202

Врач, не проверившая переливаемую челябинцу кровь на ВИЧ-инфекцию, уволена

Челябинская область, 11 ноября — АиФ-Челябинск. Заведующая лабораторией Станции переливания крови Федерального медико-биологического агентства в Челябинске, по вине которой жителю Миасса во время операции перелили ВИЧ-инфицированную донорскую кровь, освобождена от должности, сообщили в пресс-службе ФМБА.

Вместе с тем, главному врачу Станции переливания крови выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере донорства крови и ее компонентов. Параллельно следователи Советсткого района Челябинска начали доследственную проверку по статье «халатность» по факту заражения пациента одной из челябинских больниц вирусом иммунодефицита. По предварительной информации, медик не стала проверять донорскую плазму на ВИЧ-инфекцию, так как ее донор уже несколько раз сдавал кровь в учреждении и ранее его анализы были удовлетворительны.

После тогда как информация о происшествии стала известна общественности, губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился провести проверки всех больницах области, где занимаются переливанием крови. Эксперты совместно с силовиками должны проинспектировать все этапы забора донорской крови и ее исследование, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Напомним, жертвой врачебной халатности стал 56-летний житель Миасса. В августе этого года в ходе операции на сердце ему перелили кровь донора, больного ВИЧ-инфекцией. Региональный минздрав уже открестился от происшествия, так как зараженная кровь поступила в больницу из Федерального медико-биологического агентства. Минздрав Челябинской области же отвечает за Челябинскую областную станцию переливания крови.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах