Приготовление блюд для новогоднего стола обычно занимает немало времени. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты «быстрых» угощений для тех, кто занялся готовкой в последний момент.
Закуски «пятиминутки»
Красная рыба на столе – признак богатства. Лосось, сёмга или форель всегда найдут своего ценителя. Однако простой нарезкой никого не удивишь. Предлагаем приготовить быструю закуску - рулет из лаваша с лососем.
Ингредиенты:
- 1-2 лаваша
- 300 гр слабосолёного лосося
- 150 гр твороженного сыра
- 5-10 гр укропа
Порежьте филе лосося на тонкие ломтики. Лаваш разложите на столе, и смажьте тонким слоем творожного сыра. Кстати, чтобы не думать о зелени, можно купить творожный сыр уже с укропом. В произвольном порядке уложите филе, рыба не обязательно должна плотным слоем покрывать лаваш, в рулете этого не будет заметно.
Лосося посыпьте зеленью. Аккуратно, но плотно заверните рулет, для большего удобства разрежьте напополам, каждую часть заверните в пищевую пленку и хотя бы на час положите в холодильник. За это время лаваш пропитается, а закуска охладится.
Перед подачей на стол нарежьте рулет кусочками шириной 1,5-2 см. Украсьте дольками лимона, оливками и зеленью.
Устали от традиционной селёдки? Но как же без главной закуски к горячительным напиткам, особенно на новый год. Попробуйте, только на первый взгляд замысловатые, крутоны с муссом из сельди.
Ингредиенты:
- 2 кусочка бородинского хлеба
- 1 филе сельди
- 2-3 шт. зеленого лука
- 2 моркови
- 1 плавленый сырок
- Перец чёрный молотый
Крутоны – это, по сути, гренки из чёрного хлеба, в нашем случае бородинского.
Удобно, что мусс можно приготовить заранее, а вот гренки нужно будет поджарить перед подачей. Два квадратных кусочка чёрного хлеба разрезать на 4 треугольника, по желанию можно обрезать корочки. Отправляем хлеб в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Достаточно 5-7 минут, чтобы немного подсушить нашу хлебную основу.
Теперь мусс. Селедку, лук порежьте на кусочки, сваренную морковь (наверняка вы уже сварили морковь для других салатов) и плавленый сыр натрите на крупной тёрке. Все это загружаем в блендер и измельчаем. Перчим и хорошо перемешиваем. Если получилось суховато, добавляем ложку майонеза или немного растительного масла. Снова перемешиваем.
Выкладываем мусс на поджаренные гренки, формируя его с помощью двух столовых ложек. Получившиеся крутоны сверху украшаем укропом.
Чем меньше варить, тем проще готовить. А единственно, что нужно сварить к следующей оригинальной закуске – куриное яйцо. За 5-7 минут, что оно вариться подготавливаем остальные ингредиенты и балуемся крабовыми «Рафаэлками».
Ингредиенты:
- 1 упаковка крабовых палочек
- 150-200 гр. сыра
- 5-6 зубчиков чеснока
- 4 варёных яйца
- 3 ст.ложки майонеза
Крабвые палочки натираем на мелкой тёрке – это наша финальная обсыпка. Сыр, яйца, чеснок следом на ту же тёрку. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем. Чистыми руками скатываем шарики нужного размера и обваливаем каждый шарик в крабовой «стружке».
При подаче на стол получившиеся «рафаэлки» можно проткнуть шпажками или зубочистками.
Горячее со вкусом
Традиционно на гарнир к горячему мы выбираем картофель, и что может быть быстрее, чем порезать его и запечь в духовке. Но есть другой быстрый и оригинальный способ превратить картошку в изысканный элемент новогоднего стола. Делаем необычные картофельные крокеты.
Ингридиенты:
- 500 гр картофеля (3 крупные картофелины)
- 80 гр сыра Моцарелла
- 1 яйцо
- 30 гр. сливочного масла
- Прованские травы
- ¼ чайной ложки молотого чеснока
- ¼ чайной ложки молотого белого перца

Отвариваем картофель в мундире, очищаем от кожуры. Делаем пюре, добавляем молотый чеснок, белый перец и 1 яичный желток. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Кладем сливочное масло, снова перемешиваем.
Перекладываем картофельное пюре в кондитерский мешок, а за неимением в обычный целлофановый пакет, в одном уголке которого мы заранее сделали небольшое отверстие.
Режем моцареллу на небольшие квадратики. В отдельное блюдце насыпаем прованские травы.
Противень застилаем пергаментной бумагой, сверху смазываем сливочным маслом и начинаем выдавливать «дно» наших крокетов. Делаем их небольшого размера. В середину каждого выкладываем сырный кубик и чуть вдавливаем в пюре. Каждый кусочек сыра посыпаем травами, это придаст приятный аромат картофелю. Остатками картофеля сверху полностью закрываем сыр.
Духовку ставим в режим «гриль», только чтобы разогреть картофельные крокеты и придать им цвет. Если функции гриль нет, выставляем температуру в духовке 230 градусов. Оставляем на 20 минут.
Быстро и вкусно
Свиные или куриные отбивные. Есть такое горячее, которое займёт не более 10-15 минут на подготовку, а на столе буде выглядеть необычно и празднично.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе или свиной корейки
- 3-4 шт свежих помидоров
- 300 грамм твердого сыра
- Соль, перец чёрный молотый
Возьмём для примера свиную корейку, она будет сочнее курицы. Корейку нарезаем кусками толщиной в полсантиметра, посыпаем смесью соли с перца с обеих сторон и слегка (мясо начнёт белеть) обжариваем на сковороде с растительным маслом. Если есть желание и чуть больше свободного времени, кусочки мяса можно отбить, так они будут ещё нежнее.
Полуготовую свинину выкладываем на противень с бумагой для выпекания. Нарезаем полукольцами помидоры, на крупной тёрке натираем сыр. На каждый кусок сверху выкладываем помидоры по 2-3 полукруга в зависимости от размера кусочка, делаем сырную «шапку».
Ставим в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.
Сладкое напоследок
Из огромного количества разнообразных десертов хочется посоветовать именно шоколадный. И именно тот, который готовится буквально за 5 минут, напрмер маффин в кружке.
Ингредиенты (на одну порцию)
- 3 ст.ложки муки
- 1 ч.л. молотого кофе (по желанию)
- 2 ст.л какао-порошка
- 2,5 ст.л сахара
- ¼ ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л растительного масла
В миске сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, яйцо и масло. Перемешиваем до образования густой (консистенция густой сметаны) однородной массы.
Выливаем всю смесь в кружку, смазанную маслом. К слову, указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на одну порцию, и некоторые хозяйки все ингредиенты смешивают в той же кружке, в которой потом и выпекают. Главное условие – однородная масса без комков.
Кружку отправляем в микроволновую печь на 3 минуты на самой высокой мощности, ждём, когда маффин поднимется. Готовность проверяем зубочисткой.