2737

На скорую руку. Самые быстрые блюда для новогоднего стола

Приготовление блюд для новогоднего стола обычно занимает немало времени. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты «быстрых» угощений для тех, кто занялся готовкой в последний момент.

Закуски «пятиминутки»

Красная рыба на столе – признак богатства. Лосось, сёмга или форель всегда найдут своего ценителя. Однако простой нарезкой никого не удивишь. Предлагаем приготовить быструю закуску - рулет из лаваша с лососем.

Ингредиенты:

  • 1-2 лаваша
  • 300 гр слабосолёного лосося
  • 150 гр твороженного сыра
  • 5-10 гр укропа

Порежьте филе лосося на тонкие ломтики. Лаваш разложите на столе, и смажьте тонким слоем творожного сыра. Кстати, чтобы не думать о зелени, можно купить творожный сыр уже с укропом. В произвольном порядке уложите филе, рыба не обязательно должна плотным слоем покрывать лаваш, в рулете этого не будет заметно.

Лосося посыпьте зеленью. Аккуратно, но плотно заверните рулет, для большего удобства разрежьте напополам, каждую часть заверните в пищевую пленку и хотя бы на час положите в холодильник. За это время лаваш пропитается, а закуска охладится.

Перед подачей на стол нарежьте рулет кусочками шириной 1,5-2 см. Украсьте дольками лимона, оливками и зеленью.

Устали от традиционной селёдки? Но как же без главной закуски к горячительным напиткам, особенно на новый год. Попробуйте, только на первый взгляд замысловатые, крутоны с муссом из сельди.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка бородинского хлеба
  • 1 филе сельди
  • 2-3 шт. зеленого лука
  • 2 моркови
  • 1 плавленый сырок
  • Перец чёрный молотый

Крутоны – это, по сути, гренки из чёрного хлеба, в нашем случае бородинского.

Удобно, что мусс можно приготовить заранее, а вот гренки нужно будет поджарить перед подачей. Два квадратных кусочка чёрного хлеба разрезать на 4 треугольника, по желанию можно обрезать корочки. Отправляем хлеб в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Достаточно 5-7 минут, чтобы немного подсушить нашу хлебную основу.

Теперь мусс. Селедку, лук порежьте на кусочки, сваренную морковь (наверняка вы уже сварили морковь для других салатов) и плавленый сыр натрите на крупной тёрке. Все это загружаем в блендер и измельчаем. Перчим и хорошо перемешиваем. Если получилось суховато, добавляем ложку майонеза или немного растительного масла. Снова перемешиваем.

Выкладываем мусс на поджаренные гренки, формируя его с помощью двух столовых ложек. Получившиеся крутоны сверху украшаем укропом.

Чем меньше варить, тем проще готовить. А единственно, что нужно сварить к следующей оригинальной закуске – куриное яйцо. За 5-7 минут, что оно вариться подготавливаем остальные ингредиенты и балуемся крабовыми «Рафаэлками».

Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек
  • 150-200 гр. сыра
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 варёных яйца
  • 3 ст.ложки майонеза

Крабвые палочки натираем на мелкой тёрке – это наша финальная обсыпка. Сыр, яйца, чеснок следом на ту же тёрку. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем. Чистыми руками скатываем шарики нужного размера  и обваливаем каждый шарик в  крабовой «стружке».

При подаче на стол получившиеся «рафаэлки» можно проткнуть шпажками или зубочистками.

Горячее со вкусом

Традиционно на гарнир к горячему мы выбираем картофель, и что может быть быстрее, чем порезать его и запечь в духовке. Но есть другой быстрый и оригинальный способ превратить картошку в изысканный элемент новогоднего стола. Делаем необычные картофельные крокеты.

Ингридиенты:

  • 500 гр картофеля (3 крупные картофелины)
  • 80 гр сыра Моцарелла
  • 1 яйцо
  • 30 гр. сливочного масла
  • Прованские травы
  • ¼ чайной ложки молотого чеснока
  • ¼ чайной ложки молотого белого перца
Так выглядят простые картофельные крокеты, в нашем случае они будут скорее похожи на заварные пирожные
Так выглядят простые картофельные крокеты, в нашем случае они будут скорее похожи на заварные пирожные Фото: pixabay.com

Отвариваем картофель в мундире, очищаем от кожуры. Делаем пюре, добавляем молотый чеснок, белый перец и 1 яичный желток. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Кладем сливочное масло, снова перемешиваем.

Перекладываем картофельное пюре в кондитерский мешок, а за неимением в обычный целлофановый пакет, в одном уголке которого мы заранее сделали небольшое отверстие.

Режем моцареллу на небольшие квадратики. В отдельное блюдце насыпаем прованские травы. 

Противень застилаем пергаментной бумагой, сверху смазываем сливочным маслом и начинаем выдавливать «дно» наших крокетов. Делаем их небольшого размера. В середину каждого выкладываем сырный кубик и чуть вдавливаем в пюре. Каждый кусочек сыра посыпаем травами, это придаст приятный аромат картофелю. Остатками картофеля сверху полностью закрываем сыр.

Духовку ставим в режим «гриль», только чтобы разогреть картофельные крокеты и придать им цвет. Если функции гриль нет, выставляем температуру в духовке 230 градусов. Оставляем  на 20 минут.

Быстро и вкусно

Свиные или куриные отбивные. Есть такое горячее, которое займёт не более 10-15 минут на подготовку, а на столе буде выглядеть необычно и празднично.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе или свиной корейки
  • 3-4 шт свежих помидоров
  • 300 грамм твердого сыра
  • Соль, перец чёрный молотый

Возьмём для примера свиную корейку, она будет сочнее курицы. Корейку нарезаем кусками толщиной в полсантиметра, посыпаем смесью соли с перца с обеих сторон и слегка (мясо начнёт белеть) обжариваем на сковороде с растительным маслом. Если есть желание и чуть больше свободного времени, кусочки мяса можно отбить, так они будут ещё нежнее.

Полуготовую свинину выкладываем на противень с бумагой для выпекания. Нарезаем полукольцами помидоры, на крупной тёрке натираем сыр. На каждый кусок сверху выкладываем помидоры по 2-3 полукруга в зависимости от размера кусочка, делаем сырную «шапку».

Ставим в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.

Сладкое напоследок

Из огромного количества разнообразных десертов хочется посоветовать именно шоколадный. И именно тот, который готовится буквально за 5 минут, напрмер маффин в кружке.

Ингредиенты (на одну порцию)

  • 3 ст.ложки муки
  • 1 ч.л. молотого кофе (по желанию)
  • 2 ст.л какао-порошка
  • 2,5 ст.л сахара
  • ¼ ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л растительного масла

В миске сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, яйцо и масло. Перемешиваем до образования густой (консистенция густой сметаны) однородной массы.

Выливаем всю смесь в кружку, смазанную маслом. К слову, указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на одну порцию, и некоторые хозяйки все ингредиенты смешивают в той же кружке, в которой потом и выпекают. Главное условие – однородная масса без комков.

Кружку отправляем в микроволновую печь на 3 минуты на самой высокой мощности, ждём, когда маффин поднимется. Готовность проверяем зубочисткой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах