Примерное время чтения: 4 минуты
7487

Кишка тонка. Как приготовить колбасу в домашних условиях

При варке изделие протыкают иголкой в нескольких местах, чтобы оно не лопнуло.
При варке изделие протыкают иголкой в нескольких местах, чтобы оно не лопнуло. pixabay.com

Колбасу принято считать не самым полезным продуктом. Однако, если приготовить её самому из натурального мяса, с ароматными специями и пряностями, тогда получится настоящий деликатес. Как сделать колбасу в домашних условиях – в материале «АиФ-Челябинск».

Кстати
вместо кишок можно использовать кулинарные пакеты, марлю, пергаментную бумагу

Для изготовления колбасных изделий обязательно понадобятся очищенные говяжьи или свиные кишки в сушеном виде, которые можно купить, как правило, в мясных магазинах. В пачке обычно около 10 метров. После замачивания в течение двух часов в воде оболочка приобретает первоначальные свойства и восстанавливает заявленную длину.

Начинка может быть любая – будь то курица, сало, говядина, свинина, ливер или даже капуста. Истинные любители могут сделать аж кровяную колбасу с чесноком. 

Вареная колбаса из курицы и свинины

  • куриная грудка — 500 г
  • свинина нежирная — 300 г
  • свежая сметана — 400 мл
  • крупа манная — 2 ст. ложки
  • белки яичные — 3 шт
  • соль поваренная — 1-2 десертные ложки
  • сахар — 1 десертная ложка
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • паприка сладкая — 2 десертные ложки
  • кишки

Куриное филе и свинину измельчить в мясорубке. К полученному фаршу добавить слегка взбитые белки, соль, перец и манную крупу. Также к мясу добавляют сладкую паприку, сахар и свежую сметану. Все ингредиенты взбить блендером, затем приступить к формированию колбасы. Используя большую воронку или мясорубку, наполнить кишки фаршем и хорошо утрамбовать, после чего перевязать концы изделия толстыми хлопчатобумажными нитями или шпагатом. Затем нужно проколоть колбасу иголкой в нескольких местах и варить в воде на слабом огне около 1,5-2 часов.

Сыровяленая колбаса

  • телятина свежая - 1,5 кг
  • сало свиное - около 700 г
  • соль поваренная - 3 большие ложки
  • черный перец - ½ десертной ложки
  • сахар -2 ст. ложки
  • водка - 1,5 ст. ложки или коньяк
  • чеснок -4-5 зубчиков кишки
  • кишки

Сало хорошо промыть, просушить, натереть солью, чесноком и положить в холодильник на десять часов. Свежую телятину нарезать небольшими ломтиками, добавить соль, сахар и немного перца. В таком виде выдержать мясо в холодильной камере на протяжении суток. Затем мелко нарезать свиное сало или пропустить через мясорубку. Перемешать сало с мясом, а затем добавить оставшиеся сахар и соль, влить коньяк или водку. Перемешать, приступить к формированию колбасок. Используя большую воронку или мясорубку, наполнить кишки фаршем и хорошо утрамбовать, после чего перевязать концы изделия толстыми хлопчатобумажными нитями или шпагатом. Затем подвесить колбасу за конец в прохладное место (на сквозняк). Приблизительно через 2-3 дня колбаски начнут подвяливаться. Готовыми к употреблению они станут на 10-11 сутки.

Ливерная колбаса

  • ливер - предварительно очищенный и отваренный - около 2 кг
  • лук репчатый крупный — 3 шт яйца свежие — 15-20 шт
  • свежая сметана высокой жирности — 500 г
  • кишки  — 5-6 шт
  • соль и прочие специи — по вкусу

Для приготовления ливерных колбас можно использовать любые субпродукты (легкие, печень, сердце, почки и др). Их предварительно очищают и отваривают, а затем пропускают через мясорубку. Также к ливеру добавляют измельченный в кашицу репчатый лук и куриные яйца. Перемешав компоненты и получив однородную массу, к ней выкладывают сметану, приправы и соль. Приготовленную основу для колбас распределяют по очищенным кишкам и сильно перевязывают толстыми хлопчатобумажными нитями. Полученные изделия отваривают на слабом огне на протяжении получаса или немного дольше. Готовые колбасы вынимают из бульона и остужают. В дальнейшем их жарят на сковороде, мангале или запекают в духовке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах