Примерное время чтения: 5 минут
3789

Лайфхаки для кухни. Кулинарные советы для тех, кто не умеет готовить

Шеф-повара часто используют эти маленькие хитрости в своей работе
Шеф-повара часто используют эти маленькие хитрости в своей работе pixabay.com

Вы – молодая мама или студент, и времени на готовку постоянно не хватает? А может быть, вы просто не умеете готовить, но хотите порадовать близких вкусными блюдами? «АиФ-Челябинск» собрал кулинарные хитрости, которые помогут осуществить любой замысел.

Просто и вкусно

  • Чтобы макароны не слипались при варке, нужно соблюдать пропорцию – на 100 г макарон брать 1 литр воды.
  • Если планируете запекать птицу целиком, то укладывать тушку на противень лучше всего на грудку. Так сок останется внутри, а самые мясные части наверняка пропекутся.
  • Чтобы рис стал рассыпчатым, при варке добавьте 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.
  • Для ароматной корочки при запекании, мясо следует смазать сметаной или соленой водой за 15 минут до готовности.
  • Чтобы белки при взбивании быстро превратились в пену, они должны быть холодными. Если предстоит взбивать желток, то он, наоборот, должен быть тёплым. Взбивать желтки в пену лучше с сахаром.
  • Пышная яичница получится, если к яйцам перед взбиванием добавить две столовые ложки холодной воды.
  • Чтобы мясной фарш стал сочным, в него следует добавить сахар из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм фарша.
  • Жёсткое мясо станет мягче, если вымочить его в кефире или пиве.
  • Дрожжи для теста можно заменить коньяком. Полученное тесто приобретёт яркий аромат, а у выпечки появится особый вкус.
  • Чтобы тесто не перестояло, его следует накрыть листом мокрой бумаги.
  • Чтобы пирог не пригорел и был пышным, в духовку следует поставить эмалированную чашу с водой. Достаточно 1-2 стакана. Приготовление на пару – залог пышности и румяности любой выпечки.
  • Если готовите сдобу с изюмом, то изюм следует помыть и обвалять в муке, тогда он равномерно распределится в тесте.
  • Если пересолили суп, не спешите его выбрасывать. В супе нужно сварить крупу в пакетике для варки. Она заберет в себя излишки соли.

Просто и красиво

  • Чтобы тушеные овощи были яркими и сочными как на аппетитных картинках в Интернете, вместо воды из-под крана  добавьте  при готовке газированную минеральную воду.
  • Чтобы пищевая плёнка не рвалась и не прилипала к рукам при заворачивании, хранить её лучше в холодильнике.
  • Избегаете блюд из свёклы, потому что боитесь запачкать руки? От «свекольных» рук спасет сырая картофелина. Протрите руки свежеразрезанной картофелиной и помойте обычным способом под краном. От свёклы не останется следа.
  • Если апельсин плохо чистится от кожуры, а из лимона не хочет течь сок, разогрейте цитрусовые 10-20 секунд в микроволновке и попробуйте снова - наверняка получится гораздо лучше и легче. 
  • Не умеете тонко резать сыр - попробуйте сделать это овощечисткой.

Просто и быстро

  • Чтобы не тратить время на мытье овощей, можно поручить это дело посудомоечной машине. Свеклу, морковь и картофель следует «стирать» на щадящей программе для мытья хрупкой посуды. Овощи будут помыты и обсушены. Хранить и готовить такие овощи гораздо приятнее и быстрее.
  • Любите  макароны, то нет времени стоять у плиты?  Уходя из дома на несколько часов, положите, макароны в обычную воду. Макароны, вымоченные в воде не менее часа, варятся в кипящей воде за 1 минуту. Их можно добавлять к обжаренным овощам без предварительного отваривания.
  • Хотите приготовить запеченный картофель, а гости уже на пороге? Очищенную картошку порежьте желаемыми дольками и поместите в микроволновку на 5 минут, а потом в духовку – до готовности. Времени на запекание уйдет гораздо меньше.
  • Чтобы молоко или бульон не убежали из кастрюли, положите поверх деревянную ложку - пена не перельётся через край.

  • Чтобы свёкла сварилась быстрее, её нужно почистить, проткнуть в нескольких местах вилкой, положить в кулинарный пакет для запекания и отправить в микроволновку на 15-20 минут.
  • Нет времени на чистку моркови или молодого картофеля - помойте овощи железной губкой.
  • Мясо быстрее разварится, если в кастрюлю при варке положить банановую кожуру.
  • Быстро запанировать куриное филе помогут чипсы. Закрытую упаковку чипсов нужно хорошо помять, чтобы содержимое раскрошилось. Обмакнув кусочки курицы в взбитое яйцо, поместите их в пакет с крошкой и снова потрясите.
  • Дранники быстрее и красивее выпекать  в вафельнице.
  • Не забывайте о том, что современная техника обладает функциями отложенного старта и запрограммированного отключения. Мультиварка может сварить кашу или суп ровно к назначенному времени, а духовка может сама завершить программу, согласно установленному таймеру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах