Примерное время чтения: 6 минут
28545

По-крымски и по-американски. Секреты приготовления вкусных котлет

Готовя котлеты, на забудьте добавить в фарш чеснок, лук, яйцо и специи
Готовя котлеты, на забудьте добавить в фарш чеснок, лук, яйцо и специи Shutterstock.com

Котлеты из мяса - любимое многими блюдо. Как и рецепты блинов, секреты приготовления котлет в каждой семье свои и передаются из поколение в поколение. Мясные котлеты – универсальное блюдо, которое одинаково  сочетается с любым гарниром.

«АиФ- Челябинск» узнал секреты приготовления вкусных котлет и самые необычные котлетные рецепты.

Сначала о непременных составляющих, которые нужны для вкусных котлет. Во-первых, хороший мясной фарш.  Лучше всего, если он будет состоять из 2-3 сортов мяса. Второе обязательное составляющее котлетного фарша – лук и чеснок. Если вы не любите ни то, ни другое, добавьте лука и чеснока совсем чуть-чуть, тогда у мяса появится приятный вкус, но без ярких ноток. К мясу  можно и нужно добавлять любимые специи. Третий момент – яйцо. В котлетном фарше оно необходимо для вязкости, чтобы котлеты не разваливались при жарке. Четвертое правило классических котлет – жарить их нужно на сковороде в растительном масле без добавления воды. Сначала нужно обжарить котлеты с двух сторон до хрустящей корочки. Это не позволит соку вытечь, а потом потомить котлеты до готовности на медленном огне. Тогда они непременно будут сочными. Так же для сочности некоторые хозяйки кладут в серединку каждой котлеты небольшой кусочек сливочного масла.

Прелесть котлет еще и в том, что можно приготовить классические котлеты из мясного фарша, а если захотелось изюминки, то можно завернуть в фарш начинку.

Куриные котлеты с творогом

  • 800 г филе куриной грудки,
  • 400 г творога,
  • 200 г размоченного хлеба,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-5 зубчиков чеснока,
  • панировочные сухари,
  • масло растительное.

Этот рецепт непремеено понравится детям и мамам. Котлеты получаются не жирными, но очень сочными. Присуствие большого количества творога выручит родителей, чьи дети не едят творог в чистом виде. Все ингредиенты пропустить  через мясорубку.  Творог придаст котлетам сочность. Посолить и добавить специи. Вымешать фарш. Сформировать котлеты нужной вам формы. Если фарш густой, можно добавить немного воды, если жидкий – манной крупы. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде с двух сторон. А чтобы котлеты были диетическим блюдом, доводить до готовности можно на пару или при тушении с небольшим количеством воды в  отдельной кастрюле.

Котлеты «Птичье молоко»

Для фарша:

  • 600 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 2 яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • 50 г масла,
  • укроп и петрушка – по вкусу.

Панировка:

  • 1 яйцо,
  • 2,5 стакана муки,
  • 2,5 стакана панировочных сухарей,
  • 1 ст.л. молока,
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление этого блюда начинаем с начинки. Яйца следует сварить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить зелень и масло,  хорошо перемешать. Сформировать небольшие овалы и заморозить в морозилке 30 минут. В фарш добавить сырое яйцо, лук, чеснок, соль и перец.  Из фарша сформировать круглые лепешки и завернуть в них замороженную начинку. Для панировки взбить молоко, яйцо и соль.  Сначала обваливаем котлету в муке, затем в яйце и в сухарях.

«Кремлевские» котлеты 

  •  500 г  говядины,
  • 500 г свинины,
  • 2 луковицы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 ст.л. панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 100 г белого хлеба,
  • 100 мл молока,
  • 40 мл воды,
  • 3 ст.л оливкового масла,
  • 50 г сливочного масла.

Черствый белый хлеб залить молоком и водой. Сливочное масло должно растаять. В мясорубке прокрутить мясо, лук, чеснок и хлеб. Добавить сухари и перемешать. Пропустить фарш еще раз через мясорубку. Добавить яйцо, соль и перец и перемешать. Сформировать котлеты, выложить их на противень. Особенность приготовления заключается именно в запекании, а не в обжарке. Посередине каждой из котлет сделать 2-3 бороздки, в которые следует уложить кусочки размягченного сливочного масла. Запекать котлеты в духовке следует в режиме равномерного прожаривания сверху и снизу при температуре 200 градусов 20-40 минут.

Котлеты крымские

  • 1 кг домашнего фарша,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 2 помидора,
  • 2 сладких перца
  • 200 г сыра,
  • 100 г белого хлеба,
  • майонез,
  • кетчуп.

Лук и чеснок почистить и измельчить. Хлебный мякиш замочить в воде или молоке. Соль, перец и приправы, чеснок и лук, вымоченный хлеб надо добавить к фаршу и прокрутить на мясорубке. Добавить яйца. Хорошо вымесить, сформировать мясные лепёшки. Выложить их на противень. Помидор нарезать кружочками, сыр и перец ломтиками. Мясные лепешки помазать кетчупом. Уложить слоями сыр, майонез  и помидоры. Готовить 30 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.

Котлета для бургера

  • 500 г говяжьего фарша,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соус для барбекю,
  • соль, перец по вкусу.

В отличие от классических котлет в котлету для бургера не нужно добавлять хлеб, яйцо и панировочные сухари. Фарш обязательно нужно хорошо отбить. Лук, чеснок и фарш пропустить через мясорубку. Готовую массу разделить на равные части, сформировать плоские котлеты. Котлеты следует оставить в морозильнике минимум на 30 минут. Перед жаркой котлеты нужно посолить и поперчить с двух сторон. При жарке, переворачивая котлеты, каждый раз их нужно мазать специальным соусом для барбекю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах