Раз в год россияне бросают все дела и красят яйца. Самые рукастые ещё и куличи пекут. И неважно – постился ли ты сорок дней, в праздник Пасхи все радуются и накрывают обильный стол. «АиФ-Челябинск» покопался в старой православной книге рецептов и нашёл самые необычные пасхальные лакомства.
Кулич шоколадный
Ингредиенты:
- 20 г сухих дрожжей,
- 1,5 стакана муки (плюс муки, сколько потребуется на замес),
- 15 яиц,
- 2 стакана сахара,
- 200 г тёмного шоколада (или 50 г какао),
- 0,5 стакана рома или ликёра,
- 0,5 стакана красного вина,
- 0,5 стакана молотых ржаных сухарей,
- 100 г апельсиновых цукатов,
- 0,5 чайной ложки корицы и столько же молотой гвоздики.
Приготовление:
В половине стакана тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1,5 стакана муки и дать подняться в тёплом месте. После этого добавить 15 желтков, взбитых с сахаром добела, ром, вино, ржаные сухари, мелко порезанные цукаты, гвоздику и корицу. Все хорошо вымесить и дать подняться. Шоколад натереть на мелкой тёрке, смешать со взбитыми в пену 15 белками, ввести в тесто. Добавить столько муки, чтобы можно было замесить тесто. Формы смазать маслом, заполнить на треть тестом, дать подняться и выпекать.
Кулич заварной (богатый)
Ингредиенты:
- 3 стакана муки,
- 3 стакана молока,
- 50 г сухих дрожжей,
- 40 яиц (да-да, это не опечатка!),
- 2,5 стакана сахара,
- 3 стакана сливочного масла,
- муки – сколько возьмет тесто.
Приготовление:
3 стакана муки заварить кипящим молоком (2,5 стакана) и хорошо размешать. Когда масса остынет до температуры парного молока, добавить 50 г сухих дрожжей, распущенных в 0,5 стакане молока и дать подняться в тёплом месте. 40 желтков растереть добела с сахара, ввести эту массу в тесто. Затем добавить в него 40 взбитых в пену белков. Дать тесту еще раз подойти, влить 3 стакана растопленного масла и всыпать муки, сколько потребуется для сдобного теста. Выбить тесто на столе как можно лучше, разложить по формам, дать подняться и выпекать.
Кулич по-польски
- Ингредиенты:
- 600 г муки,
- 1 стакан молока,
- 2 стакана сливок,
- 50 г свежих дрожжей,
- 10 яиц,
- 800 г сахара,
- муки, сколько возьмёт тесто.
Приготовление:
Горячее молоко, горячие сливки и муку тщательно размешать. Дать массе остыть до температуры парного молока, прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца. Перемешать, накрыв тесто холщовой салфеткой, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с половиной сахара и 8 взбитых с другой половиной сахара белков (белки взбить в стойкую пену). Аккуратно перемешать тесто, добавить в него ещё муки и дать подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить на столе, разложить в смазанные маслом формы, дать подняться и выпекать при температуре 180 градусов.
Кулич миндальный
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 0,5 литра молока,
- 50-70 г свежих дрожжей,
- 5 яиц,
- 200 г сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 200 г очищенного миндаля,
- 1 лимон,
- 150 г изюма,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вскипятить молоко, остудить до температуры парного. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное тёплое масло, натёртую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль. В конце ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов.
Баба маковая
Ингредиенты:
Для теста:
- 600 г муки,
- 1 стакан молока,
- 2 стакана сливок,
- 50 г свежих дрожжей,
- 10 яиц,
- 800 г сахара,
- муки, сколько возьмёт тесто.
Для маковой начинки:
- 150 г мака,
- 0,5 литра молока,
- 40 г сахара,
- 20 г масла,
- 30 г молотого пряника,
- цедра лимона,
- корица,
- 20 г шоколада,
- 1 ст ложка мёда.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто, поставить в тёплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нём мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с мёдом, натёртой цедрой лимона, корицей, натёртым на тёрке пряником, шоколадом.
Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в тёплом месте.
Выпекать при температуре 180 градусов.
В разрезе такая баба очень красивая.
Баба польская (непростая)
Ингредиенты:
- 10 яиц,
- 2 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- 50 г сухих дрожжей.
Приготовление:
Взбить 10 желтков с 2 стаканами мелкого сахара, прибавить 2 стакана муки и сухие дрожжи, разведённые в небольшом количестве молока. Всё хорошо взбивать не менее 1,5 часа, выложить в форму, дать подняться до краёв и выпекать.