Примерное время чтения: 7 минут
105

Природные богатства должны служить людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Союз лесопользователей и лесопромышленников Челябинской области существует около года. Но и за этот небольшой срок структура, созданная для координации действий в одной из важнейших сфер жизнедеятельности человека, успела сделать многое. Об одном из самых интересных проектов, реализуемых под эгидой Союза, мы беседуем с председателем правления Олегом Куричевым.

- Уже длительное время на всех уровнях говорится об энергосберегающих технологиях, о рациональном и эффективном использовании возобновляемого природного топлива, - начал разговор председатель правления Союза лесопользователей и лесопромышленников Челябинской области. - У нас возникли конкретные идеи и предложения по этому поводу применительно к нашей деятельности, применительно к лесопромышленному комплексу Южного Урала.

- Да, конечно, дрова исстари являлись топливом. Но ведь их использование, по-моему, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. А вы ведёте речь о передовых технологиях?

- А это как посмотреть на суть проблемы. Разумеется, я говорю не о тривиальном применении древесины в качестве топлива для печей. Хотя и старые добрые дрова для многих территорий ещё какое-то время будут оставаться если и не основным, то во всяком случае одним из важных источников получения тепловой энергии. Я имею в виду именно передовые технологии, применение которых могло бы дать экономике Южного Урала, частному сектору возможность использовать для отоп-ления то, что всегда считалось бросовым материалом, подлежащим утилизации.

Десятая часть леса сжигается

- Вы можете пояснить свою мысль?

- Судите сами. По имеющимся данным, расчётная лесосека в Челябинской области в течение последнего времени составляет ежегодно около двух миллионов кубических метров древесины. Примерно 10 процентов от этого количества составляют так называемые порубочные остатки - ветки, хворост, пни и так далее. Нетрудно подсчитать, что получается гигантская цифра - порядка 200 тысяч кубометров.

- И что происходит с этими порубочными остатками?

- По существующей в России практике, всё это подлежит сжиганию. Печальный факт, но дело обстоит именно так. Хотя многолетний опыт зарубежных переработчиков древесины доказал, что из отходов древесины можно делать массу полезных вещей и материалов.

- Но ведь на это требуются многомиллионные затраты. Думается, проблема стоит на месте вовсе не по причине российского скудоумия, а элементарно из-за нехватки средств...

- Я и не говорю о внедрении супервысоких технологий. Начинать надо с малого, но что-то, наконец, пора делать.

- С малого - это с чего же?

- Под эгидой нашего Союза лесопользователей и лесопромышленников Челябинской области подготовлен ряд предложений по изготовлению из древесных отходов так называемой топливной щепы. В нашем распоряжении имеются разработанные проекты, достигнуты предварительные договорённости с производителями технологического оборудования. Есть даже инвесторы, готовые вложиться в эти перспективные проекты своими деньгами. Ведь представители бизнеса острее, чем большинство людей, чувствуют и видят те ниши в разных сферах человеческой жизнедеятельности, откуда можно извлечь прибыль. Редко бывает, когда вполне понятное стремление заработать полностью согласуется с насущными потребностями общества, но в нашем случае всё обстоит именно так.

Лес деньгами не оценить

- Олег Алексеевич, не будем вдаваться в тонкости. Но вот эта топливная щепа, откуда она берётся, и как её можно использовать?

- Я уже начал говорить о том, что при помощи не очень затратных технологий эту щепу можно производить из порубочных остатков, которые ныне сжигаются. Здесь мы убиваем не двух, а сразу нескольких зайцев. Во-первых, отпадает необходимость сжигания отходов, которые неизбежно возникают в процессе лесозаготовок. Это сразу же должно привести к резкому сокращению количества пожаров в наших лесах. Экономятся миллионы бюджетных рублей, ежегодно отпускаемых государством на борьбу с огнём. А сохранённые от пожаров сотни, а то и тысячи гектаров леса вообще невозможно оценивать в денежном выражении. Во-вторых, предприятия, занятые сегодня экономической деятельностью в лесном хозяйстве, по природе своей малорентабельные, зарплата работающих зачастую оставляет желать лучшего. Вот вам и решение вопроса увеличения размеров оплаты труда, дополнительной занятости. В-третьих, частично решается проблема сбережения лесного фонда. Ведь определённую часть древесины, идущую сегодня на дрова, можно использовать более рационально. И, наконец, четвёртое. При переводе котельных, в полном объёме или в сочетании с другими видами топлива, на использование топливной щепы (и у нас есть убедительные экономические обоснования этого) можно сэкономить немалые суммы. Даже если брать в расчёт работу небольшой котельной, речь идёт о сотнях тысяч рублей только за один отопительный сезон.

- Думается, это настоящая находка для не очень богатых местных бюджетов, которые ныне, в условиях экономического кризиса, стараются экономить каждый рубль...

- В том и дело. Но работу с бюджетными организациями начать не так просто. Поэтому хотелось бы, чтобы наши предложения были внимательно изучены в правительстве Челябинской области, в муниципальных районах и городских округах, в которых использование нового вида топлива будет признано целесообразным. Мы рассчитываем на поддержку и понимание важности поднятой в нашей беседе проблемы и руководством Главного управления лесами Челябинской области. Ведь это государственный орган, призванный координировать всю деятельность, так или иначе имеющую отношение к лесопромышленному комплексу.

- Насколько я понимаю, вашими союзниками во внедрении новых технологий могут стать не только предприятия лесной отрасли?

- Эти технологии сулят также немало перспектив для агропромышленного комплекса, для сельскохозяйственных предприятий и фермеров и, возьмём проблему шире, для Министерства сельского хозяйства Челябинской области...

- И каким образом?

- Считайте сами. По статистическим данным, посевные площади под сельскохозяйственными культурами в Челябинской области в 1985 году занимали 2 085 тысяч гектаров. Потом началось резкое сокращение площадей обрабатываемых земель. Этому способствовали ломка старой и рождение новой экономической системы, сами знаете. К прежним показателям село уже вернулось, за последнее время в сево-оборот возвратились десятки тысяч гектаров земель. Дальнейшего возвращения в хозяйственное использование пустующих земель можно ожидать и в будущем. Они лет по 10-15 не обрабатывались, поросли деревьями и кустарником. Работники села тратят миллионы рублей на их рекультивацию. Но ведь они не знают и не могут знать всех тонкостей нашей лесной отрасли, они специалисты совсем в другом деле. Таким образом, у селян борьба за чистоту полей получается и более дорогостоящей, и менее эффективной, чем у специалистов лесопромышленного комплекса. А если древесные отходы, образующиеся при очистке полей, также превратить в топливную щепу? Вы представляете, какую выгоду это может принести всем заинтересованным сторонам?

- Олег Алексеевич, и последний вопрос. А когда начнётся практическая реализация этого проекта?

- Я надеюсь, что в наступающем 2010 году будет налажено производство топливной щепы в промышленных масштабах, и люди уже в обозримом будущем почувствуют всю выгоду от практического применения новых технологий. Мы открыты для общения со всеми заинтересованными лицами и организациями. Приходите, звоните, и мы обсудим все варианты сотрудничества в важном и полезном деле.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно