aif.ru counter
02.12.2009 00:00
14

Валерий Наренков: "Мы опережаем время"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Пятого декабря одному из самых стабильных предприятий машиностроения Южного Урала - ОАО "Троицкий электромеханический завод" - исполняется 68 лет. Накануне наш корреспондент встретился с председателем совета директоров ОАО "ТЭМЗ" Валерием Наренковым, чтобы поговорить о работе, о прошлом, настоящем и будущем. Разговор не мог не коснуться и судеб родного для сотен заводчан города Троицка.

- Необходимость организации производства в старинном уральском городе продиктовала война, - начал с исторической справки Валерий Наренков. - В сентябре 1941 года, по решению Наркомата обороны, 34-й Московский авиационный завод был передислоцирован в Троицк. А уже 5 декабря была отгружена первая продукция - радиаторы для танковых и самолётных двигателей. С тех пор этот день заводчане считают своим праздником. Через два года у нас 70-летний юбилей. Будем загодя готовиться к этой дате.

- Валерий Викторович, все говорят о кризисе, а вы - о юбилее, до которого ещё дожить надо...

- А наш завод доживёт непременно. Мы не допустили значительного падения объёмов производства, на заводе не производились сокращения. Удалось избежать неоплачиваемых отпусков и укороченной рабочей недели. Завод ни на один день не задерживал перечисление налогов и зарплаты.

Заводу повезло с людьми

- Когда вы возглавили предприятие?

- Возглавил его я в 1999 году. Как раз страну поразил первый экономический кризис. Дефолт, обвал рубля.... Именно в этот сложный период коллектив завода, мобилизовав все силы, смог совершить значительный производственный скачок. Объёмы в 1999 году увеличились в два раза, а к 2007 году - в десять раз по отношению к докризисному периоду. Выпуск продукции в натуральном выражении за это время вырос более чем в три раза. Задача по удвоению ВВП, поставленная В. В. Путиным, нами была решена значительно раньше намеченных сроков. Всё это благодаря коллективу и преемственности стиля руководства. Заводу повезло как с работниками, так и с руководителями. С начала 60-х годов, более четверти века, ТЭМЗ возглавлял Борис Иванович Кокорев, уникальный руководитель. Его советы и разработки используются и актуальны по сегодняшний день. На Вениамина Александровича Вобликова пришлась основная тяжесть удара экономических пертурбаций в начале реформ, и завод не потерял своё лицо во многом благодаря именно ему. Сегодня директором работает молодой, энергичный руководитель Алексей Викторович Серов.

- Какую продукцию выпускает ТЭМЗ сегодня?

- Почти за семь десятилетий приходилось выпускать разную продукцию. После войны делали даже ножи, вилки, ложки, кровати и примусы. Когда страна нуждалась в товарах народного потребления параллельно с выпуском основной продукции буквально завалили всю Челябинскую область и, наверно, половину бывшего Советского Союза фурнитурой и метизами для производства мебели, комплектующими для холодильников и стиральных машин. Что же касается основного производства, вот уже много лет это выпуск теплообменных аппаратов для систем охлаждения гидрогенераторов, турбогенераторов, мощных трансформаторов и электродвигателей. Наше оборудование работает на всех крупных энергообъектах России и стран СНГ (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ, АЭС). Кроме этого, мы выпускаем калориферы, бойлеры, конвекторы. Более подробно с номенклатурой продукции можно ознакомиться на сайте предприятия.

Обеспечим всю страну

- Валерий Викторович, всё это, безусловно, нужно в тех или иных отраслях экономики, но... ведь не хлеб же это, в конце концов?

- Понимаю, о чём вы. Думается, большая часть фактов экономического краха происходит по причине неэффективного хозяйствования, из-за неумения видеть завтрашнюю перспективу. А наш завод на протяжении многих десятилетий идёт в ногу со временем и даже опережает его. Ведь мы даже в застойные годы не сидели и не ждали разнарядок из министерства. Когда руководители нашей страны заявили о необходимости импортозамещения? Сравнительно недавно. Но мы об этом думали всегда. Например, после распада СССР Украина, в лице Запорожского трансформаторного завода, стала поставлять на рынок системы охлаждения мощных трансформаторов, изготавливаемые из наших маслоохладителей на очень невыгодных для трансформаторных заводов России условиях. Мы подумали, поработали, посчитали, и с 1996 года ТЭМЗ - единственный в России производитель сис-тем охлаждения для мощных трансформаторов. Мы их, в том числе, и... на Украину поставляем.

В 2000 году началась разработка, а впоследствии запущены в производство панельные маслоохладители для охлаждения масла в трансформаторах средней мощности. Мы - единственные производители подобной продукции на территории России и всего бывшего СССР. Прежде такое оборудование закупалось исключительно в Германии и во Франции. И сейчас какая-то часть покупается за рубежом. Хотя мы готовы обеспечить всю Россию и страны СНГ по вполне привлекательным ценам и с качеством, как минимум, не худшим.

- Какие ещё вы можете назвать составляющие, способствующие достижению таких результатов?

- Владельцы предприятия, совет директоров, коллектив, определяя стратегию развития, ставят цели, способствующие развитию завода более высокими темпами, чем конкуренты.

Мы всегда стараемся работать с учётом всех требований наших заказчиков. Этому способствует постоянная модернизация производства и выпускаемой продукции. Такой подход - не кампанейщина, он - неотъемлемая часть нашей технической и экономической политики. На заводе, пожалуй, одна из самых высоких по стране производительность труда в машиностроении. Выработка на одного работающего в год составляет до одного миллиона рублей. Мы разработали свою систему мотивации труда, и окончательный расчёт с работниками производится по факту реализации продукции. Конечно, существуют какие-то гарантированные выплаты, ведь всякое может быть. Ещё бы я назвал умение видеть перспективу. Кризис рано или поздно закончится. И мы не пережидаем его, а создаём задел на будущее и идём ради этого на большие затраты. Например, завод получил недавно лицензию на производство оборудования для атомных электростанций. Это принципиально иной уровень технологий и качества. Сейчас мы создаём для этого необходимую производственную базу. С 2000 года ОАО "ТЭМЗ" одно из первых в России внедрило и сертифицировало на предприятии систему менеджмента качества не только по российским, но и по международным стандартам. В ноябре этого года в очередной раз подтверждено соответствие нашей системы менедж-мента качества требованиям международных стандартов. И, как уже я сказал, кризис мы используем для дальнейшей модернизации производства и продукции. В основном задействуем на работах по переоснащению свой персонал, временно не занятый в основном производстве. И наши работники не простаивают, и значительные средства экономим, потому что не привлекаем, по возможности, специалис-тов со стороны. Мы не используем заёмных средств. На техперевооружение сейчас идут деньги, которые мы не "проели", а сэкономили в предыдущие, как теперь говорят, "тучные" годы.

И остальные троичане хотят...

- Валерий Викторович, вы - коренной троичанин. Но далеко не каждое предприятие города может похвалиться достижениями - такими, как у ТЭМЗ...

- Ломка экономической и политической системы в 90-х годах способствовала тому, что ряда предприятий, которыми прежде гордился Троицк, просто не существует ныне, или их экономическое положение незавидно. Раньше, кроме ТЭМЗ, город славился и другими предприятиями машиностроения - станкостроительным и дизельным заводами. Сегодня поводов для гордости, увы, нет. А жировой комбинат, кондитерская и обувная фабрики, кожевенно-галантерейный комбинат существуют только на бумаге. Канули в Лету крупные строительные организации. Думается, в этом повинна не только экономическая ситуация, но и просчёты как руководства этих предприятий, так и городской власти.

- Вы имеете в виду действующую администрацию Троицка во главе с Михаилом Синеоком?

- К действующей власти всегда есть вопросы, в том числе и к Михаилу Ивановичу и его команде. И всё же справедливости ради надо сказать, что в Троицке в пору деятельности нынешнего градоначальника построен (а не разрушен) и работает завод по производству минераловатных плит, активизировался частный бизнес. Сделано немало других добрых дел.

- Не за горами новые выборы мэра. Валерий Викторович, откровенно скажите, вы будете в них участвовать?

- Если честно, окончательного решения ещё не принял. По закону есть ещё время для этого. Ко мне обращаются троичане, и сейчас почти ежедневно. Они просят, настаивают даже на том, чтобы я шёл на выборы. Один так и сказал: "Мы хотим, Валерий Викторович, чтобы наш город в плане порядка, перспектив и отношения к людям стал одним большим электромеханическим заводом".

У меня есть силы и желание изменить в родном городе многое в лучшую сторону. И это не просто слова. Уже существует конкретная программа действий. Представится ли возможность её реализовать, время покажет.

Пользуясь возможностью, я от всей души хочу поздравить моих коллег, тружеников ТЭМЗ всех поколений, с днём рождения родного предприятия. Желаю всем здоровья, благополучия и новых побед.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых