Полакомиться котлетами, пельменями, голубцами или беляшами любят многие. Но иногда хочется разнообразить меню. Встает вопрос, что можно еще начинить мясным фаршем и как удивить гостей, имея под рукой самые заурядные продукты.
Мясной рулет
- 700 г мясного фарша,
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления без варки,
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана кетчупа (или томатной пасты),
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. горчицы, соль и перец по вкусу.
Лук почистить и мелко порезать. Духовку разогреть. Смешать фарш, овсяные хлопья, молоко, яйцо, измельченный лук, соль и перец. Смесь уложить в форму. Отдельно смешать кетчуп, сахар и горчицу. Полученной смесью залить рулет. Выпекать при 180 градусах, в течение полутора часов.
Мусака с картофелем
- 800 г фарша,
- 700 г картофеля,
- 3 помидора,
- 2 луковицы,
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 60 г растительного масла,
- 2 ст. л. муки,
- 100 г твердого сыра,
- Соль, перец - по вкусу.
Лук очистить и порезать. Помидоры помыть, мелко нарезать. Лук обжарить на сковороде с маслом. Добавить на сковороду фарш. Далее добавить на сковороду перец, соль и помидоры. Тушить около 30 минут. Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной по 0.5 см. Картофель обжарить на масле отдельно от основной массы.
В форму для запекания уложить слой фарша, слой картофеля и снова слой фарша. В форму вылить 0.5 стакана воды и запекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
Сыр натереть на терке. Яйцо взбить миксером. Муку развести в молоке и варить 5 минут. Дать остыть и ввести взбитое яйцо и часть сыра. Полученным соусом залить запеченную в духовке массу и допекать еще 15 минут. За 5 минут до готовности посыпать остатками сыра.
Пастуший пирог с картофельным пюре
- 500 г мясного фарша,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 1 картофелина,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 100 г зеленого горошка,
- 1 кубик говяжьего бульона,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- соль, молотый черный перец и растительное масло по вкусу.
Лук и морковь помыть, почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавив приправу и пряности по вкусу. Затем добавить фарш и жарить до коричневого цвета. В 500 мл теплой воды растворить кубик бульона и добавить к фаршу, влить соевый соус, довести до кипения и тушить все, накрыв крышкой, 20 минут. Затем положить горох и тушить еще 20 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Приготовить картофельное пюре для начинки: картофель очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду, положить масло, добавить молока и измельчить картофель до состояния пюре. В форму для запекания уложить мясную смесь, затем – пюре, разровнять вилкой и запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Пирог Биф Веллингтон
- 500 г фарша,
- 500 г слоеного теста,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 картофелина,
- 1 ч. л. розмарина,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 яйцо,
- растительное масло, соль и перец по вкусу.
Картофель, лук, морковь, сельдерей обжарить на сковороде с растительным маслом, предварительно помыв, почистив и порезав кубиками. Чеснок почистить и измельчить. Добавить в обжеренную массу. Дать остыть, а затем добавить фарш и специи. Влить яйцо и тщательно перемешать. Раскатать тесто. Вдоль одной стороны выложить фарш и разровнять. Скрутить рулет. Хорошо защипать края, смазать яйцом. Выпекать 60 минут при 180 градусах.
Мясной пудинг
- 500 г куриного филе,
- 500 г куриного фарша,
- 30 г хлебных крошек,
- 1 луковица,
- Зелень петрушки, паприка, соль, перец по вкусу.
Филе порезать тонкими ломтиками. Обвалять в соли и перце. В миске смешать фарш, хлебные крошки, лук, петрушку, 1 ч. ложку перца и 1 ч. ложку соли. Разделить на 3 части. В форму выложить одну часть куриного филе, сверху - одну часть фарша. Мясо аккуратно посыпать паприкой. Продолжить выкладывать слои. Завершить слоем филе. Наполненную форму накрыть пергаментом и фольгой. Сверху придавить грузом. Форму с пудингом поместить в глубокую сковороду или кастрюлю.Заполнить водой на три четверти. Сковороду накрыть крышкой и готовить на медленном огне 2, 5-3,5 часа. Снять со сковороды и дать остыть. На стол подавать холодным в качестве закуски. Перед подачей порезать ломтиками, украсить дольками лимона или маринованным луком.