52

Курганское «дело о томографе»: При госзакупке похищено 40 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - Челябинск» 22/06/2011

Обвинения предъявлены трём фигурантам: сотруднику департамента высокотехнологичной помощи Минздравсоцразвития России Илье Касьяненко, генеральному директору медицинской компании «Юникс» Араму Бекчану и безработному москвичу Игорю Плахотникову. По версии следствия, в мае 2009 года Бекчан и Касьяненко, находясь в Москве и действуя по согласованному плану, обеспечили поставку компьютерного томографа в Центр Илизарова по цене, значительно превышающей его среднерыночную стоимость (более 92 млн руб.). При этом Плахотников, являясь доверенным лицом Ильи Касьяненко, непосредственно участвовал в передаче части похищенных денег от Бекчана. Незаконная прибыль, полученная от сделки, составила более 40 млн рублей.

Чиновник и его подельники обвиняются в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Касьяненко и Плахотников заключены под стражу. Суд принял такое решение по ходатайству следователя, у которого появились основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемые могут продолжить заниматься преступной деятельностью -угрожать свидетелям или уничтожить доказательства, чтобы воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также скрыться от предварительного следствия и суда.

Напомним, уголовное дело по факту мошенничества при закупке томографов было возбуждено осенью прошлого года. Незадолго до этого начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил главе государства о том, что при закупке медицинского оборудования в ряде регионов закупочные цены превышали цену производителей в два-три раза, украдены сотни миллионов рублей. Было куплено 170 томографов на общую сумму 7,5 млрд рублей. Колоссальная накрутка появлялась при участии фирм-посредников.

Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах