Примерное время чтения: 6 минут
269

Вершина всех технологий. На Южном Урале создадут станкостроительный кластер

АиФ-Челябинск №42 15/10/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

В СССР сделали правильные выводы из этой ситуации и вложили большие средства в развитие станкостроения. Сейчас история повторяется: мы снова чересчур зависим от импортных поставок.

В Челябинской области уже приступили к выполнению поручения президента по развитию станкостроения и выпуску импортозамещающей продукции. Есть ли для этого у нас реальные возможности? Можем ли справиться только собственными усилиями или всё-таки следует привлекать партнёров из других стран? Какие южноуральские предприятия могут стать базовыми для нового масштабного направления?

На все эти вопросы попытались найти ответы в областном правительстве и пригласили на встречу руководителей станкостроительных предприятий региона.

Отрасль, которой нет?

«Сложная ситуация по станкостроению известна давно. Я смотрел аналитику, цифры. Лишь 10% станков на наших предприятиях отечественного производства, а остальное - импорт, - поделился своими соображениями губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. - Отрасли как таковой практически нет, и сейчас она лишь в стадии восстановления. Очевидно, что это направление, в котором надо потрудиться в целях импортозамещения. Это пока наше слабое место. Даже если санкции отменят, работу надо развивать. Ведь по сути станкостроение - вершина всех машиностроительных технологий.

Надо понять, что следует сделать нам здесь, в Челябинской области, чтобы выполнить поручение президента. К тому же речь идёт об огромном рынке, на котором можно работать, но только при условии высокого качества. Новые разработки, серьёзные научно-исследовательские проекты, инжиниринг - вот что нам необходимо. Пусть результат будет не сегодня и даже не завтра, но надо начинать двигаться в этом направлении, участвовать в какой-нибудь кооперации. Как уже делает, к примеру, приборостроительный завод».

Глава региона озвучил и конкретные предложения. Среди них выпуск крупного литья. Для металлургического региона эта продукция (кстати, весьма востребованная на мировом рынке) может стать одной из основных.

«Моя мечта - выпускать в регионе так называемые финишные изделия, - признался губернатор. - Но надо и правильно оценивать свои возможности. Считаю, что нужно двигаться по этой дороге, осваивая и сборку, и литьё, и ремонт. Работа предстоит непростая. Восстанавливать изношенные детали мы можем - десятилетиями этим занимались, а вот станок создать, на котором штампуют детали в 3D с послойным синтезом, - пока для нас космос. Но в перспективе станкостроение может быть нашей точкой роста».

Борис Дубровский призвал руководителей станкостроительных предприятий высказать свои предложения, пожелания, чтобы понять, как именно область может помочь производственникам и разработчикам технологий.

Заказы со всего мира

На Троицком станкостроительном заводе, где выпускают копировально-пошивочные станки, ставку решили сделать на сотрудничество с иностранными инвесторами.

«Сейчас мы активно сотрудничаем с Южной Кореей, наладили производство металлообрабатывающих станков, - рассказал генеральный директор завода Павел ЛЕПИН. - По технологиям мы, к сожалению, отстали, как минимум, на 15 лет, так что без совместных предприятий этот разрыв не ликвидировать. Поэтому разрабатываем уже второй совместный проект - на сей раз с испанцами. В Юго-Восточном районе на базе промышленной площадки запускаем литейный завод. Есть некоторые проблемы с финансированием, но проект реализуется. Кроме того, ведём сотрудничество с Южно-Уральским госуниверситетом (ЮУрГУ) по подготовке кадров. Наша стратегия - разработать собственную конструкторскую документацию. То есть мы ставим задачу стать самостоятельной инжиниринговой компанией за два-три года».

А в «Первой станкостроительной компании», что находится под Челябинском, уже поставляют свои станки практически во все страны мира. На заводе занимаются модернизацией физически и морально устаревшего оборудования. Продукция имеет высокую добавленную стоимость, тем самым вписывается в Стратегию развития региона по удвоению валового регионального продукта.

- Заказы идут постоянно из стран Азии, Латинской Америки, - не скрывал гордости директор компании Евгений ЯШКИН. - И звонят, и приезжают. Три месяца назад поставили оборудование во Вьетнам - вся вьетнамская промышленность на наших станках работает. В этом году у нас ведётся строительство нового цеха, сейчас идёт монтаж крана. Это даст нам возможность брать станки более высокого класса тяжести, а на них сейчас как раз есть спрос.

Развитие станкостроительного производства на южноуральских предприятиях и в кооперации поддержал генеральный директор ФГУП «Приборостроительный завод» Михаил ПОХЛЕБАЕВ. Хорошие возможности здесь представляют федеральные гранты. Глава региона предложил заводу совместно с ЮУрГУ побороться за эти средства.

И ЮУрГУ он упомянул не случайно. В вузе занимаются вопросами развития самых передовых станкостроительных технологий. Подходящего оборудования в России пока нет, но конструкционной сложности это не представляет - можно применять с небольшими изменениями гидроабразивный станок. В вузе уже разработали свою технологию выпуска микропорошков, которую мог бы освоить, скажем, Челябинский цинковый завод, а необходимое оборудование выпускать Челябинский компрессорный завод. Что касается металлообработки, то здесь, по мнению учёных, солидарных с производственниками, эффективнее привлекать уже имеющиеся ноу-хау.

В самом же регионе есть смысл производить станину - неподвижную часть машины, на которой размещаются и по которой перемещаются остальные её узлы. Примечательно, что некоторые развитые страны своих станин не выпускают. Например, Германия покупает их в Польше и Чехии. Кстати, у наших соседей в Свердловской области выпуск станин уже налажен.

Проекты уже предлагают

Вероятно, в Челябинской области будет создан станкостроительный кластер, который объединит машиностроителей, научное сообщество и власть. Такие кластеры уже действуют, и вполне успешно, в Санкт-Петербурге, Ульяновской, Свердловской и Ростовской областях. На этих площадках ведётся целый комплекс работ - от научно-технических исследований до производства и подготовки пакетов для инвесторов.

Генеральный директор «Группы МТЕ» Денис ВОЛКОВ из Ростовской области, которого пригласили на встречу, предложил разместить на территории региона чугунолитейное производство. Этот проект уже одобрил губернатор: «Челябинская область действительно вам идеально подходит. У нас есть ресурсы, кадры, сырьё, наработки, промышленные площадки. Ищите партнёра, а я на своём уровне окажу вашему совместному проекту необходимую поддержку. Я также настаиваю на необходимости формирования станкостроительного кластера. Это даст необходимый импульс для дальнейшего развития станкостроения на Южном Урале».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах