Похоже, мировое бизнес-сообщество перестало считать Челябинскую область белым пятном на экономической карте нашей планеты. С начала года не проходит и недели, чтобы какой-нибудь иностранный инвестор не отметился в нашем регионе.
Не так давно по рукам ударили руководство области и арабская компания Quality Energy Petro International Ltd, договорившись возвести на нашей территории нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс общей стоимостью более 4,5 млрд долларов США.
На этой неделе стало известно о желании расширить присутствие в Челябинской области немецкой группы KNAUF. В недалеком прошлом эта компания уже построила у нас завод по производству строительного гипсокартона. Теперь немцы планируют инвестировать приблизительно 130 млн евро. Осталось только выбрать площадку для строительства нового предприятия. Власти готовы предложить не менее 12 вариантов. Такое гостеприимство с нашей стороны вполне объяснимо: KNAUF не только экономический гигант в своей отрасли, но и социально ответственное предприятие. Например, в этом году компания приняла решение направить 1 млн евро на помощь детям-сиротам Челябинской области.
Кстати, в вопросе выбора инвесторов региональные власти стали даже немного капризны, а точнее сказать, прагматичны. В качестве примера можно назвать переговоры областного руководства с концерном Fortum (одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы и региона Балтийского моря), который выразил заинтересованность в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Территориальная генерирующая компания N 10" (ее филиалом является челябинская ТЭЦ N3). Губернатор П. Сумин поставил свое условие согласия на сделку: челябинский угольный бассейн должен иметь гарантированный рынок сбыта.
Кстати, об иностранных инвестициях задумываются уже не только в здании правительства области. Так, например, в администрации Еманжелинска, разрабатывая стратегию социально-экономического развития города до 2020 года, скромно уточнили в этом документе, что не исключают возможности появления на территории иностранных инвесторов. А почему бы и нет, лишь бы зарубежные бизнесмены нас не боялись, памятуя богатый российский исторический опыт по национализации бизнеса, в том числе и иностранного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть