуг.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Константинов Д.А.: Да, сегодня не приходится говорить о том, что для ведения бизнеса созданы все возможные благоприятные условия. Сегодня бизнес изо всех сил пытается извлекать доходы и производить дополнительную добавленную стоимость. Рынки сократились, внутренний рынок не даёт возможности для заработка, поэтому предприниматели активно ищут новые ниши. И прикладываются неимоверные усилия, чтобы вывести малый бизнес на государственный заказ. Известно, что сегодня порядка семидесяти госкомпаний должны предоставить малому бизнесу возможность участия в госзакупках. В апреле в нашем городе пройдут мероприятия, направленные на то, чтобы сделать эти закупки доступными и для предпринимательства Челябинской области. Хочу заметить, что компетенции малого бизнеса сегодня высоки, он в прямом смысле является двигателем прогресса, потому что, как правило, все изобретения и технологии сначала отрабатываются в малых объёмах малыми компаниями и только потом принимают промышленные масштабы. Например, сегодня южноуральскими предприятиями запатентованы уникальные технологии строительства дорог, изобретены смеси, которые позволяют стабилизировать грунты, а это в свою очередь сокращает стоимость строительства. Изобретены модификаторы для битума, которые позволяют битумным материалам работать при разных температурах, причём без изменения свойств. Но эти технологии сегодня не востребованы только потому, что сами компании не информированы о своих возможностях.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Что сегодня представляют собой меры государственной поддержки предпринимателей?

Константинов Д.А.: Конечно, материальную поддержку получают десятки компаний, бюджета недостаточно. Но один из востребованных видов поддержки – информационная. Сегодня мы пытаемся оказать южноуральскому производственному бизнесу максимальную информационную поддержку и тем самым вывести его на новый уровень.

Ломовкина В.В.: Хотелось бы затронуть проблему финансового бремени. Наши предприниматели вынуждены платить 18% НДС, 20% прибыли, 30% страховых взносов в ФОМС, в т.ч. НДФЛ, и иные налоги. И это в условиях, когда предприниматели не могут поднимать цены на свою продукцию! Цены падают, а издержки-то у предприятий растут! Несмотря на то что нефть во всём мире дешевеет, энергоресурсы дорожают и возрастает стоимость транспортных услуг. Из-за непомерных налоговых и прочих нагрузок, в 2015 году в предпринимательской деятельности региона произошло снижение на 42% по сравнению с 2014 годом. Так, деятельность в области связи провалилась на 10%, экскурсионная деятельность - на 43% и т.д. Бизнес переживает очень трудные времена! Ко всему прочему слишком много стало проверок, соглашусь с Ириной Кузнецовой! Количество плановых проверок сократилось, но увеличилось количество внеплановых. Куда годится, если сегодня на малых и крупных предприятиях области практически создаются рабочие кабинеты для контролирующих органов?! На мой взгляд, количество проверок надзорных органов должно быть как-то ограничено.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Константинов Д.А.: Налоговая нагрузка в нашей стране низкая, если сравнивать с другими странами. Наши налоговые платежи одни из самых низких в мире. Другое дело - социальные выплаты, пенсионные отчисления. Самозанятые люди получили платежи, которых они не в состоянии оплачивать. Для бизнеса это стало проблемой, потому что самозанятость у нас не отделяется от предпринимательства. Рынок за год просел на 20%, ИП стало меньше. В нашем регионе открылось порядка 14 тысяч ИП, но закрылось примерно 13400. Я это говорю к тому, что проблемы в бизнесе связаны не только с налоговой нагрузкой. Просто у нас много других обязательных платежей – содержание платёжного терминала (который обязан иметь любой продавец), обслуживание в банке, плата за различные разрешительные документы и т.д. И таких платежей десятки! Наведение порядка с этими платежами – одна из ключевых задач для государства. Ещё одна задача – защита интересов прав малого бизнеса, связанная с их несоблюдением чиновниками. Ответственность за нарушение прав предпринимателей прописана в 169 статье УК, но, как ни странно, она не работает. Даже если несколько дел в стране возбуждается по этой статье, то решений суда нет ни по одному из них. Права предпринимателей системно никто не защищает. Именно поэтому мы, ЧРО «Опора России» хотим декриминализировать статью, перевести её из УК в КоАП, потому что главная цель не наказать чиновника, а оперативно решить проблему бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах