Крашеные яйца – один из символов празднования Пасхи наряду с куличами. Магазины предлагают красители на любой вкус и кошелёк, однако те, кто стремится к натуральности, предпочитают «бабушкины» рецепты. «АиФ-Челябинск» провёл эксперимент и попытался окрасить яйца при помощи трав и ягод.
Подготовка
Чтобы любой краситель хорошо лёг на скорлупу, её необходимо тщательно вымыть, в качестве чистящего средства можно использовать соду. Кроме того, яйца не должны быть холодными, иначе они могут лопнуть во время варки: лучше заранее достать их из холодильника и оставить примерно на час.
Крапива
Ожидание: нежно-зелёный
Реальность: насыщенный оливково-зелёный
Измельчённые сушёные листья крапивы можно купить практически в любой аптеке. На литр воды потребуется 3-4 ст. л. сырья. Кипятим воду с крапивой на умеренном огне 20 минут, затем процеживаем и даём немного остыть. Отправляем желаемое количество яиц в настой, снова доводим до кипения и кипятим 5-6 минут, пока яйца не сварятся. Аккуратно достаём яйца и оставляем остывать: важно дождаться высыхания красителя, в сыром виде он легко смазывается.
Крапива дала достаточно насыщенный цвет, который, впрочем, оказался довольно тёмным. Можно уменьшить концентрацию настоя, добавив на литр воды меньше сухого сырья.
Календула
Ожидание: оранжевый
Реальность: бледно-жёлтый
Календулу, а проще говоря ноготки, также можно приобрести в сушёном виде в аптеке. Поступаем с измельчёнными цветами так же, как с крапивой – 3-4 ложки сырья кипятим 15-20 минут, процеживаем, остужаем, вновь кипятим с яйцами. Цвет получается не очень насыщенным: возможно, стоило добавить в настой больше цветков. Можно также оставить яйца в жидкости до полного остывания, чтобы скорлупа успела впитать больше красителя.
Каркаде
Ожидание: нежно-голубой
Реальность: серый
Лепестки гибискуса любимы многими в качестве чая с необычным кисловатым вкусом. Интересно, что настой из них получается красным, однако позволяет получить голубовато-фиолетовый цвет. Мы использовали каркаде, расфасованный в заварочные пакетики. Алгоритм тот же, что описан выше: настаиваем, остужаем, кипятим с яйцами. Однако результат огорчил: вместо ожидаемого голубого скорлупа приобрела серый цвет. Возможно, для окраски стоило использовать гибискус более высокого качества, который можно приобрести в специализированных чайных магазинах.
Клюква
Ожидание: нежно-розовый
Реальность: серо-бордовый
Сок многих ягод обладает отличными красящими свойствами. Так как свежих ягод весной не достать, мы использовали замороженные. Можно, как и в примерах выше, сделать из сырья настой, в котором прокипятить яйца. Другой вариант – сварить яйца заранее и подержать в ягодном соке. Клюква наши ожидания не оправдала: цвет получился не таким нежным, как хотелось бы. Возможно, свежие ягоды справились бы с окраской лучше.
Черника
Ожидание: тёмно-фиолетовый
Реальность: насыщенный синий
А вот черника, даже замороженная, дала довольно яркий и интересный цвет, на литр воды нам потребовалось 4 ст. л. ягод.
Кстати
- Самый безотказный рецепт для покраски пасхальных яиц – настой из луковой шелухи: он позволяет получить цвета от бледно-жёлтого до яркого красно-коричневого.
- Чтобы окрашенные яйца приобрели красивый блеск, их можно протереть салфеткой, смоченной в подсолнечном масле.