Обвинения предъявлены трём фигурантам: сотруднику департамента высокотехнологичной помощи Минздравсоцразвития России Илье Касьяненко, генеральному директору медицинской компании «Юникс» Араму Бекчану и безработному москвичу Игорю Плахотникову. По версии следствия, в мае 2009 года Бекчан и Касьяненко, находясь в Москве и действуя по согласованному плану, обеспечили поставку компьютерного томографа в Центр Илизарова по цене, значительно превышающей его среднерыночную стоимость (более 92 млн руб.). При этом Плахотников, являясь доверенным лицом Ильи Касьяненко, непосредственно участвовал в передаче части похищенных денег от Бекчана. Незаконная прибыль, полученная от сделки, составила более 40 млн рублей.
Чиновник и его подельники обвиняются в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Касьяненко и Плахотников заключены под стражу. Суд принял такое решение по ходатайству следователя, у которого появились основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемые могут продолжить заниматься преступной деятельностью -угрожать свидетелям или уничтожить доказательства, чтобы воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также скрыться от предварительного следствия и суда.
Напомним, уголовное дело по факту мошенничества при закупке томографов было возбуждено осенью прошлого года. Незадолго до этого начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил главе государства о том, что при закупке медицинского оборудования в ряде регионов закупочные цены превышали цену производителей в два-три раза, украдены сотни миллионов рублей. Было куплено 170 томографов на общую сумму 7,5 млрд рублей. Колоссальная накрутка появлялась при участии фирм-посредников.
Расследование уголовного дела продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть