aif.ru counter
259

В Трёхгорном тренер кормил детей стероидами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Челябинск» 28/07/2010

В Трёхгорном тренер кормил детей стероидами» - эта новость прозвучала на одном интернетовском сайте в середине июня текущего года. С удивительной скоростью она начала «перекочёвывать» с одной новостной ссылки на другую. И вскоре практически любой запрос в поисковой системе, связанный с названием нашего города,  выдавал эту «сенсацию».  Да уж, прославились…

 44-летнего мужчину задержали оперативники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ещё весной 2010 года. Пресс-секретарь УФСКН по Челябинской области Ольга Кирдяшкина сообщала, что пока полученная информация обрабатывалась в трёхгорненском межрайонном отделении наркоконтроля, несколько детей попало в больницы с жалобами на резкое ухудшение здоровья.

Старший помощник прокурора Н. Соловьёв озвучил имя тренера - Андрей Трегубов.

Тренировки «под следствием»

Началась эта история ещё зимой 2010 года. Именно тогда сотрудниками наркоконтроля была получена оперативная информация о том, что один из тренеров СДЮСШОР № 1 вместе с витаминами даёт своим воспитанникам какие-то таблетки. Параллельно в наркоконтроле узнали, что одна легкоатлетка попала в больницу. Тогда её лечащий врач не дал чёткого ответа на вопрос, могли ли определённые препараты спровоцировать болезнь. Так что в данном случае проследить причинно-следственную связь не удалось.

Но расследование «завертелось». Были опрошены воспитанники Трегубова. Кто-то стал говорить о настораживающих случаях, подтверждающих регулярное употребление некоего препарата. Но… спустя какое-то время свидетели замолчали. Остаётся лишь догадываться, почему. Возможно, кто-то испугался, что на спортивной карьере придётся поставить крест из-за «допингового» пятна. А может, были те, кто просто пожалел наставника. В любом случае на момент суда факта систематического употребления детьми допинговых средств доказано не было.

В ходе следственных мероприятий выяснилось, что у двух воспитанниц Трёхгорного находились таблетки пятиугольной  формы розового цвета (две у одной девочки, одна - у второй). Исследования показали, что препарат содержит сильнодействующее вещество метандиенон. Андрей Леонидович свою вину признал. Он утверждал, что приобрёл таблетки, будучи на сборах в Кисловодске. Но кроме тех трёх, обнаруженных при обыске, больше ничего детям не давал.

Учитывая признание Трегубова, его положительную характеристику с места работы и содействие следствию, суд «ушёл на особый порядок», то есть на заседания свидетелей не вызывали. Тренеру-преподавателю был вынесен обвинительный приговор по статье 234 («Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ»), он получил наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей и официального увольнения с занимаемой должности. 

Школа в шоке

В СДЮСШОР № 1 вся эта история наделала немало шума. Видано ли: первый в городе «допинговый» скандал, и где - в родных стенах, разгорелся!

- В феврале мне позвонил один из родителей и сообщил, что наш тренер попал в поле зрения службы наркоконтроля, - восстанавливает цепочку событий директор СДЮСШОР № 1 Ю. Е. Вострокнутов. - Когда я узнал, что тренер давал запрещённые препараты, был шок: до этого случая у меня не было никаких сомнений в том, что подобная история в нашей школе произойти не может. Ведь речь идёт о детях 12-14 лет. Какие «стимуляторы» можно употреблять в этом возрасте?

По словам Юрия Евгеньевича, на время следствия было решено от тренерской деятельности А. Л. Трегубова отстранить. В итоге он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Так что на момент вынесения приговора Андрей Леонидович в школе не работал.

Нам остаётся уповать, что произошедший случай действительно единичный в нашем городе. Тем более, что вроде как и основания для оптимизма есть - следственные мероприятия в СДЮСШОР № 1 показали, что руководство школы не причастно к противозаконной деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах