107

Клетки костного мозга, пересаженные девочке из Магнитогорска, прижились

Челябинская область, 27 августа – АиФ-Челябинск. Врачи республиканской детской больницы Москвы диагностировали положительный результат операции. По их словам, клетки костного мозга студентки ЮУрГУ Юлии Ковалевой, которая стала донором, успешно прижились у 11-летней школьницы из Магнитогорска. Девочка в течение месяца наблюдалась в столичном медучреждении.

Отметим, что Юлия Ковалева стала первым российским донором стволовых клеток. Ранее операции проводились лишь с участием иностранцев. Случаи, когда донор и реципиент идеально подходят друг другу по всем параметрам, крайне редки, поэтому медики, сама выпускница ЮУрГУ и родители онкобольной девочки до последнего не знали, насколько удачной будет пересадка.

Напомним, что поездку и операцию оплатил благотворительный фонд «Подари жизнь», учрежденный актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Операция прошла успешно, но после нее выяснилось, что из-за отсутствия законодательства о добровольных донорах в России именно Юлии предстоит заплатить 13 процентов от суммы средств, потраченных на ее содержание в больнице фондом «Подари жизнь». История с налогом, как и операция, закончилась благополучно. Средства со студентки все-таки вычли, но их тут же компенсировал фонд, так что Юлия Ковалева никому ничего не должна. Но тема остается открытой, так как налоговая проблема для будущих доноров так и не решена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах