Мужчины любят такое мясо: большим куском. Чтобы резать его и кромсать. Чувствовать себя хищником. Но при этом наши привереды требуют, чтобы мясо было сочным и хорошо жевалось. Не одна хозяйка сгубила себе моток нервов, пытаясь добиться нужного результата. Сегодня мы научимся легко и быстро, без особых ухищрений, запекать в духовке мясо куском. И оно никогда не будет пересушенным. Секреты приготовления – в материале «АиФ-Челябинск».
Рецепт 1: в рукаве
Этот способ подходит для приготовления любого мяса: мякоти, рёбрышек, на косточке. С этим рецептом справится даже самая неопытная хозяйка. Итак, берём кусок мяса, натираем его смесью из соли и специй для мяса, шашлыка. Можно добавить мелко рубленый чеснок и соевый соус.
Хорошо намазанный таким образом кусок оставить в посуде на полчаса-час, чтобы пропитался. Затем берем специальный рукав для запекания, помещаем в него мясо, протыкаем иглой или разрезаем ножом (из этих дыр будет выходить пар, и благодаря ему мясо не будет варёным). Далее запекаем в духовке до готовности (проверяем так: протыкаем кусок мяса ножом, если выделяется прозрачный сок – всё готово).
Некоторые найдут сходство с запеканием в фольге, но всё-таки рукав предпочтительнее. В нём мясо практически невозможно испортить и пересушить.
Вариаций у этого рецепта множество: вместе с мясом в рукав можно положить целые картофелины, морковь, тыкву, капусту, лук. Овощи пропитаются мясным соком и ароматом, у вас будет вкуснейший гарнир без хлопот.
И ещё: после приготовления вам не придётся отскребать и мыть противень. Выложил блюдо на тарелки, выбросил рукав и все дела.
Рецепт 2: в беконе
Для этого рецепта лучше брать небольшие куски мякоти, хотя и рёбрышки получатся на славу.
Берём хороший увесистый кусочек бекона и режем его на тонкие широкие полоски. Мясо натираем нужными специями и солью, затем обматываем беконом со всех сторон. Если не сразу получится, можете закрепить конструкцию ниткой (после приготовления её снимете). Мясо в беконе выкладываем на противень и ставим в духовку. Если кусок слишком большой, можно на первый час запекания прикрыть фольгой. Потом её снять и дожарить мясо. Блюдо должно получиться с аппетитной хрустящей корочкой, но сочное и нежное внутри.
Для этого способа приготовления мясо нужно будет подготовить: нарезать на крупные куски и слегка отбить, чуть-чуть сплющить. Затем натираем солью, мелко рубленым чесноком. Берём лавровый лист и крошим его в руке, слегка присыпаем мясо. Затем приправляем перцем, обязательно из мельнички. Для запекания нам понадобится обычное пельменное тесто: раскатываем его слоем чуть меньше сантиметра, укладываем на пласт мясо и хорошенько защипываем тесто. Это будет такая «шкурка»: сама она при выпечке поджарится, зато начинка останется сочной. Кстати, хлебную корочку потом можно съесть вместе с мясом.
Допустим, вы приготовили вкусное запечённое мясо. Предположим, что это была свинина. Если вы брали свинину большим куском, у вас наверняка осталась свиная шкурка с неким количеством сала на ней. Из неё-то мы и приготовим очень вкусное, дешёвое и питательное блюдо.
Рулет из свиной шкурки
Поскребли шкурку ножом, промыли. Раскладываем на столе, и сверху посыпаем густым слоем рубленого чеснока. Внимание! Не тёртого, не пропущенного через чеснокодавку, а именно – рубленого. Далее посыпаем крупной солью и чёрным перцем из мельнички. Теперь туго сворачиваем шкурку в рулет, обвязываем ниткой, чтобы не раскрутился. Укладываем на сковороду или противень (по размеру), оставшиеся пустоты заполняем целыми картофелинами (их слегка посолить). Ставим в духовку и запекаем до готовности (это примерно 45 - 50 минут). Главное – наш рулет не пересушить. Надо периодически заглядывать в духовку и протыкать шкурку ножом. Она не должна покрыться жёсткой корочкой.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.