aif.ru counter
25.12.2017 17:22
361

С Новым годом, товарищи! Как отмечали главный зимний праздник 50 лет назад

Сюжет Совместный проект ГУ ОГАЧО и «АиФ - Челябинск»
В фондах областного госархива хранятся ёлочные игрушки 1960-1970-х годов.
В фондах областного госархива хранятся ёлочные игрушки 1960-1970-х годов. © / Инна Панкова / АиФ

Новогодний праздник пятидесятилетней давности и похож, и не похож на тот, к которому мы привыкли. Какие-то современные традиции уже появились, каким-то ещё предстоит родиться.

Так, например, всем известная телевизионная передача «Голубой огонёк» в 1967 году называлась по-другому – «На огонёк». А телевизионный театр миниатюр, который также украшал праздничную программу, ещё не стал «Кабачком 13 стульев» и назывался нейтрально – «Добрый вечер». Итак, почитаем декабрьские номера областной газеты «Челябинский рабочий» и окунёмся в предпраздничную атмосферу 1967 года.

В лондонских трущобах

В конце декабря на страницах «Челябинского рабочего» публикуются подробные отчёты с пленума обкома и рапорты о производственных достижениях. Как правило, только на последней, 4-й полосе возникает тема Нового года. К примеру, в номере от 29 декабря на первой странице под заголовком «К новым успехам в строительстве коммунизма» публикуются социалистические обязательства трудящихся Челябинской области по досрочному выполнению пятилетки.

Немалое внимание уделяется освещению международного положения: в рубрике «За рубежом» публикуются небольшие заметки с характерными заголовками: «Беспокойное рождество» – речь идёт о пожаре на борту американского авианосца; «Безработица в Бельгии» – о росте количества безработных, «Хунта маневрирует» – о ситуации в Греции, «Новый год в трущобах»…

В последней заметке рассказывается о тяжёлой жизни трудящихся Великобритании: «Сейчас в Англии около 1800 домов непригодны для жилья.  Для тысяч семей в Англии, живущих в трущобах или в условиях крайней скученности, встреча Нового года вряд ли будет счастливой».

На первой полосе номера от 31 декабря публикуется отчёт о количестве разнообразной продукции (руды, стали, чугуна, мяса, молока, шерсти), выпущенной в Челябинской области сверх плана. Также говорится, что «в закрома Родины засыпано 100 миллионов пудов зерна». В пересчёте на тонны это около 1,6 млн тонн. Кстати, в текущем году в нашей области аграрии собрали урожай 2,4 млн тонн зерна.

По словам главного археографа ОГАЧО Галины Кибиткиной, все ёлочные украшения архиву подарили жители Челябинска.
По словам главного археографа ОГАЧО Галины Кибиткиной, все ёлочные украшения архиву подарили жители Челябинска. Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Кастрюли рябой окраски»

В предпраздничные дни газета обращается к своим читателям не только как к трудящимся, коммунистам или комсомольцам, но и как к покупателям: «В универмаге «Детский мир» и его филиале «Чиполлино» открыт новогодний базар. В продаже – широкий ассортимент стеклянно-ёлочных украшений, карнавальных костюмов, синтетических ёлок, серпантина, конфетти». «31 декабря в кафе и ресторанах Челябинска проводятся новогодний вечера-балы. Организована предварительная продажа столиков». Что это – разве не рекламные объявления?

А вообще повседневные проблемы, связанные с дефицитом, с плохим обслуживанием, с неважным качеством товаров, присутствуют и на страницах праздничных номеров. Например, в статье «Проблемы «снежного поезда» рассказывается о том, как идея возить людей в лес на «поездах здоровья» обернулась полным разочарованием. Причина – в плохой организации таких поездок.

Для людей не предусмотрен прокат лыж, нет ни санок, ни ледяных горок, нет даже нормального питания и воды. «Горячие обеды появились почти перед самым возвращением домой. На 600 человек было припасено всего 100 бутылок воды. Зато вина было в достаточном количестве», – пишет автор статьи.

В материале «Фабрика-магазин-потребитель» перечисляются товары, которые трудно купить ввиду их дефицитности. Список оказывается внушительным: «Часто в продаже не бывает электроплиток, утюгов, бельевых прищепок, гладильных досок, скалок… Предприятия швейной промышленности уклоняются от изготовления ватных матрацев. Магнитогорский металлургический комбинат является единственным поставщиком эмалированной посуды. Но расцветка её не продумана. Кастрюли чернильно-рябой окраски не вызывают восхищения».

Статьи на первой полосе новогодней газеты посвящены производственным успехам.
Статьи на первой полосе новогодней газеты посвящены производственным успехам. Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Цвет пришёл в Челябинск»

Кстати, в 1967 году в Челябинской области произошло важное событие – технологический прорыв, как сказали бы сегодня. В Челябинске появилось цветное телевидение. Об этом корреспонденту «ЧР» (31 декабря, 1967) рассказал главный инженер областного телецентра Михаил Верцман: «Цвет пришёл в Челябинск без единого нового винтика. Тем и отличается французская система «СЕКАМ»: чтобы ею воспользоваться, не требуется серьёзных изменений в схеме». Отныне челябинцы могли приобретать и смотреть цветные телевизоры – правда, они тоже были дефицитным товаром.

В заметке «Ледяная симфония» говорится о первых праздничных представлениях в новом Дворце спорта: «Челябинский Дворец спорта нынче справляет свою первую ёлку. 31 декабря на ледяном поле Дворца расцветится огнями 8-метровая красавица. Здесь состоится новогоднее массовое представление для больших и маленьких горожан и их гостей. Дед Мороз и Снегурочка наденут коньки. В фойе для юных гостей – весёлые игры, состязания, аттракционы».

В зимний хоккейный сезон 1967-1968 годов произойдёт еще одно знаковое событие: «Трактор» вернётся в высшую лигу (тогда – в первую группу класса «А»). На последней полосе декабрьской «Челябки» регулярно публикуются обзоры матчей и турнирная таблица. Например, в заметке «Трактор порадовал» говорится: «Трактор» играл в атакующем стиле, на высоких скоростях». Итог игры – победа над «Салаватом Юлаевым» со счётом 5:2.

Ну, и в завершение – о погоде. В статье «А что в небесной канцелярии?» подробно описывается зимняя южноуральская погода – с историческими примерами и интересными деталями.

Например, в 1948 году в Челябинске в новогоднюю ночь был дождь и четыре градуса выше ноля. В ночь на 1 января 1968 года синоптики не прогнозировали никаких аномалий: ни похолодания, ни оттепели не ожидалось. А отвечала на вопросы о погоде начальник отдела Челябинской гидрометеорологической обсерватории, будущая звезда телевизионного прогноза погоды, любимая многими поколениями челябинцев Татьяна Леонидовна Ишукова.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество