Такова реакция федеральных властей на письмо врачей Челябинской областной клинической больницы Путину. В нем они сообщили президенту об угрозе, нависшей над кардиохирургическим отделением – единственным местом, где жители региона пока что могут получить экстренную и неотложную кардиохирургическую помощь.
Отметим, что в тексте письма, опубликованном блогером Александром Подопригорой, говорится, что деятельность отделения постепенно сворачивается. После ряда приказов главного врача Бавыкина в течение года искусственно сокращен в два с лишним раза поток пациентов и количество операций. Закрыто специализированное отделение кардиоанестезии и реанимации. Прекратило свою деятельность отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца. Исчезли расходные материалы: искусственные клапаны сердца, шовный материал, оксигенационные системы.
Прекращен постоянный поликлинический прием - сейчас он идет только три дня в неделю. Квота на оказание неотложной кардиохирургической помощи снижена до 300, тогда как еще в прошлом году составляла 491. Между тем, по мнению медиков, квоты надо наоборот увеличивать, хотя бы до 700. «В результате многие пациенты, нуждающиеся в оказании неотложной кардиохирургической помощи, либо не могут своевременно попасть на прием, либо не могут быть своевременно прооперированы», - пишут врачи во главе с заведующим отделением доктором медицинских наук Владимиром Приходько.
Причиной сложившейся ситуации стало сокращение тарифов ФОМС и дефицит областного бюджета. Правда, происходит это на фоне переезда ведомства Михаила Вербитского в новый шикарный офис в комплексе «Западный луч», купленный по завышенной цене.
Новость о скором приезде столичной спецкомиссии сообщил Александр Подопригора. «Приезд федералов держится в большом секрете, при этом врачей (включая главврача) в областном руководстве предупредили о необходимости держать язык за зубами и не выносить сор из избы. Но это вряд ли.
Уже сейчас понятно, что под конфликтом - большая и скандальная финансовая подоплека, которая непременно вылезет наружу», - написал он в своем блоге.
Получить комментарий в областном Минздраве по этому поводу не удалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть